设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 改革试验 > 地区动态 > 内容阅读

试点环境污染强责险 江西为青山绿水“上保险”

来源:人民日报 作者: 时间:2013年07月08日

  江西省保监局与江西省环保厅日前联合出台环境污染强制责任保险试点工作实施方案,在全省涉重金属等环境高风险行业推进环境污染强制责任保险试点。

  实施方案明确以“突出重点,先易后难”的原则进行,结合江西实际,选择重金属污染防控需求最迫切的重有色金属矿(含伴生矿)采选业、重有色金属冶炼业、铅蓄电池制造业开展试点,并逐步推开。参加试点的保险公司和保险经纪公司通过招投标方式确定;同时,环保部门开展摸底排查,确定试点企业名单,搭建保险企业与试点单位沟通协调的平台。

  对应当投保而未及时投保的企业,采取3项约束措施:一是将试点企业是否投保与建设项目环境影响评价文件审批、建设项目竣工环保验收等制度的执行紧密结合。二是暂停受理企业的环境保护专项资金等专项资金申请。三是将企业未按规定投保的信息提供给银行业金融机构,为其客户评级提供重要依据。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号