设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 两型荟萃 > 两型科普 > 内容阅读

什么是生态旅游?

来源:中国环境报 作者: 时间:2013年05月16日

  “生态旅游”这一术语,最早由世界自然保护联盟(IUCN)于1983年提出,1993年国际生态旅游协会把它定义为:具有保护自然环境和维护当地人民生活双重责任的旅游活动。生态旅游的内涵更强调对自然景观的保护,是可持续发展的旅游。我国制订的《国家生态旅游示范区建设与运营规范》 (GB/T26362-2010)将“生态旅游”界定为:以可持续发展为理念,以保护生态环境为前提,以统筹人与自然和谐为准则,并依托良好的自然生态环境和独特的人文生态系统,采取生态友好方式,开展的生态体验、生态教育、生态认知并获得心身愉悦的旅游方式。

 

  与传统旅游有何区别?

  与传统旅游不同,生态旅游的意义涵盖以下几个主要方面:

  生态旅游是以资源为其发展的基础。生态旅游所利用的资源以自然资源为主,尤其是风景及野生动植物;另外,资源还包括当地历史文物及原住民文化等。

  特殊的游客动机或目的。生态旅游是一种有目的的旅游,前往旅游目的地是为了了解当地自然及文化。欣赏、参与、感受、学习、研究风景、植物、动物和文化等是游客参与生态旅游活动主要的动机和目的。

  注重可持续发展。生态旅游必须以可持续的观念来加以管理;生态旅游强调游憩活动应减少对当地生态环境等的冲击、减少消耗当地资源,以此让当地资源得以可持续利用,使地方旅游产业得以可持续发展。

  对当地有贡献。生态旅游必须维持当地居民的福利。换言之,生态旅游须以经济回馈的方式对当地的保护工作及发展有所贡献。

  负责任的游客行为。游客在生态旅游活动的参与中必须以负责任的行为方式来进行,而所谓负责任的游客行为,意即不发生对环境可能造成破坏的行为。

  强调当地社区参与。生态旅游还特别注重旅游目的地社区参与旅游的发展,其目的主要在于使地方旅游的发展合乎地方的需要,并能按当地实际制定保护和发展措施,以及合理取得资金,以支持提升资源与环境品质。


 
  相关新闻:
 
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备11014209号