设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 社会民生 > 内容阅读

沅陵 四联服务基层

来源:湖南日报 作者:肖军  黄巍 时间:2013年05月30日

  “原本要跑大半天才能办好的手续,如今在家里就能办,现在干部服务很贴心。”近日,沅陵县五强溪镇大洞溪村村民钟情接到驻村干部唐宏清送来的流动人口证时,激动地说。

  近年来,沅陵县积极推行“四联”(城乡支部联建、乡村干部联访、规模企业联村、县直干部联点),组织党员干部深入基层为民服务。针对农村基层党组织建设相对薄弱的现状,该县选择449个县直机关单位党支部分别与449个村(社区)党支部结成帮扶对子,帮助完善组织制度、加强党员教育培养、发展壮大集体经济等。同时,建立乡村干部联访机制,要求乡村干部每月安排10天时间下访产业项目、贫困群众、信访重点户,积极化解矛盾。今年来,乡村两级干部在联访中,解决难题8600个。

  为帮助贫困村发展产业,从2009年开始,沅陵县组织23家经济实力强、经营业绩优的规模企业党组织与23个村结成帮扶对子,鼓励私营企业与结对村采取股份制、股份合作制等形式,联合发展富民产业。近4年来,这些企业实施产业带动项目30个,投入资金12.3亿元,帮助联系村建立油茶种植、水产养殖等示范基地23个,培养科技种养示范大户127户,安置群众就业3000人。该县还充分发挥县直机关党员干部的一技之长,组织1000名干部下基层,分别担任企业特派员、产业引导员、社区服务员、招商联络员。据统计,“四大员”已分别为企业联系贷款4.5亿元,落实农村产业项目568个,筹资实施社区项目320个,联络招商项目283个,引进资金28亿元。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号