设为首页收藏本站
环长株潭城市群
工作动态
城市风采
地区经济
当前位置:绿网 > 环长株潭城市群 > 工作动态 > 内容阅读

长沙市人民政府办公厅关于印发《长沙公共资源交易监督管理暂行办法》的通知

来源: 作者: 时间:1900年01月01日

 

长沙市人民政府办公厅

关于印发《长沙公共资源交易监督管理

暂行办法》的通知

 

长政办发〔200910

 

各区、县(市)人民政府,市直机关各单位:

《长沙公共资源交易监督管理暂行办法》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

○○九年五月二十六日      


 

长沙公共资源交易监督管理暂行办法

 

第一条 为健全和完善长沙公共资源交易管理机制,规范各类公共资源交易活动,促进公平竞争,加强廉政建设,维护国家利益、社会公众利益和当事人合法权益,根据国家和省、市有关法律、法规和相关政策精神,制定本办法。

第二条 本办法适用于在长沙公共资源交易中心(以下简称交易中心)进行的工程、货物和服务采购、土地出让、产权交易和其他资源性资产交易活动。

第三条 各行政监管部门根据现有职责分工依法对进入交易中心的交易活动实施监管,负责制定进场交易工作流程。根据需要在交易中心设立窗口、监管办公室。

市发改委负责管理公共资源交易平台,制定公共资源交易部门联席工作制度,做好公共资源交易的日常指导、综合协调、监督管理和考核评定工作。

市建委负责本行政区域内各类房屋建筑及其附属设施建造和与其配套的线路、管道、设备的安装项目和市政工程项目的进场交易的行政监督执法。

市财政局负责本行政区域内政府采购项目进场交易的行政监督执法。

市国土资源局负责本行政区域内国有土地使用权的招标、拍卖、挂牌,矿产资源勘探、开采权出让进场交易的行政监督执法。

市交通局负责本行政区域内的公路、公路桥梁、公路隧道及其附属设施,水上、交通运输辅助业以及其他交通业等交通运输项目进场交易的行政监督执法。

市水利局负责本行政区域内防洪(包括城市防洪)、灌溉排涝、水土保持、水利枢纽及其附属设施的建设项目进场交易的行政监督执法。

市卫生局负责本行政区域内药品和医用耗材集中采购进场交易的行政监督执法。

市国资委负责本行政区域内国有产权和股权转让进场交易的行政监督执法。

第四条 行政监察机关对有关行政管理部门履行交易监督职责、交易监督人员执法行为、交易中心工作人员的交易服务等情况进行监督检查。

第五条 长沙公共资源交易中心负责公共资源交易统一平台的建设、运行和管理;负责收集、存储和发布公共资源交易信息,负责开标、评标资料和现场影音等资料的存储和归档;负责湖南省综合评标专家库长沙分库的维护;负责长沙公共资源交易监管网的日常运行和维护;协助各部门制定公共资源交易流程;协助有关部门查处公共资源交易活动中的违法违纪行为。

第六条 市区范围内市属及以下的国有投资公共资源交易活动,必须进入交易中心,不得在场外交易:

(一)依法必须招标的全部使用国有资金投资以及国有投资控股或占主导地位的新建、改建、扩建建设工程项目的勘察、设计、施工、监理单位的选定以及与项目有关的重要设备和材料等的采购;

(二)货物和服务招标投标项目、经批准的50万元以上竞争性谈判项目;

(三)国有土地使用权的招标、拍卖、挂牌,矿产资源勘探、开采权的出让;

(四)药品和医用耗材的集中采购;

(五)国有产权和股权转让;

(六)其他按规定应进场的社会公共资源交易事项。

以上项目如有特殊情况不能进场交易的,需报经市政府批准。

第七条 交易项目的信息除按规定在国家和省指定媒体发布外,并应在长沙公共资源交易监管网及交易中心发布。项目业主在两个以上媒介发布的同一交易项目信息内容必须相同。

第八条 所有应进场交易项目的交易现场报名、资格审查、评审委员会组建、开标、评标(审)等活动必须在交易中心进行。

第九条 交易中心要为所有进场交易的项目提供由行政管理部门规范样式的中标(成交)通知书,通知书由项目业主或代理机构发出,依法报相关行政监督部门备案、审查。

第十条 纪检监察部门、有关行政管理部门和现场监督人员要加强对公共资源交易的监管,形成互为制约、监督有力的监管机制。

交易中心要设立举报信箱和投诉电话。交易中心应及时将交易活动中发现的问题及违纪违规行为等转报有关行政管理部门。

第十一条 交易中心应当按照《湖南省服务价格管理条例》的规定,办理服务价格登记手续,根据省物价局的相关文件收取服务费。

第十二条 各行政管理部门对交易活动中的投标人(竞买人、受让人)、投标担保机构、中介组织、评标专家等相关单位和人员建立从业信誉档案及信用评价制度,实行动态管理,并及时向长沙市社会信用征信管理办公室报送相关信息。

第十三条 公共资源交易活动中有下列违法违规行为之一的,由有关行政管理部门给予处理:

(一)应进场交易而未进场交易或规避进场交易的;

(二)在交易过程中违反交易程序等有关规定的;

(三)未按规定发布交易信息的;

    (四)其他违反公共资源交易有关法律、法规规定的。

第十四条 参与交易活动的各方主体及其他相关组织的人员违反有关法律、法规、规章或出现本办法第十三条行为的;有关行政管理部门应当处理没有给予纠正和处理的,由行政监察部门进行责任追究;构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

第十五条 市发改委要会同行政监察等部门采取定期或抽查的办法对各类交易活动的行政监管进行监督检查,其检查结果与相关部门年终绩效考核挂钩。

第十六条 市直各部门、各开发区和市内五区不再设立公共资源交易中心,各县(市)可根据实际情况设立,监管可参照本办法执行

    第十七条 本办法自200971日起施行。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号