设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 示范区 > 云龙示范区 > 工作动态 > 内容阅读

株洲云龙喜获“中国自主创新园区生态文明奖”

聚焦生态文明  把握产业先机

来源:株洲日报 作者: 时间:2013年05月30日

(云龙数码科技城效果图 资料图)

 

  5月22日至23日,第七届中国自主创新评选颁奖典礼在北京举行,株洲云龙示范区获得“园区生态文明奖”。

  本次评选,由科技部、工信部等7部委联合举办,以“聚焦生态文明、把握产业先机”为主题。评委会由第九届全国政协副主席王文元担任名誉主席,由全国政协教科文体卫委员会副主任于友先、中国高新技术产业开发区协会理事长张景安、2007诺贝尔物理奖评委会主席皮尔·卡尔森、2006年诺贝尔经济学奖获得者埃德蒙·菲尔普斯担纲,并云集了政府、学界、媒体众多精英,是我国最具权威的自主创新评选活动。

  云龙示范区自成立伊始,就秉持尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,坚定探索生态文明建设之路,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展。

  在4年多的建设过程中,云龙示范区严格将建设用地、生态用地和农业用地的总量比例控制在1:1:1;构建安全、高效、和谐、健康的水生态环境,再生水的利用率达到30%;在建筑节能方面,要求新建建筑100%达到绿色建筑标准,已建成省内迄今为止规模最大的绿色建筑群;形成了以传统能源的高效利用为基础,以太阳能、地热、生物质能等多种新熊源为补充的低碳能源网络体系,碳排放相对传统城市能源体系将降低50%以上;构建低碳出行体系,高标准规划一二三级绿道500公里,目前已实施约40公里;建立了基于以自然生态基底保护优先的区域生态安全保护体系,以生态效应最大化优先的城乡、农林、公园、绿地生态体系建设。

  云龙示范区还秉持生态文明理念,着力构建以职教培训产业、研发与创意服务、总部经济与商务金融、旅游服务业、物流与临空服务业以及都市农业为代表的“两型”产业体系。

  4年耕耘,硕果累累。在此次获奖之前,云龙示范区已先后被列为国家第一批“智慧城市试点城区”、国家“低碳生态试点城(镇)”。此外,国家绿色生态示范城区的创建工作,也已通过住建部审查。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号