设为首页收藏本站
环长株潭城市群
工作动态
城市风采
地区经济
当前位置:绿网 > 环长株潭城市群 > 工作动态 > 内容阅读

2008年长沙市两型社会建设改革试验盘点

来源: 作者: 时间:1900年01月01日

  2008年是长株潭试验区两型社会建设的开局之年。我市各级各部门深入研究,周密部署,积极推进,拉开了两型社会建设大幕:

  战略研究:获得国家层面充分肯定

  面对全新的命题,我市积极研究,了解外情,掌握上情,调查下情,充分做好调查研究工作。

  一是借鉴国内经验。先后组队去天津滨海新区、沈北新区、成都、武汉等地进行考察,抓紧研究,学习考察外地改革创新经验,形成有借鉴意义的考察报告,为长沙市两型社会建设提供科学指导。

  二是加强课题研究。我市在加强自身研究力量的同时,积极利用外脑开展两型社会建设专项课题的研究。委托国家发改委宏观经济研究院开展了《长沙市两型社会建设专题研究》、《长沙市大河西先导区发展战略研究》两个课题的研究。在北京举办了高规格的“长沙两型社会建设高层论坛”,邀请了国家发改委等部委相关领导和各领域的权威专家参加。《长沙市两型社会建设专题研究专题研究》分主报告和七个分报告,顺利通过了国家部委和国内专家学者的评审。专家们一致认为该课题思路开阔,研究深入,具有很强的前瞻性、创新性和科学性,对全国两型社会建设都具有借鉴意义。此外,还邀请中央党校、省社科院等高端研究机构,为我市两型社会建设出谋划策。

  三是加强评价体系研究。根据两型社会建设的要求,我市积极探索建立两型社会综合性指标体系。全面加强《指标体系》的分析论证,初步形成了一整套对两型社会综合试点进行有效监测的统计指标体系,基本框架为经济、社会、科技、环境、能源、资源等六个方面共计40项指标。

  四是启动各单项领域研究。我市抓紧了各单项领域改革研究工作,特别是绿色城乡建设标准体系研究、土地管理模式的研究、环保交易平台的研究、生态补偿机制等的研究都达到了一定的程度,具有较强的创新性。市建委、先导区管委会按总体规划要求,在全国率先启动了长沙大河西两型社会绿色城乡建设体系研究,《长沙市两型社会城乡建设体系研究纲要》已经通过了住房和城乡建设部领导及全国知名专家组成的专家组的评审。土地管理模式方面已经进行了七个专题、八项政策以及一个农村土地交易平台的研究,目前已经出台了三个政策文件。

  总体设计:建设蓝图初步绘就

  在通过深入研究调查后,紧密结合长沙的实际情况,高起点地对我市两型社会建设进行了总体规划,初步绘就出两型社会的美好蓝图。

  一是启动我市面上总体设计。我市发改委牵头制定了全市两型社会建设总体方案、五年行动计划、2008年年度实施计划,初步形成了“一个主题(转变发展方式、促进资源节约和环境友好)、两个导向(推进新型工业化、新型城市化)、三大目标(经济发展、社会发展、生态文明)、五大任务(发展两型产业、打造宜居城市、建设生态文明、建设大河西先导区、带动城市群发展)、七大领域改革(资源节约体制改革、环境保护体制改革、科技创新体制改革、财税金融体制改革、城乡统筹和公共服务体制改革、对外开放体制改革、行政管理体制改革)”的总体思路。

  二是启动大河西先导区建设总体设计。制定了大河西先导区建设方案和三年行动计划。在大河西先导区的规划建设上,请国内外著名的规划设计机构进行科学规划,并就规划选址和方案制定广泛征求专家学者和社会各界的意见,制定了先导区空间发展战略规划和梅溪湖等重点地区控制性规划和控制性详规。

  三是启动各专项领域改革总体设计。由市经委、建委、环保局等11个部门牵头制定了资源节约体制改革、环境保护体制改革、产业发展体制改革、对外开放体制改革等12个专项方案,并经过数次修改完善,为我市单项领域的改革指明了方向,明确了任务。

