设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 改革试验 > 地区动态 > 内容阅读

深圳碳排放权交易首日成交2万吨配额

来源:证券时报 作者: 时间:2013年06月20日

  6月19日,深圳碳排放权交易试点正式运行,这是我国第一个正式运行的强制碳市场。在首日的交易中,共完成8笔交易,成交21112吨配额,其中3笔为企业交易,5笔为个人交易,最低成交价为每吨28元,最高成交价为每吨32元。

  深圳排放权交易所在启动仪式上展示了我国首单配额交易:深圳能源集团东部电厂作为卖方,出售2万吨配额给广东中石油国际事业有限公司和汉能控股集团有限公司,双方以58万元成交。据了解,买方广东中石油国际事业有限公司和汉能控股集团有限公司均不是纳入深圳碳交易的控排企业。业内人士认为,这些企业以市场投资者的身份参与碳市场交易,反映出深圳碳市场将吸引越来越多的投资者。

  深圳排放权交易所总裁陈海鸥介绍,现在排放权交易所采用会员制方式,除了纳入名单的企业自动成为可参与交易的会员之外,还提供投资者会员、项目业主会员的方式。投资者会员分两类,一类为个人投资,需要一次性缴纳会费2000元,每年交年费1000元,也就是说首次投资的门槛为3000元,在排交所开户的个人,不限深圳户籍,对于外籍人士能否入会,目前尚无相关规定;另一类为机构会员,一次性缴纳会费50000元,年费30000元。

  在深圳碳排放权交易启动仪式上,国家发展和改革委员会副主任解振华表示,深圳碳排放权交易正式上线启动,具有重要的引领和示范意义,加上深圳,全国共有七个碳排放权交易试点省或试点市,这些试点省市的碳交易权在今明两年陆续上线,中国的碳交易试点将陆续铺开。

  深圳市碳排放交易市场在启动阶段,将重点企业和大型公共建筑作为碳排放管控单位,管控单位碳排放总量占全市总量约40%。首批纳入碳交易的635家工业企业2010年碳排放总量合计3173万吨,占全市碳排放总量的38%,工业增加值合计占全市工业企业增加值的59%。635家工业企业2013~2015年获得的配额总量合计约1亿吨,到2015年这些企业平均碳强度比2010年下降32%。这一目标不仅高于全市平均21%的减排目标,也高于制造业25%的碳强度下降要求,将为深圳市“十二五”节能减排目标的实现发挥重要作用。试点工作准备阶段,深圳完成了350栋建筑的碳排放核查,最终按照单体建筑面积2万平方米以上的标准,选定了200栋公共建筑。这些纳入试点的公共建筑,包括商场、酒店、写字楼、市民中心、会展中心以及政府投资新建的办公大楼。

  据了解,碳市场亦称为“排放交易”或“限制加交易”计划,它已成为对燃烧煤炭和天然气等化石燃料所排放的二氧化碳进行定价的一种通行方式。如果企业的碳排放超过配额,必须另外购买,否则将受到处罚,碳配额富余的企业可出售剩余的碳配额。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号