设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 两型荟萃 > 两型科普 > 内容阅读

空调污染知多少?

来源:中国环境报第8版 作者: 时间:2013年05月31日

  新闻眼


空调成污染源危害人体健康


  盛夏临近,空调该“上岗”了,然而空调污染不容忽视。我国相关部门曾对全国60多座城市的空调系统风管积尘量和积尘细菌含量进行检测发现,存在严重污染的空调风管占47.11%,中等污染的占46.17%,合格的仅占6.12%。这组触目惊心的数字告诉我们,室内空调成了危害人们健康的污染源。


  那么,空调为何会成为污染源?它有哪些常见的致病细菌?有何危害?夏天如何正确使用空调?针对这些问题,本期应知为您解读。


  答疑解惑


什么是空调污染?


  空调若不定期清洗消毒,富集在空调里的灰尘、微生物及放射性粒子随风吹散到室内,就可能被人体吸收,积累到一定量的时候便会引发人体出现亚健康状态和多种疾病。比如,感觉头晕、乏力、容易感冒、发烧;呼吸道疾病;过敏性肺炎、皮肤过敏等,这就是空调污染。


  人的活动和不洁净的室内空气是造成空调污染的罪魁祸首。室内空气被吸入空调系统内部,空气中的粉尘等颗粒物、细菌、病毒等微生物就会附着在潮湿的换热器表面,并在合适的温湿度条件下大量滋生,因此也有人将空调称为二次污染源。


  同时,空调内部的污染物还会存在于风机、空气连接管等整个系统内,这些都会通过散热片散发到室内。


  分析解读


空调为何会滋生病菌?


  空调是一种调节空气温度和湿度的特殊装置,它要完成工作就必须要有水参与进来发挥作用。水经过空调的作用,跟一些颗粒状物质混合形成气溶胶。当其通过风管进行气流循环时,气溶胶所携带的细菌、微生物等就逐渐沉积下来,附着在空调的相关部件上,这样就导致了细菌的滋生。


  另外,空调主要用来调节空气的温度和湿度,使其达到使人体感到最舒服的状态,但是这种空气环境也为细菌的生长提供了良好条件,有利于细菌的快速大量繁殖。而且,在封闭的室内空间中,空气无法与外界进行流通、交换,这样也会为细菌的滋生、繁殖提供适宜的环境。


  健康百科


空调污染有哪些危害?


  上海疾控中心公布的一项“空调微生物污染状况调查”显示,家用空调全部检测出致病细菌,主要分布在空调散热片、出风口、风轮等不易清洗的零部件上。检出的细菌最高达91259个/cm2,超标近40倍。


  空调污染引起的传染性疾病主要是军团菌病。这种病是由空调中的军团菌所引起的可致死疾病,多为散发或小流行,也可爆发流行。发病特征为肺炎伴全身性毒血症症状,严重者出现周围回圈衰竭、呼吸衰竭。我国自1982年在南京发现首例病人以来,包括香港和台湾地区,相继有军团菌病暴发和个别病例的报道。


  空调污染所引起的过敏症包括过敏性鼻炎、哮喘、过敏性肺泡炎等。引起过敏症的过敏原包括细菌、真菌、尘螨等。这些过敏原可能来自室外空气,也可能来自空调系统,如通风管道里沉积的颗粒物、冷却塔、加湿器产生的微生物气溶胶等。


  不良建筑综合征。亦称为病态建筑物综合征或写字楼综合征,是活动在不良建筑内的人群产生的眼、鼻和咽喉剌激症、头痛、疲劳、全身不适等一系列自觉症状,这些症状在离开该建筑物之后可以得到改善和消失。


  温故知新


如何合理使用空调?


