设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 社会民生 > 内容阅读

民生优先 人才优先

——省有关部门负责人就《关于对武陵山片区农村基层教育卫生人才发展提供重点支持的若干意见》实施细则答记者问

来源:湖南日报 作者: 时间:2013年05月24日

  

 

  图为新闻发布会现场。本报记者 郭立亮 摄

  5月23日,省委外宣办召开新闻发布会,介绍刚出台的《关于对武陵山片区农村基层教育卫生人才发展提供重点支持的若干意见》相关情况。会上,省教育厅、省卫生厅、省财政厅、省人力资源和社会保障厅、省机构编制委员会办公室负责人就《若干意见》的实施细则回答了记者提问。

  每年为片区免费培训500名以上农村骨干教师

  记者:如何大力推进片区农村教师人才素质提升工程?

  省教育厅:大力推进片区农村教师人才素质提升工程,是《若干意见》的重要内容之一。主要目的是通过统筹整合相关项目资源,加大培训培养力度,不断提高片区农村教师人才素质。

  1、实施岗位全员培训计划。主要是明确省教育厅在国家、省级中小学教师培训专项计划中,每年要为片区免费培训人数不少于500名的农村骨干教师。同时要求片区市州或县市区,力争用5年时间,将45岁以下的农村教师普遍培训一遍。

  2、实施本土人才定向培养工程。继续实施片区农村中小学教师公费定向培养计划。继续从片区本地户籍考生中招录一批定向师范类大学生,培养前签订协议,毕业后到片区农村中小学校就业服务,服务期限不低于5年。

  3、要求专业技术人才知识更新工程中各类培训项目,向片区农村急需紧缺学科专业教师倾斜。中小学教师国家级培训计划中面向我省的“中西部农村骨干教师培训项目”主要向片区倾斜。在实施岗位全员培训计划时,要帮助经费困难的农村中小学校解决培训对象培训期间的交通、生活补贴。

  4、积极支持片区农村中小学校在岗教师提升学历层次。鼓励在岗教师通过成人高等教育等途径获得从事本职相关专业的大专以上学历。取得文凭后,县级教育部门和所在单位可给予适当学费补助。在岗人员经批准参加脱产培训学习期间,发放基本工资,在岗培训时间连续计算工作年限。

  1至2所三级医院负责对口支援片区1所县级医院

  记者:如何开展片区农村卫生院对口支援帮扶工作?

  省卫生厅:开展片区农村卫生院对口支援帮扶工作,主要是通过外部力量加强对片区农村卫生院的支持,缓解片区医生紧缺、医疗水平亟待提高的矛盾。

  1、健全完善片区内城市(含县城)医院支援农村卫生工作制度。片区所在市州或县市区卫生部门,每年要组织一批城市医疗技术人员到乡镇卫生院开展医疗服务。片区内县城以上城区(含县城)医师,须有1年以上在乡镇卫生院工作的经历,方可评聘为中级或高级专业技术职务。片区县级卫生部门和单位补充工作人员,原则上从本系统具有3年以上农村基层工作经历的人员中选拔。

  2、健全完善省、市、县、乡医疗卫生机构对口支援制度。由省卫生厅组织实施,安排1-2所三级医院负责对口支援片区县市1所县级医院。以受援县市现有乡镇数为基数,以3-5年为一个周期,在周期内,从支援医院派出相应数量的医疗技术人员到该县市县级医院工作半年以上。受援医院同时派出相应数量的医疗卫生技术人员到本县市农村卫生院工作半年以上。也可根据受援医院需求,由支援医院对受援医院医疗专科建设在人、财、物方面予以支持帮扶、管理指导。

  紧缺人才服务片区5年以上补助3-10万元

  记者:如何支持片区农村开展人才引进和激励?

