设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 两型荟萃 > 两型科普 > 内容阅读

夏季要防控臭氧污染

来源:人民日报 作者: 时间:2013年06月08日

  夏日来临,专家提醒我们要注意与PM2.5一样具有危害的臭氧。

  我国去年公布新的《环境空气质量标准》,把污染物监测因子从3项增加为6项,臭氧也是其中新增的指标。臭氧污染源于人类活动,石化燃料燃烧、餐饮油烟废气、工业废气等都是重要污染源。臭氧和PM2.5均为灰霾和光化学烟雾产生的元凶。

  臭氧是一种强氧化剂,可用于对食物、饮用水等的净化、消毒灭菌,在常温常压下无色,当其浓度较高时可以闻到特殊的腥臭味道。虽然大气层中的臭氧能有效抵抗太阳辐射,保护地球生物不被太阳强光灼伤;但在地表,尤其是居民区周边的臭氧浓度太高将对人体造成伤害,比如腐蚀皮肤、刺伤眼睛等。


 
  相关新闻:
 
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备11014209号