设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 两型荟萃 > 两型科普 > 内容阅读

有关臭氧方面的术语

来源:绿网 作者: 时间:2013年05月01日

  1、臭氧——O3,由三个氧原子组成,是天然大气的微量组分,平均含量为0.1—0.01ppm,大部分集中在10~30km的平流层,对流层臭氧仅占10%。如果在零摄氏度下,沿垂直方向将大气中的臭氧全部压缩到一个大气压,其厚度大约只有3毫米,相当于两个5分钱硬币叠在一起那么厚。臭氧在地球大气中的化学起非常重要的作用,通过吸收太阳辐射维护地球的能量平衡和生态平衡。

  2、臭氧层——Ozone Layer,大气平流层中集中大气中大部分臭氧的这一大气层。

  3、臭氧层损耗——Ozone Depletion,臭氧层里的臭氧浓度处于动态平衡,保持一定的浓度,由于其它原因的影响导致臭氧层臭氧浓度减少的现象,叫臭氧层损耗。

  4、南极臭氧洞——Ozone Hole,80年代观测发现,自每年9月份下旬开始,南极洲上空的臭氧总量迅速减少一半左右,极地上空臭氧层的中心地带,近90%臭氧被破坏,若从地面向上观测,高空臭氧层已极其稀薄,与周围相比象是形成了一个直径上千公里的洞,称为“臭氧洞”。

  5、D.U.——Dobson Unit,将0℃,标准海平面压力下,10-5m厚的臭氧定义为1个Dobson。测量Dobson单位用的Dobson分光光度计曾被世界气象组织采用作标准测量仪器。“总臭氧”指臭氧柱的总厚度,描述柱密度的积分高度,以厘米(STP)表示。

  6、TOMS——Total Ozone Mapping Spectrometer,装备在卫星上测量全球臭氧浓度的仪器

  7、ODS——Ozone Depletion Substances,臭氧层损耗物质

  8、ODP——Ozone Depletion Potential(臭氧损耗潜势),表征某种物质造成臭氧损耗的潜在能力。ODP定义为单位质量物种引起的O3的损耗除以单位质量CFC-11引起的O3损耗。

  9、GWP——Global Warming Potential,全球变暖潜势

  10、CFC——(Chlorofluorocarbon),含氯氟烃

  11、UV-B——Ultraviolet-B,指波长在290~320nm之间的紫外线

  12、UV-C——指波长在320-400nm之间的紫外线

  13、UV-A——指波长小于290nm的紫外线

  14、SOD——Stratospheric Ozone Depletion,平流层臭氧损耗

  15、Freon——氟里昂,含氯氟烃的商品名

  16、Halons——哈龙,含溴氟烷


 
  相关新闻:
 
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备11014209号