设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 改革试验 > 地区动态 > 内容阅读

深圳前海地区探路现代服务业综合改革

来源:《中国改革报》 作者:叶仕春 时间:2013年07月03日

  作为国家服务业综合改革试点,深圳前海在推动促进现代服务业发展的体制机制创新、推进前海金融业改革创新、加快构建前海国际化法治营商环境和全面开展现代服务业综合试点等方面取得积极进展。目前,深港合作新模式已逐步形成。

  第二批试点项目开始征集

  在近日召开的“深圳市全面深化改革总体方案媒体座谈会”上,前海管理局新闻发言人王锦侠表示,在全面开展现代服务业综合试点方面,2013年共确定了首批试点扶持项目18个,支持资金超过1亿元,吸引社会投资超过9亿元。目前正在向社会公开征集第二批试点项目。

  国务院于去年批复支持前海地区在金融创新、财税优惠、法制建设、人才特区,以及教育、医疗、电信等多个方面实施22项先行先试的政策中有8项属于金融政策。目前,《前海跨境人民币贷款管理办法》已于 2012年年底经人民银行批准印发实施。商务部也正在会同国务院5个部委共同研究在前海试点包括香港在内的外资股权投资创新发展的若干政策。此外,目前,深圳市石化交易所、金融资产交易所、文化产权交易所、碳排放权交易所、农产品交易所、保险结算中心等均落户前海,初步形成要素交易市场聚聚发展态势。

  深港合作新模式逐步形成。以深港高层联席会议和专责工作小组制度为基础,探索成立了与香港部门联合建立的金融政策、法律环境等4个工作小组;在部际联席会议制度框架下,与香港方面建立了定期联络沟通机制;推动组建了深港双方共同参加的高规格咨询委员会,港方委员占近50%,形成了高层次、多领域的智囊咨询常态化运作机制。

  前海湾保税港区是前海合作区的重要组成部分。据前海保税港区管理处副处长刘晓介绍,保税港区自2009年7月封关运作3年来,已建成7栋现代化仓储设施,吸引了马士基、飞利浦等40多家国际知名企业入驻。2012年前海湾保税港区实现进出区总值69.93亿美元,同比增长68.7%,单位面积产出效益位居全国14个保税港区之首。

  据王锦侠介绍,在加快构建前海国际化法治营商环境方面,目前,前海商事法庭已批准建立,并推动开展香港居民中的中国公民担任陪审员试点工作。来自香港等境外仲裁员不少于1/3的深圳国际仲裁院也已在前海挂牌设立。同时,已就前海商事合同选择使用法律问题形成了初步建议方案。

  e站通服务中心启动

  建立e站通服务中心,是前海行政审批改革制度体系的一个大动作。前海管理局副局长何子军透露,坐落于前海现场办公室的前海e站通服务中心,7月1日投入试运营。作为一个行政服务平台,e站通将通过网上申报、一窗受理的方式,为申请主体提供一站式服务。

  据介绍,前海e站通服务中心将从三个层面实现服务中心的提升。一是对国务院取消和下放的行政审批事项进行梳理和研究,并有针对性地落实;二是服务中心提前谋划、积极配合与市、省网上办事大厅的对接方案;三是积极参与深圳商事登记及许可审批信用信息公示平台的建设,参与基层服务管理机制创新和服务模式创新工作,尽快形成聚人气、见形象、出效益的一流营商环境。前海e站通服务中心主任袁志雄表示,争取在12月7日前,使前海成为全国范围内的行政审批和公共服务制度改革示范区,成为广东省网上办事大厅建设的新标杆,成为深圳市商事登记制度改革及其配套改革的急先锋。

  实行差别化土地供应

  在土地方面,前海实行差别化土地供应、节约集约用地、标定地价等改革创新的土地管理政策。

  据前海管理局透露,按照“租售并举”的原则,配置创新型产业用房和人才公寓。前海管理局可以在出让用地中通过统建、配建等方式,筹措一定规模的产业用房,用于支持法律、会计、税务、咨询等中小型服务机构以及科技服务、文化创意等服务业发展。实行土地使用权出让合同验收制度,将其作为房地产权登记前置条件。对不按约定履行开发责任和义务,存在囤地、炒地、闲置等行为的,前海管理局可通过协商、合仲裁、审裁或司法裁决等途径收回用地。

  6月25日,经深圳市政府批准,前海管理局公布首批出让3宗面积共计16.85万平方米,地上建筑面积127.36万平方米,另有地下商业建筑面积7.38万平方米地块正式挂牌。

  根据《前海深港现代服务业合作区土地管理改革创新要点(2013-2015年)》提出的探索成片开发、定制开发、带资开发、一级开发等多种开发模式的要求,除商业、酒店、公寓和一定规模的产业用房等物业产权归开发商外,30%产业用房(办公)无偿移交前海管理局,用于保障和扶持产业发展。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号