首 页 - 概 况 - 两型新闻 - 政务公开 - 改革试验 - 两型建设 - 示范区 - 环长株潭城市群 - 两型荟萃 - 两型展览馆
  当前位置:绿网 > 专题频道 > 示范创建 > 创建单位 > 两型机关 > 内容阅读

湘潭市总工会:贯彻“两型”理念 打造“两型”机关

来源:绿网 作者: 时间:2013年04月23日

湘潭市总工会办公楼

 

  近年来,湘潭市总工会按照省市“两型办”和市直机关工委的要求,围绕“行为规范、运转协调、节约环保、团结和谐”的总体创建目标,着力打造符合“两型社会”要求的人民满意机关,取得了明显成效。市总工会先后荣膺市文明机关、市文明单位、市“两型”机关先进单位、省级文明卫生单位等称号。

  一、加强领导,健全完善创建工作机制

  “两型”社会建设强调和谐,追求协调。“两型”机关建设则侧重单位建设规划合理、技术节能、产品环保,机关内部管理科学、服务优质、环境优美。为扎实抓好“两型”机关创建工作,市总工会党组把创建“两型”机关作为加强机关建设的重要抓手,列入工作的重要议事日程,将创建工作经费纳入全年专项经费预算,成立了由党组书记、副主席董湘瑞同志任组长的创建工作领导小组,领导小组下设办公室(设在政工科),具体负责“两型”机关创建工作的统筹、调度和督查工作。市总主席办公会多次听取创建工作情况汇报,做到一把手经常过问,分管领导具体抓,明确提出要高要求、高质量、高尺度把创建各项工作扎实做好。领导小组办公室及时研究制定了具体的创建工作实施方案,将“两型”机关创建与本单位“创先争优”活动、市级文明标兵单位创建和部室绩效考核结合起来,把“两型”机关创建目标任务分解到各部室,定岗、定责、定人,确保了“两型”机关创建活动落到实处。

  二、营造氛围,推动“两型”理念深入人心

  “两型”机关创建不能单单地靠“要我做”,更要转化为“我要做”。为强化机关干部职工的“两型社会”理念,市总工会广泛开展了“两型”机关的宣传教育活动。一方面,把“两型”机关建设作为中心组学习、党支部学习的重要内容,召开创建“两型”机关动员大会,对“两型”机关建设工作进行安排和部署,举办“两型”知识专题讲座,营造了“两型”机关建设我知晓、我参与、我带头的浓厚氛围。另一方面,通过市总工会网站、电子显示屏、设置“两型”知识宣传栏、各楼层张贴宣传标语等形式进行宣传,并通过发放倡议书、悬挂横幅等形式将“两型”知识宣传拓展到老干部及职工家庭,机关职工“两型”家庭普及率为100%,形成了全员参与、全员争创的良好局面。

 

湘潭市总工会机关篮球赛

 

  三、细化管理,加强资源节约型机关建设

  1、进一步规范财务管理,减少财务支出。一是强化预算管理。以预算为主体,统一支出程序,规范支出标准,逐步实现了对经费的“全面掌握、明细核算、分类登记”管理,减少了经费开支,年度费用支出控制在预算范围内;二是进一步强化内部审计。市总经审会按照每年经费收缴的目标任务,坚持对本级工会上年度决算和本年度预算草案进行审查,对存在的问题提出整改建议,促进了市总财务工作水平的提高和经费收管用工作的加强。加大对大额采购项目的管理和基建等方面招标管理,实现了重大采购支出公开、透明、节约的目标;三是夯实财务基础。完善了《固定资产管理办法》《机关财务收支管理办法》、《公务接待管理暂行办法》等各项规章制度和管理办法,财务管理制度化、精细化、信息化、规范化建设进一步推进,提升了财务管理水平,市总工会被中华全国总工会授予“市级工会财务工作先进单位”荣誉称号。

  2、进一步规范行政管理,降低运转成本。投资20余万元,建立健全机关局域网,实现了内外网的物理隔离,大力推行无纸化办公,凡不涉密的文件、简报,一律实行网上发布、网上传递,不印发或少发纸质文稿。无特殊要求的文件材料均采用双面印刷,复印、草稿纸张均双面使用,办公使用可更换笔芯的书写用笔。本着开实在会,开管用会的宗旨,严格控制会议数量、规模、会期,注重会议质量,提高会议效率。大宗物资采购和办公用品采购选用节能环保产品,如办公大楼采用了变频技术的中央空调,多面外墙采用保温、隔音、隔热、透光性好的真空玻璃,饮用水采用直饮水系统,所有光源都采用节能灯。通过推行“绿色办公”的系列举措,为“两型”机关创建打下了坚实基础。今年1—8月份,我会公用经费支出控制在预算的83%,达到了预算控制标准。

