首 页 - 概 况 - 两型新闻 - 政务公开 - 改革试验 - 两型建设 - 示范区 - 环长株潭城市群 - 两型荟萃 - 两型展览馆
  当前位置:绿网 > 专题频道 > 示范创建 > 创建单位 > 两型村庄 > 内容阅读

湘潭县谭家山镇月塘村:“两型村庄”创建情况

来源:绿网 作者: 时间:2013年04月12日

宏信农业发展有限公司

  月塘村位于谭家山镇西南部,邻近107国道.全村总面积6.6平方公里,其中水田1782亩,山林3667亩,水面583亩,旱土660亩,共有16个村民小组,470户,1723人,其中党员61名。在各级党委、政府的高度重视和各相关部门的大力支持下,月塘村发展来势喜人;拥有五家规模工业企业,全村人均纯收入13000余元,被确定为省、市、县新农村示范村。现将月塘村2012年“两型”村庄建设情况总结如下:

  一、领导高度重视,全面推进月塘村“两型”村庄建设工作

  2012年以来,月塘村村支两委在驻村工作队的指导下,积极主动争取市县党委、政府和农办的重视和支持,迎来了月塘村千载难逢的发展机遇:2009年-2012年,月塘村先后被评为县、市、省级社会主义新农村建设示范村。近半年来,各级领导陆续来到月塘调研、视察和指导工作。省关协沈锐庭、市关协范多富(原湘潭市委书记)、市农办关部长、谭部长、县谭捍卫副县长,县农办庞军主任等各级领导多次到月塘检查指导工作。

  二、部门积极行动,全力支持月塘村城乡统筹发展示范片建设工作

  坚持规划先行,是月塘村建设的内在要求和基本准则。示范片成立以来,各项目责任单位分别组织了人员来到月塘村进行考察调研,对月塘村的区位、环境、地形地貌等进行了实地勘察,取得了更为准确的数据,为今后的规划制订和项目实施奠定了良好的基础。

  1、湘潭县城乡规划局编制了《湘潭县月塘村城乡统筹示范片建设总体规划》。

  2、县交通局多次对月塘村的道路建设进行现场测量和调研走访,目前,连组公路(长3公里、宽5米)的硬化工程正在施工中。

  3、县水务局多次到月塘调研,对月塘河坝进行了实地勘察,目前已经制定了月塘河坝的生态改造方案。月塘河坝生态改造规划全长2公里,其中1公里按照风光带标准建设,今下半年启动开工,明年竣工。

  4、市、县农办多次到示范片进行工作督查指导,制定了《月塘村城乡统筹发展示范片现代农业产业发展规划》,并与镇、村两级就3000亩连片油茶种植进行商讨,计划于明年春节前落实到位。

  5、市、县教育局对月塘村小学和幼儿园的建设进行了实地调研,制定了月塘小学和月塘幼儿园建设方案。

  6、市、县环保局组织专门班子对示范片农村环境综合治理项目进行了实地调研,并上报了《湘潭市月塘村城乡统筹示范片农村环境整治落实计划》。

  7、县林业局派人到月塘进行了实地调研,制定了《月塘村城乡统筹示范片绿化建设规划》。

  8、市、县广电局派人对示范片电信网、计算机网、有线电视网“三网融合”工作进行了调研,制定了《月塘村数字电视网建设规划》。

  9、市、县能源局派人对首批太阳能路灯和太阳能热水器使用情况以及沼气池建设进行了走访,现场调研,制定了《湘潭市月塘村城乡统筹示范片2011——2012新能源建设规划》。

  10、县建设局派出专业人员对月塘村“穿衣戴帽”工程进行了调查摸底,将配合规划、国土等部门制定实施方案,并已经完成了示范片区的排水建设规划。

  11、市、县财政局在资金上对示范片建设给予了大力支持,共计安排资金40万元,作为示范建设前期规划、项目启动和建设经费。

  12、市、县电业局对月塘桥城乡统筹示范片电力建设作出了计划:2011新增一台变压器;将月塘村按电气化村进行改造,已申报省局立项。在2012年九月变压器已安装到位。

 

夕阳下的秀丽月塘

 

  三、突出转型升级,全方位发展两型产业

  1、发展现代农业产业:利用片区农业资源,优化产业区域布局,着力建设六大现代农业基地。通过五年时间的努力,1000亩高档优质稻示范基地、200亩中药茨实种植基地、360亩花卉盆景观赏基地、500亩油菜种植基地、3500亩油茶种植基地和200亩生态养殖基地。

  2、建设两型特色示范园区:加大支持力度,推进月塘现代农业产业园建设。力争在五年内,将其打造成集种植、养殖、农产品深加工、游乐健身、生态餐饮、休闲垂钓及特色农庄为一体的农业休闲示范园区。2012年,产业园已做好全面规划,配合月塘村“两型”村庄的建设和示范片的建设。

  四、加强基础设施建设, 为生产发展、环境改善奠定更好的基础

  1、土地流转。2011年11月,经上级有关部门批准,我村有八百多亩土地列入谭家山镇循环经济产业基地建设用地。

  2、道路建设。现在,从油脂厂到桂塘、炭坡、西林等组的连接道路全长三公里正在进行硬化施工,路面拓宽到5米,总投资约120万元。

 

太阳能热水器

 

  五、节约用水、用电,推广生物农药、新能源,注重资源综合利用

  2012年,月塘村开展节电知识大讲座,深入到各家各户发放节约用电小册子,宣传节约用电小知识,现在村民普遍用上节能绿色家电,如节能灯、节能冰箱、绿色太阳能热水器等。

  为节约用水,农民在农田和蔬菜灌溉中采用喷灌、滴灌新技术,将生产用水得到充分应用,既保障了农作物的正常用水需求,又节约了生产用水,实现水的循环利用。

  月塘村作为湘潭县远程教育点与全国文化共享服务点,积极发展远教优势,依托湖南电信信息田园工程支撑,定期、不定期的对村民进行农业技术培训,对农民进行生物有机肥、生物农药知识讲座,邀请农技人员深入田间地头指导科学施肥、喷洒农药,倡导生物农药,减少环境污染,今年种植的1120亩优质香米订销全部采用生物农药,农户种植的优质香米获企业商认可,全部以高于国家保护价14%予以回收。

  为推广沼气池、太阳能热水器、太阳能路灯等清洁能源建设,月塘村安装太阳能热水器120个,在主干道安装50盏太阳能路灯,方便村民夜间出行,享受城乡公共设施同等保障。

  六、加强文明创建,积极推进乡风文明,倡导文明新风尚

  月塘村深入开展农村普法教育与科普教育,增强农民依法维护权益的能力和自觉履行义务、遵纪守法的责任感,强化村级社会治安综合治理,努力创造农村安定祥和、农民安居乐业的社会环境。大力宣传计划生育政策,切实搞好计划生育工作;组建了村级关心下一代协会,得到了省市县领导的大力支持,而且被评为湖南省五好关协;全力破除迷信杜绝黄赌毒现象,制订了月塘村治安防范措施,全年无重大涉农案件、无群体事件、无重大安全事故发生,无计划外生育,无“法轮功”等封建迷信、邪教组织。

太阳能路灯

 


  (C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭“两型社会”建设改革试验区领导协调委员会办公室 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们 | 网站备案号:湘ICP备07001676号