设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 两型荟萃 > 两型科普 > 内容阅读

能源科技热词:超级电容器

来源:国家能源局 作者: 时间:2013年06月25日

  超级电容器,也称电化学电容器,是介于传统电容器和充电电池之间的一种新型储能装置,其结构和电池的结构类似,主要包括双电极、电解质、集流体和隔离物四个部分,具有功率密度高、循环寿命长、低温性能好、安全、可靠和环境友好等优点。但由于电介质耐压低,存在漏电流,储存能量和保持时间受到限制。目前,超级电容器主要是基于多孔炭电极/电解液界面的双电层电容,或金属氧化物或导电聚合物产生的准电容来实现能量的储存。

  超极电容器可广泛应用于电动汽车、不间断电源、通讯和航空航天等领域。其优越的性能和广阔的应用前景引起了世界各国的关注,一些国家还建立了专门的国家管理机构,如美国的USABC、日本的SUN、俄罗斯的REVA等。目前,进一步提高超级电容的能量密度和功率密度,是超级电容技术的主要发展趋势。如采用具有氧化还原活性的材料与活性炭组成不对称超级电容、锂离子嵌入化合物以及锂离子电池碳材料的混合超级电容等。


 
  相关新闻:
 
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备11014209号