设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 社会民生 > 内容阅读

长沙宁乡县: 围绕民生谋发展 发展经济促民生

来源:湖南日报 作者: 时间:2013年06月21日

  

 

  玉潭

  玉潭镇是宁乡县的政治、经济、文化中心,曾先后荣获“中国最具竞争力百强乡镇”、“中国旅游百强乡镇”、“中国最具发展潜力百强乡镇”、“中国可持续发展百强乡镇”、“中国经济文化名镇”等荣誉称号。在2012年,更是第八次被评为长沙市“十强乡镇”,以中部地区惟一的殊荣跻身“2012年中国城镇综合实力500强”,排第87位。

  近年来,玉潭镇党委、政府确立了“科学发展,率先小康”的战略目标,发展壮大商贸物流、新型工业、生态旅游和房地产四大产业,开展了一系列提升城市品质,关注民生福祉,共享发展成果的惠民、利民举措,描绘了一张张民生画卷。

  坚持科学发展,活跃经济促民富

  近年来,玉潭镇全面整合园区资源,大力调整产业结构,深入优化发展环境,招商引资并卓有成效,现全镇项目工程全面开花,商贸流通日趋活跃,为新型工业奠定了基础。2012年,玉潭镇财政总收入达11.08亿元,各项指标均保持了年均20%以上的增速发展。

  着眼共同发展,强化保障助民乐

  近年来,玉潭镇新修城区道路10多条,改造道路近80余公里,打造了近10公里长的“一江两岸三洲”城市风光带,城区绿化率达34%以上,背街小巷基本实现硬化;在教育配置方面,玉潭镇先后投入2.2亿元,新建了玉潭中心小学和南苑小学,改建了城北中学春城校区和宁师校区,实现了玉潭实验小学的整体搬迁,新增学位10000多个,并筹资200多万元建立奖教奖学基金;在社会保障方面,按时足额发放城乡居民最低生活保障金;2012年发放临时救济金23.84万元,并时刻关注孤寡老人、进城务工人员、留守儿童、贫困学生等特殊群体权益;城乡居民养老保险、医疗保险参保率达100%。除此外,玉潭镇党委、政府还非常重视群众生活品质,在人口集中的中心位置建立休闲广场和举办周末我登台活动,受到群众的广泛欢迎。

  立足法治发展,落实制度维民权

  在去年的镇人大换届和社区支居两委换届过程中,社区居民参选率达91.4%。玉潭镇党委、政府支持人大代表依法履职行权,鼓励政协委员积极参政议政,使政府决策更加符合群众意愿;加强普法教育,提高全民法律意识和法律素质;设立法律援助和司法救助机构,切实维护群众法律权益;主动推行党务、政务公开,有效保障群众知情权、监督权。

  致力和谐发展,创新管理保民安

  知民情、解民难、纾民忧。玉潭镇全面落实“一推行四公开”制度,要求机关干部积极主动走访群众。玉潭镇2012年共计走访群众11599户,其中“五个必到户”1794户,收集到群众反映意见671条,化解群众纠纷492起。调动群众参与积性极,加强刑释解教人员安置帮教及防范和处理邪教工作,现全镇重新违法犯罪率控制在2%以下。在畅通信访渠道方面,玉潭镇采取“一站式受理、一条龙服务、一揽子解决”模式,切实维护群众权利;建立健全流动人口和出租屋管理系统;构建立体巡防稳控机制,切实增强群众安全感,提升群众幸福指数。

  如今,在玉潭镇,一项项温暖人心的民生工程,一年比一年厚重,一年比一年精彩,一年比一年……只为老百姓脸上绽放幸福笑容。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号