设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 社会民生 > 内容阅读

长沙:群众成为公共文化主体

以文化人  以文惠民  以文乐民

来源:人民日报 作者: 时间:2013年06月24日

  前不久,分别标注了各类文化场所的位置和各种文化内容的长沙市文化地图、公共文化服务指南首次免费向市民发放。领到了地图和指南的市民谷佳荷兴奋地告诉记者:“上面有街道文艺团队领头人的电话,回去就打电话报名!”

  地图和指南的发放,意味着长沙市创建国家公共文化服务体系示范区的目标——“读有书屋、唱有设备、演有场地、跳有广场、看有影院、办有网络、讲有故事”正在一步步成为现实。

  创建示范区,如何更好地实现“以文化人、以文惠民、以文乐民”?湖南省委常委、长沙市委书记易炼红这样解答:不是简单地提供公共文化服务,更关键的在于充分扩大人民群众的参与,激发他们的主动性和创造性。

  向群众要文化——要让群众成为公共文化的“主体”,基础设施网络必不可少。据介绍,长沙市有基层文化服务点1425个,农家书屋1364家,社区公园27个,市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)四级公共文化设施网络体系建成。

  芙蓉区建设“候鸟”俱乐部,引导外来务工人员参与文化活动;岳麓区聘请高校文艺教师作为文化馆特聘馆员,弥补文艺人才不足的短板;在长沙县,湖南省首个10分钟文化圈形成;雨花区130个“图书漂流岛”,开全国之先……

  让群众演文化——“从2008年开始,我们一年一个主题、一年一个系列,评选百佳群众文艺团队,并实行星级评级管理,给予相应的资金扶持。”长沙市委常委、宣传部长张湘涛说。

  记者了解到,2007年长沙市仅有98支群众文艺团队,2008年迅速发展至300多支。截至目前,长沙市登记在册的群众文艺团队已突破1200支,常年参加文艺团队的群众有数十万人。

  使群众享文化——如今,在长沙,政府通过搭建平台和政策引导,实现了文化向百姓的回归。这座从历史文化烟雨中走来的山水洲城,可谓“文化潮涌处处景”。

  2009年底,长沙市荣获全国首批“群文品牌”,2010年又获得第九届中国艺术节项目类“群星奖”,问鼎我国群文工作的最高荣誉。长沙这支“群文湘军”,成为全国省会城市中一道独特的文化风景。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号