设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 社会民生 > 内容阅读

让百姓不断享受发展的“红利”

——九华大力推进“为民办实事工程”纪实

来源:湖南日报 作者: 时间:2013年07月04日

  湘潭九华经济技术开发区经过九年的发展,群众生活水平显著提高,特别是征拆群众怀揣数百万资金,开着好车出入公园化小区,用他们的话说,他们的生活比蜜甜。但“九华”的决策者并不满足于这些,他们清楚地看到:在九华的农村,还有不少需要帮助的困难群体和五保老人,他们要让困难群体一同享受到发展成果。

  五保老人医疗食宿不花钱,还发零花钱

  5月31日,响水乡敬老院内,83岁的五保老人吴超群手持花木剪为敬老院的树木“修身”、“理发”,动作敏捷。而就在半个月前,他却因轻微中风,手都握不紧了。“我在江麓医院里住了十几天院,自己没掏一分钱。你看现在我身体好多了,多亏了有好政策。”据悉,在九华,五保老人生病在统筹地区医院住院、医治不用自己出一分钱。

  在响水乡敬老院,老人们不仅吃饭、住宿、医疗不要钱,每个月还可领45元的零花钱,过年还有600元的红包。老人们吃饱喝足之后,还散步聊天玩乐器、到健身室里玩起了健身器械。

  据了解,九华现有农村五保供养对象279人。今年,共计发放给他们的供养资金34.7万元,老人都过着惬意的生活。

  给困难群众一个温暖的家

  在去年喜迁新居之前,响水乡朝龙村村民阎发珍从来没想到自己可以住进两室一厅一厨一卫的房子。这是一个不幸的家庭,户主吴雨林四等伤残,妻子阎发珍三等伤残,儿子吴国良精神异常。一家三口一直辗转居住于旧村部、旧学校里。

  一家有难,八方支援。村民有钱出钱,有力出力,九华实事办提供1.3万元为阎发珍家建了现在这处100多平方米的房子。2012年国家、市和区里共投入近30万元,帮助像阎发珍这样的困难群众进行危房改造。今年还将有20户因此受益。

  “现在我们全家三人吃低保,每月有400多元,自己种点菜和粮食,生活能够自给自足。我们没有医疗保险,生了病,管委会帮我们报销50%。我从心底里感激。”阎发珍说道。截至4月,该区共计发放农村低保金58.02万元。

  红星村五保户卢友强受益于资助特困户建房政策也住进了新房。今年,九华还将资助5户特困户建房。

  去年为民办实事工程花了1.42亿元

  “更好服务民生,提高村民幸福感。完善各项惠民政策,让发展成果惠及广大九华人民。”党工委书记喻湘高度重视民生工作,并提出九华机关干部要带头过紧日子、苦日子,将节省出来的财力用于民生等领域。

  经开区管委会主任谭浪说:“我们永远感恩于九华群众,是他们贡献生产资料为九华提供了发展空间,九华将让全体九华人都过上好日子。”

  “为民办实事,让全体九华人共享发展成果”。已成为全区上下的共识。仅2012年,九华共投入1.42亿元为民办实事,其中全年发放农村五保供养资金共计96.121万元,发放城乡低保资金175.413万元。今年,九华将加大力度帮扶特困群体。随着九华的发展,更多的民生阳光将洒向全体九华人。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号