设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 社会民生 > 内容阅读

四大民生热点引起益阳市政府高度重视

来源:益阳市政府门户网站 作者: 时间:2013年05月10日

  近来,益阳中心城区建筑工地噪音扰民、房屋装饰装修管理和驾校强制收取学员考试模拟训练费、秀峰公园乱葬坟等,已成为市民向市长热线投诉的热点问题,引起了市政府的高度重视,4月27日,市委副书记、市长胡忠雄在听取相关情况汇报后,明确要求5月份市长热线工作情况汇报时,要拿出相关处理结果。

  今年以来,建筑工地噪声扰民再度成为投诉热点。梓山豪苑、雄森国际、金盛家园等建筑工地都程度不同地存在噪声扰民问题。3月18日,一位老同志给胡忠雄市长写信,反映雄森国际地产建筑工地违规夜间施工,噪声严重扰民。胡忠雄当即作出批示,要求相关职能部门迅速采取措施,及时处理。随即,市环保局等单位就此召开专题会议,研究解决问题的办法措施,问题暂时得到解决。但要从根本上解决问题,必须出台一个约束力很强的规定。目前,相关职能部门正在研究中。

  为了解决房屋装饰装修中的问题,益阳市出台了《益阳市室内装饰装修管理办法》,但实际管理与执法脱节,执法不能到位,问题没有因此而得到有效解决,市民投诉不断。最近,市长热线办公室多次组织市经信委、市规划局、市住建局、市房管局、市政府法制办等单位调研,特别就谁是执法主体责任单位等问题展开调查研究。现在,相关部门正在对《益阳市室内装饰装修管理办法》作进一步修改完善,问题有望近期内得到缓解。

  近段时间,驾校学员分别通过12345市长热线和市内相关媒体,反映中心城区部分驾校向学员变相强制收取380元/人次的小车科目二考前模拟考试费。市长热线办就此作了初步调查,情况表明,380元/人次的小车模拟考试费虽经物价部门核准,且由学员自愿缴纳,但事实上,是私营益阳考场(宏顺实业有限公司)通过驾校向学员收取的。市长热线办公室通过对我省其他市州6个私营考场的收费情况比对,发现益阳考场的收费标准严重偏高。部分驾校和教练确实存在以“不交费不能参加正式考试为由”的变相强制收费行为,极个别驾校和教练存在私自提高收费标准等乱收费行为。为了切实解决问题,市政府已由分管副秘书长负责协调,由市物价局牵头,市监察局参与,市公安、交通、审计、交警、运管等部门配合,对学员投诉的强制收费、收费过高等问题进一步调查研究,近期内将拿出解决问题的具体办法。

  益阳中心城区秀峰公园乱葬坟和老坟翻新改造问题,今年以来又有所抬头,尤其是清明节前后,旧坟改造翻新、修坟立碑屡屡发生。对此,市民反映强烈。市长热线当即转交市住建局、市民政局等单位办理。市政府明确要求,职能部门要尽快出台秀峰公园管理办法,组织开展联合执法行动,坚决杜绝新坟,逐步迁出老坟。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号