设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 改革试验 > 改革动态 > 内容阅读

106项“两型”改革先后铺开

助推绿色崛起

来源:湖南日报 作者:唐爱平 时间:2013年07月12日

  省两型办7月9日向记者透露, 5年多的两型社会建设,湖南交出的答卷可圈可点:先后铺开106项原创性改革,同步推进十大环保工程、十大清洁低碳技术……两型社会建设让湖南经济发展质优量升,在“天更蓝、地更绿、水更净”的同时, 经济总量跨过两万亿大关,连续五年位居全国十强。三湘大地,正实现绿色崛起。

  2007年,长株潭城市群获批全国两型社会建设综合配套改革试验区,湖南获得了绿色崛起的“国家动力”。五年来,资源性产品价格形成机制、产业准入提升退出机制、排污权交易、联合产权交易等一系列改革在长株潭试验区先后铺开,激发了湖南经济发展的内生活力。

  总投资600多亿元的十大环保工程全面启动,湘江流域综合治理铁腕治污,关闭污染企业1000多家,湘江干支流水质明显改善。据环保部门的监测,湘江水质总体良好。推广重金属污染治理、餐厨垃圾资源化利用等十大清洁低碳技术,全省规划项目800多个、投资达到800多亿元。建立健全监管体系,形成倒逼机制。制定出台59个两型标准和23个节能减排标准;搭建了全国首个综合性节能减排监管平台和“数字环保”系统。

  率先在国内为两型社会建设进行地方立法。长株潭区域规划条例、湘江保护条例、长株潭生态绿心保护条例等20多部法规规章的颁布实施,将局部试验经验提升到法规制度建设的高度。

  两型社会建设提升了湖南整体发展水平,从2008年起湖南连续五年经济总量位居全国十强。工业在做大中做强做优,传统产业转型升级,高新技术产业产值突破1万亿元,达到了10976亿元,增加值占规模工业的比重达38.7%,加快摆脱对重化工业、资源粗加工业的依赖,全省经济发展的路径越来越宽。

  两型社会建设也悄悄改变着人们的生活方式。在城市,洗过蔬菜的水用来浇花,购物自备环保袋,下馆子打包剩余饭菜……在农村,洗澡用太阳能热水器,做饭用沼气,安装节能灯,垃圾分类放……两型生活、绿色消费在湖湘大地渐成时尚。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号