设为首页收藏本站
试验区概况
概况
文件纲要
两型图库
当前位置:绿网 > 概况 > 试验区概况 > 内容阅读

概况

来源:绿网 作者: 时间:2015年05月19日

  长株潭城市群是以长沙、株洲、湘潭三市为核心,辐射周边岳阳、常德、益阳、衡阳、娄底五市的区域,总面积9.68万平方公里,人口4105.8万,分别占全省的45.8%和61%。2014年,城市群实现GDP21599亿元,占全省79.8%。其中,作为城市群核心的长株潭三市,沿湘江呈品字形分布,两两之间半小时车程,总面积2.8万平方公里,人口1408.5万,分别占全省13.3%和20.9%,2014年长株潭三市实现GDP11555.9亿元,占全省42.7%。一直是湖南发展的精华地区。

  长株潭城市群具备独特的发展条件、优势和潜力。一是自然生态和资源条件良好;二是城际和对外交通日益便捷,高速公路、铁路、航运等立体交通网络不断完善;三是科研实力雄厚,拥有国防科技大学、中南大学、湖南大学等多所高校,拥有袁隆平、卢光琇等多名国家两院院士,杂交水稻、人类干细胞、碳/碳复合材料等技术国际领先;四是产业基础良好,是国家老工业基地,是六大国家综合性高技术产业基地之一,工程机械、轨道交通、有色金属等先进制造业以及广播影视、出版、动漫等服务业在全国具有较大影响。

  长株潭的发展受到各方面的关注。20世纪50年代,曾有专家提出三市合一、共建“毛泽东城”的构想。80年代初,按照长株潭经济区的构想,进行了初步试验和理论探索。1997年,湖南省委、省政府做出了推进长株潭经济一体化的战略决策,致力于发挥长株潭的独特优势,把长株潭培育成湖南的核心增长极。为此,湖南省成立了长株潭经济一体化发展省级协调机构,建立了重大事项协调机制。三市也成立了相应机构,召开三市党政联席会议和企业协会联席会议。十年来,按照“规划引导、基础设施先行、重大项目跟进”的思路,探索了规划、行政、法制、改革四个抓手,城市群建设取得了阶段性进展。2006年,长株潭被国家列为促进中部崛起重点发展的城市群之一。2007年,长株潭三市被整体纳入国家老工业基地,享受东北老工业基地振兴的政策延伸。2007年12月14日,国家批准长株潭城市群成为全国资源节约型和环境友好型社会建设综合配套改革试验区。

 

长株潭在全国的区位


(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号