  四是全面推进规划体系的建设和完善。完成了全市主体功能区规划的初划文本的编制,科学划分优化开发、重点开发、限制开发和禁止开发区域。加快编制村镇规划,实现了建制镇规划全面覆盖,村规划覆盖率达50%以上的既定目标。研究启动城市总体规划修编,优化城市功能布局。加快推进了全市土地利用总体规划编制工作,高标准落实节约集约用地要求。编制实施了生态市建设规划。配合省里做好了区域规划提升工作和《区域规划条例》及实施细则的完善修改工作。

  项目建设:试验区承载平台加快构建

  我市推进了一批符合“两型”要求的项目建设,为两型社会建设综合配套改革提供了有力支撑。

  一是精心谋划项目库。我市在“十一五”规划重大建设项目库的基础上,根据两型社会建设要求,精心筛选部分规模大、起点高、带动力强、符合两型要求的项目,建立了两型社会建设重大项目库。同时,积极响应国家出台的拉动内需的战略决策,配合省长株潭办,搜集整理项目,做好了长株潭两型社会建设的重大项目包装、申报工作。

  二是加快基础设施项目建设。以“一江两岸”和片区开发建设为重点,城建投资136亿元,完成长沙大道、年嘉湖隧道等市政工程;启动芙蓉大道长沙段的建设;建成金洲大道、湘江大道南段、潇湘大道北段、营盘中路、橘子洲风景区等精品工程;将跃进湖、西湖还湖于民。同时,抓好了小区、小巷、棚户区等改造工程,实施楼栋美化、亮化和绿化提质工程和“天然气利用”工程。全年新建改造农村公路2030公里;抓好了农村饮水安全、沼气池建设、电网改造、市场建设等工作。

  三是加快发展两型产业。扶持了优势产业集群的发展,全面推进了长沙科技成果转化基地二期工程建设,开展了先进制造、新材料、汽车及零部件等关键技术攻关,重点支持了基于嵌入式软件应用平台的先进数控加工装备及成套技术开发、新一代显示用高性能稀土发光材料等60多个重大项目,提升了产业自主创新能力和核心竞争力。增加对科技创新和产业化的投入,组织实施重大科技产业专项,推进国家综合性高技术产业基地和国家级生物产业、软件产业基地建设,积极培育和引进重大优质产业项目。航空工业园、有色金属高科技产业基地、光伏产业园、汽车起重机生产基地、芯片制造、汽车动力电池、中财新材料、隧道盾构机等一批符合两型要求的重大项目落户长沙。加快中航飞机起落架、中科48所太阳能等重点产业项目建设,加快推进现代物流、信息服务、金融、会展等生产性服务业发展,软件及服务外包基地城市建设积极推进。

  生态环保:三年行动计划出台实施

  我市出台了《长沙市环保三年行动计划》,狠抓了一系列生态环境建设工作。

  一是抓好污水处理。2008年7月16日,市政府下发《关于对部分湘江流域涉水污染企业实行限期治理的通知》,对列入《湖南省湘江流域水污染综合整治方案》的23个企业(项目)下达了限期治理、停产治理、限期搬迁的任务。建好了开福、岳麓、长善垸、新开铺、花桥、望城、星沙7大新建扩建污水处理厂,各污水处理项目进展较为顺利。

  二是抓好城乡垃圾处理。浏阳市、长沙县等地区按照城乡垃圾一体化处理“户分类、村收集、镇中转、县处理”的模式加快推进了城乡垃圾处理工作。先导区垃圾焚烧发电厂建设计划确定。

  三是抓好农村畜禽粪便污染治理工作。建设投产3个生态有机肥厂。浏阳市、长沙县分别出台了加强畜禽养殖业污染防治工作的地方政策,划定禁养区和限养区,在重点区域、流域、生态敏感区,严格控制新建规模化畜禽养殖场,并对积极开展畜禽污染治理的养殖户给与资金补贴,实施全面治理。

  四是抓好污染产业退出和减排项目。积极推动坪塘老工业基地产业退出,对坪塘镇范围内的96家企业进行了排查摸底,制定了退出方案和政策,计划用3年时间全部完成退出。根据《长沙市造纸企业污染整治专项行动方案》要求,关闭了40多家造纸企业,经过整治,全年减少COD排放7000吨,SO2排放1200吨。

