设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 两型荟萃 > 两型科普 > 内容阅读

什么是“可燃冰”

来源:新华网 作者: 时间:2013年03月14日

    可燃冰是天然气和水结合在一起的固体化合物,外形晶莹剔透,与冰相似且遇火即可燃烧,所以又被称作“可燃冰”或者“固体瓦斯”和“气冰”。

    由于含有大量甲烷等可燃气体,所以燃点很低,极易燃烧。同等条件下,可燃冰燃烧产生的能量比煤、石油、天然气要多出数十倍,而且燃烧后不产生任何残渣和废气,避免了最让人们头疼的污染问题。科学家们如获至宝,把可燃冰称作“属于未来的能源”。

    “可燃冰”开发难度

    可燃冰这种宝贝,是一种干净清洁的新能源,可是来之不易,它的诞生至少要满足三个条件:第一是温度不能太高,如果温度高于20℃,它就会“烟消云散”,所以,海底的温度最适合可燃冰的形成;第二是压力要足够大,海底越深压力就越大,可燃冰也就越稳定;第三是要有甲烷气源,海底古生物尸体的沉积物,被细菌分解后会产生甲烷。所以,可燃冰在世界各大洋中均有分布。中国东海、南海都有相当数量分布。

    “可燃冰”概念股

    作为一种新型绿色能源,可燃冰很可能在帮助人类摆脱日益临近的能源危机中扮演重要角色。不过目前所谓的“可燃冰概念股”多半只是揣想、推测。由于可燃冰开采前期勘探和试验需要投入大量的财力和物力,所以只有中石化和中石油这些能源巨头承当得起,其次掌握和拥有气体分离技术、煤制天然气经验、油气井钻头生产企业等也有机会参与其中。所以,这些相关上市公司股票成为受益股而大行其道。


 
  相关新闻:
 
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备11014209号