设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 两型荟萃 > 两型科普 > 内容阅读

页岩油气≠页岩油+页岩气

来源:中国石油报 作者: 时间:2013年04月27日

    我国石油天然气工业领域经常出现“页岩油气”一词,对此的说明是从页岩开采出来的页岩气和与此共生、伴生的页岩油。“页岩油气”念起来顺口,实际上却把基本概念混淆了。

    首先,从页岩中开采页岩气时,有与页岩气共生、伴生的原油产生,被误认为是页岩油,实际上是致密油。目前人们对页岩油、致密油的含义有不同理解,所以在页岩油和致密油术语的使用上存在误解和争论。

    在科学研究页岩和致密岩时,将页岩油分为广义和狭义,同样也将致密油分为广义和狭义,但在实际应用中,将两者含义简明化,使其容易理解。

    致密油与页岩油两者均属非常规石油,因其储层致密,渗透性极差,用常规技术不能实现经济开发。

    致密油,是英文“tightoil”的中文译名,也称为轻质致密油,是在生产页岩气的地带利用水平钻井和多段水力压裂来生产的成熟的石油。从致密层和页岩层开采出来的石油均属致密油。而页岩油对应的英文是“shaleoil”,是指从油页岩生产出的石油,也称干酪根石油,是在生油岩中滞留的原油,未经运移的未成熟的石油。油页岩必须经过人工加热加氢,通过干馏提炼出类似于原油的页岩油,也称为人造石油。

    致密油中的原油品质与常规油藏相同,都属于轻质原油,而页岩油是重质油,其区别是两者API重度和黏度不同以及提取的方式不同。两者的生产位置大不相同,致密油从地下开采,而页岩油在地面干馏。致密油需要利用水平钻井和多段压裂等技术才能实现经济开采,与页岩气的生产方式相同。而页岩油主要采用地上干馏法生产,生产方式可分为内部燃烧法、热循环固体法、隔壁传热法、外部注入热气法、反应流体法等,以内部燃烧法为主,我国采用抚顺干馏法。页岩油主要在中国、巴西、俄罗斯和爱沙尼亚生产。

    另外,同时很多媒体称,美国的页岩气和页岩油生产居世界之首。这一说法也存在问题。2011年中国生产了约65万吨页岩油,居世界之首。因此,称“美国的页岩气和页岩油生产居世界之首”,无基础数据支持。美国是页岩气生产大国,也伴随是致密油生产大国,但却是页岩油生产小国;中国是页岩油生产大国,却是页岩气生产小国。


 
  相关新闻:
 
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备11014209号