设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 两型荟萃 > 两型艺苑 > 内容阅读

凝视生命的感叹

———关于环保电影的启示

来源:中国环境报 作者: 时间:2013年06月24日

  在《难以忽视的真相》里,我们是被放进温水中加热的青蛙,即使温度上升就发生在脚下,依然安享着片刻的温暖。当然,电影也告诉我们改善气候问题和对待生活的态度:购买节能电器,降低空调温度,做好资源回收,多步行、骑单车,多种树!在电影《食品公司》里,打过激素的小鸡挤在黑暗的世界里,它们的使命就是不断地长肉,然后在48天后被做成汉堡……种种真相提醒我们,多吃蔬菜少吃肉,多喝水少喝碳酸饮料,拒吃野生动物,跟家人一起做饭吃。

  本期版面,我们特意推出环保电影系列的主题。因为,这些关于环保题材的影片,这些取自自然的壮观画面,在感叹生命、敬畏自然的同时,也让我们反思自己的生活状态。

  《地球公民》

  关于动物的真相

  如果有一天,你死后下了地狱,不满地控诉,自己从没做过恶事,为什么没能上天堂,撒旦会拿这部电影给你看,打醒你,没有人是无辜的。比起魔鬼,人类更愿意接受自己是天使,更愿意关注眼前的盘中美食,比起知道真相而加重心理负担,更愿意规避、拒绝真相,即使明知真相就在几步之外。与其说这是积极和乐观,其实是软弱、虚伪与自卑。

  我们伤害同类,也时时刻刻将现代文明制造的各种屠戮工具伸向无数弱小,剥夺它们生存的权利。屠宰场里成千上万的牛羊猪鸡,日本海里挣扎的海豚,浸泡在超毒化学药剂中的各种皮革,还有被遗弃的宠物,这已远远超越了生存的需要。我们从不愿静下来去听听它们疼痛地呻吟,看看它们流着血的眼睛。我们将自己装进一具具空壳里,匆忙而无魂魄地行走,琢磨的是如何穷凶极恶地去享用这个星球所能给予的一切,说那是生活,然后在健康受威胁时,轻描淡写地呼吁,要保护环境,说那是反思。可在内心,不相信万物皆有灵,不相信动物和我们一样具有感知力,一样会痛苦,一样向往自由,不相信尊重这片蔚蓝色的家园,才是真正尊重自身。

  《地球公民》是这样一部电影,告诉我们,当你脱掉华丽的外衣、皮鞋,被剥皮抽筋后,并不比动物们强大高贵,但每个人都有机会,有机会去选择放纵自负,或者拿起一块美味的孜然牛排放进嘴里,满足口腹之欲时,想想它曾经的主人在经历死亡前,发出的颤栗。

  《机器人总动员》

  终极幸福是什么 

  以今天科技的超速发展为例,电脑的体积越来越小,记忆容量越来越大,运算速度越来越快,操作界面越来越简单,人们的生活对它的依赖性越来越大……这样的追求没有止尽。其实对于很多事情已经足够了,为什么还要一味的求新求快呢?

  当一件事情变得过于轻易与轻快,就会缺乏重量和深度,我们就会无意识地忽视它的价值,就像今天的主流文化与情感模式。科技的初衷是什么呢?解放劳动力,以最少的时间做最多的事情走更多的路。让一切变得简单,轻易,让人感觉舒适安逸。做那么多事的初衷是什么呢?为了感到幸福。

  人如何才能感到幸福呢?有爱,感受生命的美好和阳光、空气、水、花草树木、湖泊……这些天造地设大自然的恩赐。

  影片中,未来的人类带着宇宙中仅存的一株植物回到了地球。因过度追求安逸而身心退化的人们抛下精密的仪器,亲自下地撒种耕地,从此开天辟地的时代重新到来,人类从男耕女织开始重建家园,就像是一个轮回。有人说科技最高的境界是人性化,这个观点还是不对。科技最高的境界应该是能够不依赖科技,重归本真自然。

  《第11个小时》

  踩在脚下的地球

   即便卡特里娜飓风摧垮了新奥尔良,我们对自然仍缺乏敬畏,自然依然是旅游明信片上吸引人们去观光的消费品。我们早已忘记了源于自然归于自然的根本,习惯了被城市、社区、房屋、车子包围,隔断与自然的联系,对事物的感受力也随之蜕化,看不到环境恶化间的密切联系,拼命地工作,为了能有更多的钱去购物。

  我们可以说出1000种牌子,却只知道几种动植物的名字,只关心工资、奖金、升迁、假期、子女教育。即便地球无数次发出危险信号,也只有发生在面前的事才能使人歌颂或感伤。我们不懂“不是真正需要的东西,永远不会够”的道理,物质只会让肉体奔波在无休止的需求中。我们占有比实际需要多得多的资源,政府和媒体过度宣扬经济增长的意义,为了石油开战,而事实是石油和天然气终将消耗殆尽。

  我们面临的问题不仅是酸雨、垃圾、大气污染、土地盐碱化、全球变暖,本质上是思考方式、教育以及整体的文明。只有从内心改变看待世界的方式,利用绿色能源、可持续发展才是长久坚持下去的希望。

  《食品公司》

  “物美价廉”的背后

    许多人都不知道食品,尤其是肉类会是造成一切环境问题的主因。许多机械化的现代公司改变并操控这一切:家庭式的农场消失了,严格地规定农民的养殖方式,动物们被关进黑暗狭小的水泥笼里,打上火印,喂养大量抗生素,直到被宰杀前,才能见到阳光。

