设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 社会民生 > 内容阅读

龙山:农民网上报销医疗费

来源:湖南日报 作者: 时间:2013年05月25日

  “到省城住院也可以当场直接报销医药费,新农合政策实在好!”今天,刚刚从湘雅附二医院治愈出院的龙山县农车乡农民秦召德颇为感慨。该县把新农合工作信息化建设作为方便群众的重要手段,建立跨区域即时结报平台,实现了定点医疗机构现场即时结报,新农合真正做到了惠民更便民。

  新农合即新型农村合作医疗,农民们形象地称之为“救命钱”。龙山先后投入100多万元,多次更新、升级新农合管理系统,搭建完成了县、乡、村三级联网的“新农合信息高速路”。全县各定点医疗机构的医院管理系统全部与县新农合管理系统“无缝”对接,实现了微机结算、网上审核、在线报销,县、乡、村三级信息实时共享。全县以“户”为单位,将48万多名参合农民的姓名、性别、家庭成员关系、身份证号等信息采集到IC卡,参合农民持卡到定点医疗机构刷卡就医、诊疗情况及发生的费用均实时上传到管理系统。他们还开通了“即时结报”,将所有的补偿项目、目录内药品、诊疗项目等在管理系统进行了设置,结算时新农合系统自动根据政策进行补偿结算。同时,建立跨区域即时结报平台,农民在省城湘雅附一医院、附二医院、省人民医院等23家省级定点医院及自治州人民医院、湖北恩施州中心医院等10家地市级医疗机构住院,都只需缴纳个人自付部分。

  据统计,截至5月上旬,今年来全县共补助参合农民22.4万人次,补助资金6020万元。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号