  方法一:使用时门窗要关严,否则会泄漏室内热风或冷风,增加空调的工作电耗。但切忌不可长期使用空调不通风。


  方法二:使用空调器的房间应禁止吸烟。否则,空调内的水分和烟雾形成烟碱,腐蚀空调器,也会导致室内和衣物上有烟味。


  方法三:如果空调器长期不用,应将电源切断。如果有遥控器,应将遥控器中电池取出。


  方法四:保持过滤网清洁和分体式空调器的室外机组与室内机组之间的连接管路尽量短,以及室外机加盖遮阳罩,都有利于节电。

  方法五:合理调节风扇速度,以利节电,温度过低则既费电又感到不舒服。


  国家标准


公共场所空调卫生规范


  有哪些标准法规?目前,主要有国务院颁布的《公共场所卫生管理条例》及其实施细则(2011年修订)和卫生部的一办法三规范,即《公共场所集中空调通风系统卫生管理办法》、《公共场所集中空调通风系统卫生规范》、《公共场所集中空调通风系统卫生学评价规范》和《公共场所集中空调通风系统清洗规范》等标准法规,对公共场所的空调系统的卫生管理作了规定。但对于家用空调,目前尚未制定相关标准。


作了怎样的规定?


  国家卫生部颁布的《公共场所集中空调通风系统卫生规范》规定,公共场所空调系统的过滤器(网)、加热(湿)器、冷凝水盘等,应每年进行一次全面检查、清洗或更换;空调排风口、过滤网应经常擦洗,保持清洁;空调冷却塔每半年须清洗一次。《公共场所卫生管理条例》第39条规定,公共场所经营者未按规定对集中空调通风系统定期清洗消毒的,由县级以上卫生行政部门责令限期改正,给予警告,可并处3万元以上5万元以下的罚款;情节严重的,责令停止营业或者吊销卫生许可证。


有何新的动向?


  空调性能国家标准目前也即将完成修订。修订后的空调性能国家标准涉及的产品范围更广,将家用中央空调引入到标准范围内。这主要是因为在别墅中安装家用中央空调的现象越来越普遍,使制冷量在14kW以上的空调也常常在家庭场合中使用,所以此次修订取消制冷量的限制,仅规定使用场所。


  修订后的空调性能国家标准在噪声测定这一环节中取消了“嵌入式和吊顶式”噪声测试图示,增加了“四面出风嵌入式空调器”、“单面出风嵌入式空调器”、“单面出风吊顶式空调器”、“非单面出风吊顶式空调器”的图示,并且规定了以上4种结构形式室内机测试时拾取器的高度。


  修订后的空调性能国家标准还增加了待机功率要求和测试。修订标准在附录中增加了有关待机功率测试的内容;还规定了性能评价指标分等分级,共包括制冷能效、制热能效、热泵低温制热能力、噪声、除湿能力、待机功率、降温速率7个评价指标,每个指标分为A、B、C三级,分别代表国际先进水平、国内先进水平和国内中等水平,全部指标均达到A级的产品是高质量空调。


  知识堂


空调清洗有何讲究?


  室内空气质量直接影响着我们的健康,所以需要定期对空调进行清洁,简单的方法是对空调每月消毒一次。


  散热片清洗


  空调散热片不可拆卸,而且由于其结构的特殊性,仅靠湿布擦拭、刷子清洁等手段是没有用的,还容易损坏散热片。清洗空调散热片应使用正规空调消毒剂,并选用具备“国家卫生部消毒产品证号”的产品。


  具体使用方法:1、关闭空调电源,拔去插头,开窗保持室内空气流通;2、打开空调表面面板,取下过滤网、空气净化过滤器(部分空调具备,参阅空调说明书),露出散热片;3、充分摇匀空调清洗剂瓶罐,离散热片约5厘米处,按上下顺序对整个散热片进行喷洗;4、喷洗结束后等候15分钟左右,用高温的水蒸气向里施压冲刷,把附着在翅片上的脏物冲进水道。之后将过滤网装上后,再运转空调制冷程序15~30分钟,污水自动随排水管排出。


  过滤网清洗


  在清洗空调过滤网的时候,应打开窗户通风,准备好抹布、刷子及半盆温水泡好的洗衣粉水,先用抹布把空调外壳擦拭一遍。然后把外壳打开,将滤网拆卸下来,用干净过滤网刷将附在过滤网上的绝大部分脏物刷干净;再将过滤网放入洗衣粉水里泡一会。最后用流动的自来水对着过滤网冲洗,用干净的抹布轻轻抹干。


 
  相关新闻:
 
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备11014209号