  五是抓好生态建设项目。启动岳麓山风景名胜区提质改造,力争用3年时间完成提质改造工作。基本完成了橘子洲风景区建设,成为长沙城区特有的生态环境组成部分和生态旅游景观资源。大力推进了湘江及主要支流风光带建设。

  区域示范:大河西先导区风生水起

  为先行探索一条两型社会建设的路子,构建好促进和带动城市群发展的战略新平台,市委、市政府果断决策,提出要“打造大河西,建设先导区”。大河西先导区挂牌成立以来,敢闯敢干,勇于创新,率先打开了我市两型社会建设的新局面。

  一是组建工作机构。成立了长沙大河西先导区建设领导小组,由陈润儿书记任组长,张剑飞市长任第一副组长;成立了先导区党工委、管委会,按大部门体制设置“四部”,即综合管理部、国土规划部、项目建设部和投融资部。成立了注册资本100亿元的长沙先导投资控股有限公司,作为大河西先导区基础设施建设项目的投融资平台、建设实体和推动金融创新的主体。

  二是编制建设规划。编制先导区总体规划。深化了先导区概念规划,加强了对区域关系、城乡统筹、综合交通及产业发展等方面的研究,对规划理念、土地利用布局、基础设施、生态保护等进行了综合,完成了概念性规划方案,形成了大河西先导区空间发展战略规划。编制专项规划。开展了大河西先导区专项规划编制工作,包括基本生态控制线规划、产业发展规划、综合交通战略规划、市政基础设施规划等。编制重点地区控制性规划及城市设计。包括梅溪湖周边地区控规、岳麓山大学城周边地区城市设计、洋湖垸周边地区控规、坪塘含浦片控规,《长沙大河西先导区整体城市设计》已编制完成并通过专家评审。

  三是建立工作机制。先导区实行“五统一分”的管理体制和运作模式。先导区管委会负责统一规划制定与监管、统一改革配套与政策、统一产业布局与准入、统一土地储备与管理、统一重大设施布局与建设,高新区、岳麓区、望城县、宁乡县分区组织投资建设。基本理顺了先导区管委会与两区两县及市直相关部门的关系,按照“五统一分”的要求,明确了先导区、高新区、岳麓区、望城县、宁乡县各自的权利与责任。

  四是先行推进体制改革。再造行政审批流程。转变政府职能,管委会所需要的公共服务,凡属市场能够提供的,全部向社会购买。改革审批模式,推行接(卷)审(批)分离、网上审批、并联审批、刚性审批,最大限度地减少了审批人员的自由裁量权,单个审批项目比原审批时限缩短了50%。减少审批事项,先导区管委会可行使的147项市级审批权,经优化组合后,减少为44项。推进国土管理制度改革。启动长沙农村土地交易(流转)中心的建设,制定了交易规则和相关要素的交易管理办法。制定了103号令的实施细则,制定了货币安置方案。积极推进莲花、白箬万亩片区土地综合整理(田、水、路、林)试点工作。推进环保体制改革和生态环境建设工程。启动岳麓山风景名胜区提质改造,预计年底完成天马山景区的拆迁工作,力争用3年时间完成提质改造工作。积极推动坪塘老工业基地产业退出,对坪塘镇范围内的96家企业进行了排查摸底,制定了退出方案和政策。组建了全省首个环境资源交易平台——长沙环境资源交易所,成功完成了首笔SO2、COD等污染物指标的交易,迈出了探索排污权交易机制的第一步,在全国产生重大影响。

  五是推进市政建设。重点建设了8条骨干道路,金洲大道、潇湘大道中段已竣工通车,枫林西路、潇湘南大道、雷锋大道、学仕联络线已开工建设。按照“未来河西城市中心”的要求,加快梅溪湖片区开发,首期开发13000亩,已完成控制性规划的深化和项目的包装。桔子洲景区建设进展顺利,部分景观已对外开放。加快滨江新城建设,一、二期拆迁已经完成。

