设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 社会民生 > 内容阅读

湘潭“爱心一键通”一键搞定计生特殊家庭服务需求

来源:湘潭市政府门户网站 作者: 时间:2013年07月12日

  7月11日是世界人口日。7月10日,湘潭市“关爱计生特殊家庭——爱心一键通”项目启动。湘潭荆鹏家政公司成为“爱心一键通”项目唯一合作伙伴,“爱心一键通”援助呼叫中心在该公司落成启动。湘潭市计生特殊家庭老人只需按一下配发手机的“SOS”键,就能获得由荆鹏家政公司提供的紧急服务和救援。省人口计生委主任詹鸣、湘潭市委副书记李江南等来到荆鹏家政公司,实地考察了“爱心一键通”的运作模式和流程。

  计生特殊家庭是指独生子女因故死亡或伤残家庭、计生空巢家庭、计生困难家庭等。目前湘潭市49岁以上失独父母有1233人,其中60岁以上的失独父母730人。今年湘潭市加大了对失独家庭的帮扶工作,并将此项工作列入2013年度政府实事工作。从2013年1月1日起,给予年满60周岁且符合国家计划生育家庭特别扶助条件的失独家庭夫妻,每人每月300元的扶助金,每户每月提供5小时家政服务。为此,湘潭市计生委与荆鹏家政公司合作,开发了计生特殊家庭服务信息系统,建立了“爱心一键通”服务援助呼叫中心。

  当天,省人口计生委主任詹鸣来到荆鹏家政公司“爱心一键通”援助呼叫中心,饶有兴趣地体验了一把“一键通”服务的操作流程。当詹鸣按下特制手机上的“SOS”键,荆鹏家政公司的热线电话立即响起,计生特殊家庭服务信息系统随即弹出呼叫人员的信息,并清晰定位其所在位置。荆鹏家政公司总经理王晓芳介绍,当计生特殊家庭老人遇到紧急情况或危险时,老人只要按下配发手机上的“SOS”键,系统就会收到紧急求助信号,同时启动“GPS”定位系统,管理人员就会启动应急服务,第一时间找准老人位置,安排相应的服务和救援。

  “现在不是要政府办服务,而是要买服务,通过中介、慈善、企业等社会力量,采用招标的方式购买服务,政府只需提要求,采取什么方式来监督、验收企业的服务,这是一种很好的模式。”詹鸣对湘潭市计生委与荆鹏家政联合开发的“爱心一键通”项目,对湘潭市开创的政府出资购买、企业参与服务的援助模式给予了高度肯定。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号