设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 两型荟萃 > 两型科普 > 内容阅读

什么是发泡餐具?

来源:中国环境报 作者: 时间:2013年05月24日

什么是发泡餐具?


  发泡餐具,即一次性发泡塑料餐具,是指以聚苯乙烯树脂为原料,经过高温加热熔融后,加入发泡剂(丁烷)等挤出拉片,将片材收卷后,在通风潮湿的环境中放置,进行二次加热吸塑成型后制成的各种餐饮具。如快餐盒、汤碗、方便面碗、生鲜托盘等。


  发泡餐具多数用的是再生料,掺杂少量的新料,再配以一定量的滑石粉。一些工厂从国外进口工业塑胶废弃物,进行加工提取,生成聚丙乙烯发泡颗粒(即再生料),再将这些颗粒作为发泡餐具的原材料。

 

会带来怎样的污染?


  发泡餐具的主要原料是从石油中提炼的聚苯乙烯,我国是1985年从台湾和日本等地引进发泡餐盒生产技术,发泡餐盒耐压、保温、刚性好等特点,满足了国内对一次性包装材料的需求。但发泡餐具的回收工作很难进行,所以发泡餐具曾造成过严重的“白色污染”。


  一次性发泡塑料餐具在生产、使用、回收等各环节都存在严重问题。在生产过程中使用的发泡剂,有的会破坏大气臭氧层,有的存在严重安全隐患;在高温下使用不当,易产生对人体健康有害的物质;使用后随意丢弃,会造成严重的环境污染;入土掩埋很难降解,且析出的添加剂会造成对土壤和地下水的污染;焚烧会产生大量有毒气体造成二次污染,回收和处理难度很大。


其他国家如何处理发泡餐具?


  德国:谁生产,谁负责


  德国推行“污染者负担”的管理办法,要求一次性发泡餐具的生产商和零售商共同回收使用过的废弃餐具,利用再生产技术加工。这个方法既减轻了一次性发泡餐具对环境的污染程度,也改变了完全由政府承担包装废物的旧观念。


  美国:回收流程标准化


  美国已有若干州针对“食品使用泡沫塑料容器”立法。1995年,加利福尼亚州将原来制定的泡沫塑料食品容器禁令,修改为回收利用办法,并要求该地区泡沫塑料容器的回收率需达到25%。一部分州通过经济杠杆来调节,如提高对生产泡沫制品的工厂税率,或收取额外的环境保护相关费用,从工厂环节来减少制造这些用品,以减少这些用品流入市场的量。


  韩国:向企业征收重税


  2002年起,韩国对不易回收的产品、材料、包装容器的生产者、进口商进行征税,并要求这些企业对产品进行强制回收。


  日本:健全回收体系


  在日本,发泡餐盒基本看不到纯白的,而是五颜六色的,非常精巧。使用后,要把它清洗干净,没有异味后,送到离家最近的回收点。


如何避免白色污染?


  加强监管


  允许生产,但不代表要放松监管。政府应严格市场准入、强化过程监督和完善回收再利用。相关部门要尽快出台发泡餐具生产行业标准,明确行业准入条件。建立有效的行业监管体制,健全一次性发泡塑料餐具回收利用制度。


  谁生产,谁负责


  发泡餐具的回收再利用,不能只让政府买单,企业在获利的同时应承担防治白色污染的成本。此外,企业要警示、告知消费者在哪种情况下餐盒可以安全使用,哪种情况下餐盒会产生有毒物质,以便保障消费者的生命健康权。


  树立节能意识


  加大环保宣传力度,鼓励居民减少使用发泡塑料餐具等白色污染物。发泡餐具之所以解禁,在于其拥有广阔的市场。因此,消费者应从一袋一盒开始,逐渐减少对发泡塑料餐具的依赖和使用。

 


 
  相关新闻:
 
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备11014209号