  他们不在乎养殖场的猪鸡是否生存得太过拥挤,因为他们清楚,成为砧板上的肉块,是这些动物从开始就注定的命运。真相则是,畜牧业对全球变暖起到的影响远超于汽车业,牛打嗝放屁排出的甲烷比一辆跑数英里的保时捷产生的二氧化碳要高得多。而为了种植饲养动物所需的豆类,大片的雨林被砍伐,由此造成的环境破坏,是连锁反应式的。

  孟子曰:“饥者甘食,渴者甘饮,是未得饮食之正也,饥渴害之也。岂惟口腹有饥渴之害?人心亦皆有害。人能无以饥渴之害为心害,则不及人不为忧矣。”作为消费者的我们,活在当今,还能吃什么?健康的食物意味着生长周期长,动物体重小,营养价值高,无法大规模生产,偶尔见到,皆高价抢购。

  注入脏水的牲畜、掺入化学药品的水产、带着残留农药的果蔬、工业原料润色的粮食——这就是我们的世界,如果我们能稍微警惕一点,也不至于犯下滔天大罪。一切因掠夺资源而来。百年后,地球将变成垃圾场,废料场,缺乏环境意识和生存危机的人类,将会无家可归。也许那时候,肿瘤与各类慢性病,早将我们变得躯体腐烂。

  《海豚湾》

  欲望、杀戮与反思

    这是我们正在做的事,将海豚圈养起来,让它们在公园里表演,给人们取乐,没人觉得有问题,没人去想失去呼吸自由空气的海豚,承受着巨大的压力。如同日本和歌山县太地的渔民,每年都要屠杀数万头海豚,也没人觉得有问题,只是依循“传统文化”,他们看到的是蓬勃的海豚业以及钱包里的数字。他们的孩子,穿着校服从呻吟的海豚身边走过,吃着便当里含有毒汞的海豚肉,进入了父辈挖掘的死循环中。

  理查德·贝瑞等海豚保护者是一群真正值得敬佩的人,他们冒着被武力威胁、关押,甚至被暗杀的危险,深入太地,向我们揭露每年都在发生的血腥杀戮。位于太地的这片原本应该平静地享受日出日落的海湾,却成了海豚的噩梦。

  贝瑞说,如果人们连猎杀海豚都无法阻止,也别指望能干成别的事。

  《180°以南》

  心灵的生命体验

  相对于环保电影,这更像是一部个人旅行日志。它用一种浪漫的手法震慑人心。美国探险家杰夫·约翰逊为了实现登顶科尔科瓦多山的梦想,一路向南,来到复活节岛。

  而复活节岛的历史,也使杰夫沉思。欧洲人的到来曾让这里遭遇巨变,部落分裂,为了建造更大的石像,开采石头,砍伐树木。一艘艘渔船开进智利从前平静的海域,政府坚持在巴塔哥尼亚的河流上建造水坝,金钱遮蔽了人们与自然沟通的双眼。

  但总是还有清醒的人,杰夫在海边听到一位父亲这样教育儿子:努力工作,简单生活,尊敬大海。圣地亚哥的老者则说,现代人太热衷科技文明,他讨厌噪音、人潮,对这个纷乱的世界不再有激情。最终,由于没能赶上登山的安全期,杰夫一行人在离顶峰200米处,不得不折回。但旅程加深了他对人与自然的深刻理解,还有什么比海鸥飞过头顶,与海浪一起奔驰更好的生命体验呢?

  《可可西里》

  永不放弃的意义

    这部影片以新闻纪实报道的形式,从一个随队采访记者的角度,讲述了在“人类生存的禁区”可可西里无人区,巡山队员与一群疯狂凶残的盗猎分子的殊死搏斗。这是根据真实事件改编的。导演陆川为了完成影片的拍摄,率领100多人进入了可可西里无人区,苦战了120天,终将屠杀和保护藏羚羊的情节以纪录片的形式真实地记录了下来,以此向世人讲述人在绝境中的生存挣扎和人与自然的互相抗争。

  影片的拍摄用了最朴实的记录模式,几乎没有任何色彩,但越是这样就越能体现出一种强烈的无声胜有声的效果。影片中最为震撼的场面要数在静寂的荒原上,上千只藏羚羊的尸骨安静地躺着,干枯的白骨上粘着大粒大粒的沙土,黑色的秃鹫啄食着那粉色的肉。巡山队员们沉默无语,因为此时任何语言都失去力量。它们被葬掉,挤在一个大坑里,原来再壮阔的生命也是如此的脆弱。那些巡山队员们用自己的生存方式去诠释着人性的光辉,他们努力挣扎着,永不放弃,不管希望是多么的渺茫。

  《鲨鱼海洋》

  偏见,还是偏见

  由于传媒的宣传及口耳相传,人们对鲨鱼有着根深蒂固的偏见,那冰冷的眼神与锋利的牙齿令人恐惧,人们同时希望鲨鱼与恐惧的存在,这成了杀戮最好的借口,也掩盖了猎杀背后丰厚可观的经济利益。

  即便有着几十万年的进化史,我们仍不清楚自己究竟是谁,我们所做的,表面上看起来有着神的权威,可以肆意地掌控其他动物的生死,决定摧毁或拯救什么,可根本上只是一群失控又自负的灵长类动物、一群野蛮人。

  未来的人们,不会羡慕或尊敬当下的文明,因为我们消耗了够几代人使用的资源,剥夺了他们本该感受到的世界。我们无视这样的真相:鲨鱼是海洋生物链中最重要的一环,70%的氧气来自海洋,灭绝了鲨鱼,就会彻底毁掉海洋的生态系统。少数人的努力带来了改变,但那仍是微小的,成千上万的鲨鱼依然被割去双鳍,扔进大海,很多人依然无知地相信鲨鱼是凶残的动物,虚荣地在婚宴上端出高价的鱼翅。环保仍是一种伪善和广告牌上看上去很美的标语。


 
  相关新闻:
 
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备11014209号