设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 改革试验 > 地区动态 > 内容阅读

降能耗,上海有序推进产业结构调整

来源:中国工业报 作者: 时间:2013年06月28日

  近日在上海市政府举行的新闻发布会上了解到,上海大力推进产业结构调整,各项节能工作稳步推进。2012年,上海全市单位GDP能耗下降超过6%,规模以上工业万元增加值能耗下降5.89%,均超额完成年度目标;完成产业结构调整项目897项,超过年初目标近50%,减少标煤超过190万吨;推进危化企业调整项目122项,减少危险化学品生产、使用、储存当量37.9万吨。

  关停“三高一低”项目

  上海市经济和信息化委员会秘书长戎之勤在回答本报记者提问时表示,上海市委、市政府长期重视产业调整和淘汰落后产能工作,提出了要以更加坚决的态度,采取更加有利的措施,加大上海产业结构调整工作的力度。从2007年开始,上海进行了新一轮的产业结构调整和淘汰落后产能工作,截至去年,上海关停高能耗、高污染、高危险、低效益的“三高一低”项目总共有4700多项,平均每年调整关停800项左右。特别是去年在国内外经济形势复杂严峻和经济下行压力巨大的情况下,全市实施调整关停企业和项目900项,减少产值近270亿元。

  虽然通过了调整减少了产值,但对构建“美丽上海”起到了积极的作用,主要表现在五个推进:一是推进城市环境日趋改善。通过这些年的调整,共计减少能源消费量超过700万吨标煤,据不完全统计,减少化学的需氧量COD超过4000吨,氨氮400吨,二氧化硫5200多吨,氮氧化物2500吨,对上海整体环境质量改善发挥了积极作用。

  二是推进城市安全隐患点的不断减少。2009年到2012年,上海对359家工业区外的危险化学品企业实施了关停,或向工业区搬迁调整,共减少危险化学品有毒有害易燃易爆量将近180万吨,有力保障了城市的安全运行,特别是市民的安全。

  三是推进结构不断的优化。通过这些年的调整,外环线内工业区外已无危险化学品生产企业;外环线内纺织印染企业调整也基本完成。部分高效能的污染企业实行了行业的整体调整,比如铁合金行业、平板玻璃生产已经全部退出。

  四是推进产业能级不断的提升。结合区域规划,对浦东、张江、松江九亭、嘉定南翔、崇明生态岛等13个成片区域实施了专项调整,腾出的土地用于发展总部经济,生产性服务业,以及区域生态建设等。

  五是推进厂群矛盾的有效化解。“三高一低”的企业往往引起周边居民的投诉,通过企业的搬迁,也有效化解了社会矛盾,促进了企业与居民的和谐相处。

  加快制订能效标准

  上海共发布节能与资源综合利用地方标准78项,其中工业领域单位产品能耗限额标准30项。

  据上海经信委副总工程师原清海介绍,上海特别重视能耗标准制定工作,其中的能耗限额标准是其中一部分。目前国家能源标准强制性的不多,以推荐性的为主,标龄也比较长。目前上海在“十二五”期间计划立项能耗限额标准100项。去年和前年总共制定了67项,其中37项得到发布,另外30项正在进行审核。

  另外,上海出台的能耗限额标准比国家的标准高很多。上海市节能监察中心仅在去年就对45家重点用能单位,涉及到上海147项的能耗限额标准做了严格的检查,检查情况较好,达标率在96%以上。对被查到的两家超标企业,对其采用惩罚性电价,每度电至少加价0.15元,如果还是不改,就在现有的产业调整当中把它淘汰掉。

  实施重点工程

  在工业领域,上海组织实施节能技改重点项目119个,年节能量33.5万吨标煤,全面完成11530台S7及以下系列高能耗变压器整体替代更新,关停和替代燃煤(重油)锅炉350台。原清海介绍说,按上海市环保局最近梳理情况,上海市现在还剩余燃煤锅炉2500多台,燃煤约300万吨。按照原工作计划,“十二五”期间准备替换1300台,2020年前全部完成。根据上海市领导要求,我们加大工作力度,准备在2015年完成全部替换工作。锅炉清洁能源替代有一个规律,一个城市空气质量优良天数跟天然气使用的量呈正比,所以我们下决心把锅炉用清洁能源替代掉。对锅炉每吨补贴20万到30万元,相当于给企业送上一台锅炉。

  在建筑领域,新建高标准节能建筑项目45个、可再生能源建筑应用项目52个,既有建筑节能改造130个。交通领域中,截至2012年底,上海示范运行的节能与新能源汽车总数为2361辆(其中公共领域2115辆,私人领域246辆),稳步推进新能源车试点;目前上海正在推进私人购买新能源汽车的试点工作。上海市政府也专门发布了相关的鼓励政策,上海市经信委的门户网站也公开发布了三批试点车型的目录情况。一个是上汽集团的,一个是立帆的,还有一个奇瑞的。到目前为止,上海已经累计销售了269辆面向私人的纯电动轿车。拆解老旧船舶2673吨,新建ETC车道79条。发展清洁生产和循环经济,推进253家企业清洁生产审核,带动企业节能减排投入3.48亿元;工业固废综合利用率超过98%。深化汽车零部件和机电产品再制造试点,临港再制造产业区分别被国家工信部和质检总局授予“国家机电产品再制造产业示范园”、“全国入境再利用产业检验检疫示范园区”。

  据戎之勤介绍,2013年,上海市年度节能目标为“单位GDP能耗比上年下降3%以上”,工业系统节能目标为“规模以上工业单位增加值能耗比上年下降3.6%”。年初,上海市政府确定了11个方面、130多项具体工作,目前,各项工作正在有序开展,年度节能工作目标有望完成。下一步,上海市经信委将围绕“强化城市生态文明建设,构建绿色制造新格局”的工作主线,一手抓能源利用效率提升,一手抓节能环保产业发展,重点推进节能技改专项、合同能源管理,再制造产业着力实施绿色制造战略,推广绿色制造技术和装备的应用,推动制造业绿色化改造,培育发展节能环保等绿色新兴产业。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号