设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 改革试验 > 地区动态 > 内容阅读

深圳拟实行用水总量控制

来源:广州日报 作者:阮晓光 时间:2013年05月30日

  各区用水均有指标

  记者昨日从最新一期的《政府公报》获悉,作为最严格水资源管理制度的试点城市,《深圳市实行最严格水资源管理制度的意见》已经开始正式实施。该《意见》提出,全市将严格实行用水总量控制,并将加强用水效率控制红线管理,全面推进节水型社会建设。

  根据目标,到2015年全市用水总量控制在19亿立方米以内,万元GDP用水量控制在15立方米以内。到2020年,全面建立和实行最严格水资源管理制度,水资源配置格局科学合理,用水效率和效益显著提高,水环境质量明显改善,供水保障能力大幅提升。

  针对用水浪费现象十分突出的问题,《意见》中提出,深圳将严格实行用水总量控制。具体做法为:依据广东省确定的全市用水总量控制指标,再综合考虑各区水资源开发利用及保护现状、用水效率、产业结构和未来发展需求,完成全市用水总量分配方案,确定各区的用水总量。水务行政主管部门以用水总量分配指标为控制参数,作为今后取水许可审批等水资源管理的依据。

  同时,实施总量控制下的取水许可管理制度,保证取水许可总量不突破用水总量控制指标。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号