设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 社会民生 > 内容阅读

湘潭:推进创业型城市建设 打造“全民就业创业”模式

来源:湘潭市政府门户网站 作者: 时间:2013年05月17日

  5月16日上午,从湘潭市建设创业型城市暨职业技能振兴活动启动大会上了解到,湘潭继2012年荣获“全国创业先进城市”这块金字招牌后,今年又入选“全国技能振兴专项活动百家城市”,这将大力推动湘潭朝着实现“全民就业创业”的目标迈进。

  2009年,湘潭吹响创建国家级创业型城市的号角后,全市各级各部门积极响应,强力推进各项措施。2012年7月,湘潭成为首批“全国创业先进城市”。通过制定实施创业扶持政策,搭建创业平台,推进创业服务,加强创业培训,建立创业保障机制等措施,截至目前,该市共新增创业者2.7万人,带动就业8.4万人。私营和个体工商户由2008年的6.09万户增加到2012年底的10.19万户,增长67%,从业人员由29.94万人增加到50.28万人,增长68%。

  近年来,湘潭职业技能培训工作紧紧围绕新型工业化和“两型社会”建设需要,全面实施就业优先战略,以提升职业能力为核心,不断创新培训机制,大力开展各种形式的职业技能培训,5年来,共组织了40万人参加技能培训,实现就业34.6万人。组织创业培训5万人,成功创业3万多人,创造就业岗位11万余个。组织企业职工培训50万人,实现技能升级35万人。湘潭将通过开展技能振兴专项活动,以“大学生就业技能培训工程”、“城乡千名技能人才培训工程”等七大培训工程为抓手,在两年内实现职业培训、就业人数达到20万。同时,以“湘潭技师学院机械加工技术”、“湘钢高级技校焊接技术”等十大项目实施为载体,打造职业培训一流品牌,实现以更高质量的培训推动更高质量的就业创业。

  会上,省人社厅巡视员刘正华指出,湘潭要以促进就业作为工作的出发点,认真落实和完善更加积极的就业政策,统筹做好各类群体就业。要以建设创业型城市为契机,完善创业政策,强化创业服务,进一步推进创业带动就业。要以技能振兴专项活动为抓手,全面推进职业培训、技工院校和高技能人才发展。

  湘潭市委常委、常务副市长谈文胜说,各级各部门要充分认识创业工作的重要性,准确把握创业工作的主攻方向,强化创业工作的保障措施,进一步激发广大人民群众的创业激情。

  会上,黄永忠等20名优秀创业者受到表彰。2005年,黄永忠从西藏军区以团级干部身份退役,转业到地方,可他放弃了国家安置公务员的“铁饭碗”,毅然选择了自主择业的安置方式。8年的时间里,黄永忠通过参加人社部门组织的创业培训,创办了3家公司,提供了260多个就业岗位,年缴税金200多万元。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号