  3、进一步规范后勤保障管理,降低资源消耗。建立和完善车辆、接待等后勤管理制度,将其汇编成册,建立起用制度管人、管事的长效机制。严格实行市总领导和部室接待费包干制度,严格控制食宿标准和陪同人员,禁止超标准、超规格接待。就近确定定点接待酒店,通过协议定价减少接待费用和接待过程中交通费用支出。加强公务用车管理,规范车辆空调设备的使用。安排专人负责公务用车的统一调度,如遇两人以上同时到同一方向或地方办事,尽量安排乘用一辆车,既确保公务用车正常运转,又减少了用车量,节约能源,降低排放。严格实行IC卡加油、汽车维修申报登记制度,有效降低了车辆运行成本。认真做好节电节水工作,把节约一滴水、一度电当作开展“两型”机关建设的基础性工作,自觉从点滴小事做起。在用水上,尽量做到节约用水、废水再利用,如用废水浇灌室内盆栽花卉等。在用电上,严格按规定开启空调,自觉做到空调调到规定温度;光线亮度只要不影响办公,就尽量不使用灯光照明,杜绝了长明灯;计算机全部设置休眠状态,减少了待机能耗;工作完成后及时关闭计算机等电器设备,下班后无待机现象。新购置、更换办公设备必须100%选用低能低耗的环保产品,有效实现了机关内部运行的节约、规范和高效。

 

湘潭市总工会组织举办“爱城市创文明主力军先行”万名职工誓师大会

 

  四、创建带动,加强环境友好型机关建设

  1、优化机关环境卫生。2009年元月,我们以新办公楼搬迁为契机,全面更新了一批办公设施,办公自动化水平进一步提高,机关的面貌焕然一新。加强新办公楼的管理,建立卫生包干责任制,划分机关卫生区、确定专人负责,定期打扫,定期检查。在机关办公场所设置醒目的禁烟标识,会议室等场所不摆烟灰缸,办公场所禁烟率为100%。地面无垃圾、痰迹,无卫生死角,绿色盆景生机勃勃,可绿化场地绿化率达100%。办公用具按定置管理办法的要求定位摆放,文件资料统一归类入盒,摆放整齐,车辆对号停放,办公区域和办公室内实现了净化、美化、绿化,整个办公大楼干净、整洁、温馨。

  2、狠抓机关工作作风转变。制定出台了《湘潭市总工会加强机关作风建设规定》,明确了严禁厌学怠学、不思进取,自由散漫、纪律松驰等“八个严禁”。机关干部严格遵守各项规章制度,没有“黄赌毒”、邪教、计划外生育等违纪违法事件。机关内部顾大局、讲团结,上下级和部室之间工作协调,遇事不推诿,凡事讲效率,牢固树立了工会是职工“娘家”的理念,不以任何理由刁难基层职工群众,不以任何理由脱岗、串岗、让来访者久候,通过热情细致周到的服务,让广大到访职工和外来办事人员感受到了“家”的温暖,受到了职工群众的一致好评。市总重大活动和重要接待安排时规范着装,统一佩带工作牌,充分展示了市总机关干部队伍良好精神风貌和形象素质。

  3、服务中心工作成效显著。“两型机关”创建活动的开展,不仅降低了机关运行成本,转变了机关干部作风,营造了良好的机关氛围,而且促进了市总工会各项工作开展。市总领导班子高度团结,队伍心齐气顺,确立了“三树三贴”工作思路,即树立以发展为先的意识,贴近中心促发展;树立以职工为本的意识,贴近职工办实事;树立以基层为重的意识,贴近基层搞服务,工会各项工作进一步得到加强。自2008年以来,市总工会连续两年绩效考核被评为全市一类单位,2011年获全省工会工作一等奖,并荣获全省“双联”和困难职工帮扶工作先进市、全省和全国厂务公开工作先进市、全国工会职工法律援助等维权服务示范单位等荣誉称号,团结带领广大职工为推动湘潭“两型社会”建设发挥了积极作用。

  通过“两型机关”的创建活动,我们深刻地认识到:创建工作只有起点,没有终点。在今后的工作中,市总工会将不断开拓创新、与时俱进,力争“两型机关”创建工作再创新佳绩,再上新台阶,为“两型社会”建设作出更大的贡献。


  (C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭“两型社会”建设改革试验区领导协调委员会办公室 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们 | 网站备案号:湘ICP备07001676号