设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 社会民生 > 内容阅读

长沙提供免费抗疟药物

来源:红网 作者: 时间:2013年05月01日

  目前正值五一小长假,人们或走亲访友、外出旅游,或奔走在返乡途中。长沙市疾病预防控制中心提醒市民:节日期间,随着归来、外出,特别是涉及疟疾流行区域的跨国人员流动量的增加,长沙市输入性疟疾疫情风险也不断加大,市民归来、外出要注意防范输入性疟疾,医务人员在接诊不明原因发热患者时,要注意询问其是否有疟疾疫区居住史。

  长沙市疾控中心专家介绍,疟疾俗称“打摆子”,是经按蚊叮咬感染疟原虫所引的虫媒传染病,如不及时治疗或治疗不当,可危及生命。2005年-2009年,长沙处于无本地感染疟疾状态。但近年来,随着到国外务工、经营、旅游、求学的人员不断增多,疟疾也成了长沙最主要的“进口病”。监测数据表明,输入性疟疾病例多见于节假日前后出国务工归来人员。

  疟疾可通过按蚊传播,虽然长沙正处春夏之交,按蚊活跃度不高,但非洲的安哥拉、乌干达、马里及东南亚的缅甸、泰国、马来西亚等高疟区均是炎热时节,疟疾疫情依然流行。由于目前全球尚无疟疾针对性疫苗,为了自己和他人的健康,前往高疟区务工、旅游、探亲或求学,务必提高警惕,抵达疫区后要采取防蚊灭蚊措施如蚊香、蚊帐(最好浸泡过杀虫剂)、纱窗等,房间与隔离地带喷洒除虫剂,外出时防止皮肤暴露处被蚊子叮咬。在疫区时尽量避免输血,必要时服药预防,防止输血感染。

  如果市民从高疟区返长,一定要及时到出入境检验检验机构进行健康检查。如果出现发热、乏力、怠倦等类似感冒症状,要高度警惕是否已经感染疟疾,及时到正规医院发热门诊就诊,主动告知接诊医师近期曾前往高疟区。医务人员在接诊有高疟区居住史的不明原因发热患者时,要高度怀疑疟原虫感染可能,采血进行疟原虫检测。

  在我国,疟疾是法定乙类传染病,一经确诊,医院应及时向辖区内疾病预防控制中心汇报。目前,长沙各级疾控机构均向各级医院提供免费的抗疟药物。患者一旦确诊为疟疾,医院可及时与辖区内疾病预防控制中心联系,免费获取抗疟药物。长沙市疾病预防控制中心疟疾防治咨询电话:0731-84688375。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号