设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 两型荟萃 > 两型科普 > 内容阅读

电力设施附近的磁场危害人体健康吗?

来源:新华网 作者: 时间:2013年03月25日

    图片说明:在国家电网特高压交流输电试验基地,我国科学家专门养了几头黄牛,来研究电磁环境对动物健康的影响,从而推断对人体健康的影响。专家定期给它们体检,至今没发现异常。蔡林摄

    许多民众担心电力设施附近的磁场,尤其是高压输电线或变电站附近产生的磁场危害人体健康,其实这种担心是没有必要的。电力设施附近的磁场强弱只与输电的频率有关,跟电压的高低关系不大。所以,即便是一百万伏特的特高压输电,其对人体的危害,也比家里的电视机或者手机带来的电磁辐射的危害要小得多。

    目前,国际上多采用交流输电和供电,频率为50Hz或60Hz,我国采用50Hz,所以输电线路和用电设备周围的磁场也是50Hz或60Hz交变的,而不论其电压等级高低,在专业领域被称为极低频场(ELF)。以特高压输电项目为例,1000千伏的交流输电线路下方附近公众活动的地方,电场在4—5千伏每米以下,磁场也只有不到20微特斯拉,而且磁场随距离增加而快速衰减。普通民房甚至树木有很好的屏蔽作用,屏蔽衰减的程度达到两个数量级。

    由于电气设备的使用,如电视机的使用,民房中也存在较弱的磁场。世界各国的差异都不大,在欧洲的家庭环境大约为0.025—0.07微特斯拉、美国约为0.055—0.11微特斯拉。这些极低频场是否会对人体产生有害的健康影响?世界卫生组织(WHO)自1996年开始,组织60多个国家及多个国际组织,开展全球性的“国际电磁场计划”,历时10年,对在极低频场的全面健康风险进行了评估。

    科学家们开展了有关的健康实验,包括儿童癌症、成人癌症、忧郁症、自杀、心血管紊乱、不育、发育障碍、免疫系统变异、神经生物影响和神经退变性疾病。WHO专家工作组的结论是:对于公众通常遇到的极低频电场水平,不存在实际健康问题。


 
  相关新闻:
 
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备11014209号