  省人社厅:为尽快解决片区农村缺医少教的问题,省委、省政府决定采取措施,帮助片区引进和激励人才。

  1、实施片区农村中小学校、乡镇卫生院紧缺骨干人才引进资助计划。片区农村中小学校、乡镇卫生院引进具有全日制普通高校本科学历或中级以上职称的急需紧缺骨干人才,签订5年以上服务合同且服务期间年度考核合格的,给予3万元补助;片区县级医院引进急需紧缺、具有高级职称的拔尖人才,签订5年以上服务合同的,给予10万元补助;应届大学毕业生招聘到片区乡镇卫生院工作,签订5年以上合同的,给予大学期间定额学费补偿(学费贷款代偿)。补助或学费补偿分5年逐年支付,省财政补助所需经费的60%。

  2、支持片区开展特岗招聘项目。一是国家农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划给予我省的指标,重点向片区农村倾斜。鼓励更多的片区籍考生参加本县市区特岗教师招聘。鼓励片区所在市州启动本级面向农村基层的“特岗计划”。二是组织实施我省执业医师招聘项目。到2015年,要为片区没有执业医师的乡镇卫生院至少配备1名执业医师,招聘执业医师5年聘期满后,鼓励其继续扎根农村服务,在有编制的情况下,相关部门和单位要为其办理正式入编手续。

  3、加强柔性人才和智力引进工作。鼓励支持身体健康具有中级以上职称的退休教师、医疗卫生技术人员到片区农村中小学校、乡镇卫生院服务。高校毕业生“三支一扶”计划、“大学生志愿服务西部计划”和“万名医师支援农村卫生工程”等项目,指标分配向片区农村倾斜;“万名专家服务基层”、境内外引智工程等项目重点面向片区农村基层。

  4、在职称评聘方面予以适当倾斜。设置一定数量的“武陵山片区特聘中高级职称岗位”,专门用于解决基本符合条件,长期在片区农村工作的专业技术人员评聘中高级职称难的问题。评聘片区农村教育、卫生系列特聘中高级职称,适当放宽论文、学历、计算机应用能力等条件,外语水平不作必备条件。受聘的特聘中高级职称岗位在聘用期内,享受中高级职称聘用岗位同等待遇。

  增设片区农村基层教卫人才津贴

  记者:为什么要建立片区农村基层教卫人才津贴?如何从资金投入上保障人才津贴落实到位?

  省财政厅:《若干意见》提出,在奖励性绩效工资中增设“片区农村基层教卫人才津贴”,主要是为具有初级以上职称(含初级)的在编在岗教师,在片区农村中小学校(教学点)工作期间,按学校在自然村寨、村委会所在地、乡镇政府所在地(不含县城关镇)三类情况,分别给予每人每月不低于700元、500元、300元的人才津贴。具有初级以上职称(含初级)的在编在岗医疗卫生技术人员,在片区农村卫生院工作期间,给予每人每月不低于300元的人才津贴。这项政策在整个《若干意见》中是核心内容,也是基层最盼望、政策含金量最高的内容。

  设立这个人才津贴,集中体现了省委、省政府对在边远地区工作的教卫人才的高度重视和真情关怀。省级财政拿大头对所需经费给予补助,确保省委、省政府为片区开具的这份民生“大单”全额兑现。当然,片区的县市区对需要本级财政配套的部分,也要不讲困难、不讲条件,保证配套落实到位。

  片区农村教卫人员编制给予适当倾斜

  记者:编制部门如何在政策上支持片区农村教卫人才的发展?

  省编办:支持片区农村教卫人才的发展,编制部门将从政策上尽力支持片区农村教卫人才的发展。

  1、对片区农村中小学、乡镇卫生院的人员编制,在国家和省有关规定的核编标准范围内,可按相关核编比例的上限核定人员编制,其中片区农村中小学教职工编制按县镇中小学核编标准核定。

  2、有效盘活用好农村中小学校、乡镇卫生院现有编制资源。进一步优化片区农村中小学校、乡镇卫生院人员结构,提高片区农村中小学校、乡镇卫生院从业人员水平。经有关部门同意,对考核认定为不适应教学、医疗卫生工作的教师、医务人员,5年内对经培训仍不适应工作要求的,要实行转岗、分流,切实让编制资源在促进片区农村教育、卫生事业发展方面发挥更加积极有效作用。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号