  体制改革:多项改革探索全国率先

  我市在制定总体改革方案的基础上,力求在一些领域实现重点突破,先期启动了一批专项改革。多项改革探索在全国都走在了前列。

  一是推进资源节约体制机制改革。建立健全促进资源节约的管理体制、激励机制、服务机制和执法机制。整合分散在相关部门的能源管理职能,成立了集中统一的能源管理机构和节能执法机构,建立了能源管理协调机制。实行新建项目的能耗准入制度和项目节能评估、审查制度。设立了节能专项资金。全面推进建筑节能,建筑节能标准设计和节能工程建设全过程监管已实现了100%覆盖。在全国率先启动了大河西先导区两型社会城乡建设体系研究,在启动标准体系研究的基础上,加大了绿色建筑试点示范力度。

  二是推进环境保护体制机制改革。颁布了《长沙市环境保护三年行动计划》,《行动计划》涵盖《长沙市减排综合性方案》和《长沙湘江流域水污染综合整治实施方案》的主要任务。同时,组建了全省首个环境资源交易平台——长沙环境资源交易所,成功完成了首笔SO2、COD等污染物指标的交易。开展了生态补偿试点,建立流域生态补偿机制的行政管理平台,制定了四县(市)跨境河流化学需氧量生态补偿工作方案。制定城市扬尘排污权交易方案,将扬尘控制纳入市场化的管理,开展扬尘污染治理第三方运营试点。

  三是推进土地管理制度改革。在新河三角洲地区采用人车竖向分流模式,对旧城改造进行节地试点的基础上,探索城郊结合部节约集约用地,拟在城郊结合部黎托区域国有土地和集体土地上采取项目综合组合方式,进行节约集约用地的扩大试点。黎托片节约集约用地试点进展顺利,试点专项规划方案经国土资源部专题会议审查并原则同意。建立按投入产出强度确定土地供应价格、数量的制度。探索土地利用计划管理新机制和农用地先征后转新模式。探索耕地保护新机制,实施城镇建设用地增加与农村建设用地减少相挂钩政策,集合涉农资金,实行农村土地综合整理。探索集体所有建设用地土地使用权流转的有效管理办法,形成了我市集体所有建设用地土地使用权流转意见。探索拆迁安置新机制,取消留地安置模式,采取转变土地性质、转变农民身份、被征地农民纳入城镇居民社会保障体系的模式。加紧研究以宅基地换住宅、以承包地换社保的试验办法。启动农村土地交易所的建设。

  四是推进自主创新体制改革。采用自主转化、联合转化和出让转化三种模式,推进科技成果转化和产学研合作;推动组建和支持汽车及零部件等12个产业技术联盟,整合产业资源,提升成员研发和生产水平;成功举办全国科交会,设立了科技领军人才专项及留学人员创业资助资金专项。

  五是推进金融体制改革创新。成功将商业银行更名为长沙银行,为商业银行区域化发展及上市做好充足准备;积极做好我市设立法人保险机构工作,第一人寿保险股份有限公司(筹)拟将长沙作为其总部的首选地;成立了注册资本100亿元的长沙先导投资控股有限公司,作为大河西先导区基础设施建设项目的投融资平台、建设实体和推动金融创新的主体;积极探索设立村镇银行和小额贷款公司。

  六是推进对外开放体制改革。按照“两型”要求营造良好的招商环境,创新招商引资方式,把接纳国内外的资金、技术、先进产业和“两型”产业等作为招商引资工作的重点;成功申报长沙金霞海关保税物流中心;切实加强口岸大通关平台建设,新增长沙至大阪国际航线,开通长沙至深圳铁路“五定班列”。

  七是推进行政管理体制改革。在先导区探索大部门管理体制和精简政府工作流程改革。制定了经营类事业单位和政府投资公司改革的政策意见。积极推进行政审批的程序优化和流程再造,采取四个方面的措施:一是“合并”,市政府设立了公共资源交易中心,按照同城合一的原则,建立全市统一的公共资源交易平台;市政务中心开通了重大工程绿色通道。市规划局等单位实现了多项业务的并联审批;二是“精简”,市环保、商务、财政、国土等部门进一步减少行政许可项目,压缩审批时间最多达到了2/3;三是“规范”,制定了一系列有效的行政审批和服务的规章制度;四是“公开”,大力实施行政许可网上受理、网上办理、网上缴费和网上办结,实现30%的行政许可网上办理。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号