设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 社会民生 > 内容阅读

强民生之基 谋百姓之福

来源:湖南日报 作者: 时间:2013年05月31日

  冯德校:政府是人民的政府,我们的一切工作都以改善民生和为民谋福祉作为出发点和落脚点。

  “近年来,蓝山始终坚持民生优先理念,小财政给力大民生, 使一项项民生新政温暖民心,凝聚民气,也激发出发展的强大动力。”近日,蓝山县县长冯德校谈及民生话题时底气十足:“蓝山在教育、卫生等方面,还创造了经传全国的‘蓝山医改模式’和‘蓝山职教模式’!”

  2010年以来,蓝山以深化医药卫生体制改革为动力,以支付方式改革为切入点,率先形成了建立城乡一体化基本医疗保障体系“三步走”的改革思路。即:蓝山医改“5+10+100”新农合付费模式、县级医院实行“50+600”、“20+300”新农合付费改革和实行城镇居民医保、城镇职工医保与新农合并轨。参合农民年均减少7500万元的医疗负担。

  “就业是民生之本,也是民生之福。”2008年,蓝山率先推行“9+3”免费中职模式。采取“企业有困难、政府来帮忙”稳定企业,“读书不要钱、就业有保障”扩大就业,“上课即上岗,毕业即就业,招生即招工”,促进了蓝山职教和外向型加工贸易的大跨越。去年县职教中心招生达到1560人,普职招生突破1∶1,形成了“东南西北中,争先上职中”的可喜局面。进出口总额连续4年排永州市第一、全省前四。

  “医改、职改如火如荼,其他民生事业也齐头并进。”冯德校兴奋地说。近5年来,蓝山共完成为民办实事工程136项,新增城镇就业3.09万人,实现劳动力转移就业2.6万人次。其次,“五大社会保险”扩面提标,新型农村养老保险制度全面实施,城乡低保实现应保尽保。新建廉租房1440套、安居工程3064户,新改建敬老院9所、五保新村10个、乡镇综合文化站15个、农家书屋358家、农民体育健身工程44个。

  “民生无小事,枝叶总关情。作为湘江源头的蓝山,我们要让人们有理由相信,我们这样一个把民生刻在发展旗帜上的县委、县政府,一定会让民生福祉的阳光照亮每一个角落,也一定会在崛起振兴的路上越走越顺、越行越宽!”冯德校话语铿锵。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号