设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 两型荟萃 > 两型科普 > 内容阅读

饮食如何避免重金属污染?

来源:海南日报 作者:程娇 时间:2013年06月30日

饭店的很多茶水里含有过量的重金属

 

  近期,湖南大米因含镉量超标问题再次成为全国公众关注的焦点。广东省近日也公布了2013年抽检发现的126批次镉超标大米。大米镉超标,让人们看到重金属污染环境带来的食品安全问题。重金属污染会对人体健康产生哪些危害?海南的土壤重金属污染情况如何?日常生活中怎样才能避免吃到被重金属污染的农产品?为此,记者采访了海南省农业领域的相关专家。

  水稻易吸附镉等重金属

  镉是一种重金属元素,在冶金、塑料、电子等行业非常重要。数据显示,湖南省是全国最大水稻主产区,去年水稻产量2631万吨,占全国水稻产量12.9%,同时湖南也是有色金属之乡。湖南出现“镉大米”不仅是食品安全问题,更大程度上是环境污染问题。

  海南省农科院土壤肥料研究所所长谢良商介绍,从环境污染方面所说的重金属,主要是指汞、镉、铅、铬以及类金属砷等生物毒性显著的重金属造成的污染。如镉等金属污染的来源在我国有多种渠道,灌溉水污染算是最具威胁的一种。

  谢良商表示,水稻很容易吸附镉这样的重金属,有些地方稻田里化肥用得很少,也没有矿,但如果上游水源污染了,下游的水稻也会受到污染。镉也存在于一些化学肥料中,特别是磷肥含量较大,若过度使用磷肥,肥料中镉等重金属就会被吸附到大米上。

  海南蔬菜重金属未超标

  重金属难降解、易积累、毒性大,被农作物吸收进入人食物链后,会对人体健康造成危害。谢良商说,重金属一般经由消化道吸收,通过血液分布于各组织和脏器中,引起人体急性或慢性中毒,有些重金属还具有致畸、致癌、致基因突变作用。

  海南土壤重金属污染情况怎样?专家表示,海南由于重工业企业少,重金属污染来源有限,海南大气和地表灌溉水质量优良级水平较高,农产品安全性也较高。

  省农科院有关专家介绍,省内学者曾对海南岛农用地中的汞、镉、铬、铅、砷5种重金属的污染状况进行测定,结果表明,5种重金属的平均含量均未超过国家环境质量2级标准。

  “据我们对海南种植的蔬菜进行测定,目前还没有发现蔬菜类产品重金属有明显超标,即便是像水芹、西洋菜等这类比较容易出现重金属超标的水性农作物,在测定时也没有发现重金属超标。”海南省农科院蔬菜研究所所长肖日新说,水性农作物比土性农作物更容易吸附重金属元素,海南的水性农作物没有测定出重金属污染,海南蔬菜产品是比较安全的。

  不要集中食用含重金属污染食物

  重金属,作为一种普遍存在的环境污染物,已经渗透到人们的生活饮食中。人们吃的大米、蛋糕、酸奶、海鱼,均有可能成为铝、铬、铅、汞、镉、砷的藏身之地。日常饮食该如何预防呢?

  “不要大量、集中地食用某一类特别容易产生重金属污染的食物。” 谢良商说,人们饮食应尽量增加食谱的多样化,减少对单一食物的食用依赖。每天膳食应该包括多种食物,主食也应该包括各种粗粮等,而不仅仅是大米。

  专家提醒,不要大量、集中地食用某一类特别容易产生重金属污染的食物,如贝类和蛤类等水生生物,每天吃海鲜数量不要超过100克。尽量食用体积小的海鲜,体积大的海鲜处在食物链较高阶段,体内富集的污染物较多。不吃或少吃鱼头、鱼皮、油脂、内脏、鱼卵、鱼翅。

  保证日常饮食营养均衡,注意饮食调节,多吃富含果胶的水果,如柑、桔和苹果等,以及木耳、海带、大白菜等食物,增加维生素供给量,一定程度上减少铅吸收,预防和减缓铅中毒。不吃或少吃罐头食品和含铅松花蛋,也可减少铅污染。

  此外,要特别留心食品容器和包装材料的使用。彩釉陶器、搪瓷器皿和一些玻璃杯内壁往往加有铅釉,锡酒壶中也含有铅,慎用这些器皿盛放酸性食物和饮料,以防铅溶出造成中毒。有些带花纹颜色的玻璃、冰箱镀镉的冰槽以及塑料制品,不要拿来存放酸性食物和饮料,以防其中所含的镉溶解出来。使用不锈钢食具不能与乙醇(酒精)接触,以防镉、镍游离,危害健康。


 
  相关新闻:
 
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备11014209号