首 页 - 概 况 - 两型新闻 - 政务公开 - 改革试验 - 两型建设 - 示范区 - 环长株潭城市群 - 两型荟萃 - 两型展览馆
  当前位置:绿网 > 专题频道 > 示范创建 > 创建单位 > 两型学校 > 内容阅读

湘潭风车坪学校:践行绿色教育 打造“两型”文化

——风车坪学校创建“两型示范学校”汇报材料

来源:绿网 作者: 时间:2013年04月16日

  湘潭市雨湖区风车坪学校,现有三个教学校区,占地面积18021平方米,51个教学班,教职工161人,学生2967人。学校曾获得雨湖区“绿色学校”,湘潭市“绿色学校”,“湖南省艺术教育先进单位”,“全国科研兴校示范单位”,“全国科技创新名校”……一幅幅牌匾,浸染着风车坪人奋进的汗迹,一项项荣誉,印证着昔日荣耀的历史。学校坚持“立足基础全面育人”的办学理念,围绕“追求卓越 叩问一流”的办学目标,把“践行绿色教育”与打造“两型文化校园”结合起来,以常规教育教学活动为载体,培养学生创新精神,加强学科整合,形成高效课堂,努力把风车坪建设成为一个“低碳高效 创新 文化”的绿色教育家园。

 

国务院新闻办来校采访“两型”科技作品

 

  十六届五中全会提出“加快建设资源节约型、环境友好型社会”一重大决策,它的提出是从我国国情出发,从全球“低碳经济”大背景下提出的。继而,2007年12月,经国务院批准长株潭城市群为“两型社会”改革试验区。“两型社会实验区”是全国资源节约型和环境友好型社会建设综合配套改革试验区的简称。 省委省政府专门成立的“两型改革办公室”提出:第二批试行“两型家庭”、“两型机关”、 “两型医院”“两型学校”。“两型学校”定义于风车坪的教育而言,意味着几个发展方向的衍生:以常规教育教学活动为载体加强教育,让学生从小认识、践行“两型”;深入课堂,加强学科整合,形成高效课堂,践行绿色教育;围绕绿色教育,打造校园两型文化。2011年我校以科学发展观为指导,认真贯彻上级行政部门关于创建省级“两型示范学校”工作精神,以强化节约资源和保护环境为主线,积极筹备“两型示范学校”的创建活动。为践行绿色教育,打造“两型”文化,把风车坪校园建成绿色、高效、创新、文化的和谐校园,现将争创 “两型示范学校”工作总结如下:

  一、领导重视,加大投入

  在明确“两型”学校的内涵、目的后,我们根据省市关于“两型示范学校”创建的评估标准及指导,针对学校实际,将创建“两型师范学校”作为学校发展规划的重要目标之一,硬件软件相结合,师生相邀齐节约,为打造两型文化夯实基础。

  1.硬件投资 保障护航

  2004——2008年,在雨湖区政府和市、区教育局的大力支持下,我校投入1900万元全面改造学校办学条件。其中,新建校门和1栋教学楼,综合楼和旧教学楼装修美化;新建了380㎡塑胶运动场一个,硬化学生活动场地2块,总面积为2285㎡;新建了厨房、餐厅、报告厅、改造寄宿生宿舍楼;新建高15米,宽8米的浮雕文化墙;投入50余万改造学校供水、供电和用水、用电系统。尽管学校每间办公室、功能室、寝室都装有空调,普及了多媒体教学设备,但我校的水电费用比五年前下降了30%;投入7万元将校园全方位绿化,绿化总面积为1236㎡。2009——2010年学校创“省级合格学校”之际,又投入60万元,打造提升办学条件,亮化旧教学楼。2011年合并广场学校,再次投入700万新建广场校区教学楼一栋,重新装修校区。每天学校食堂只需开设中餐,为了节约能源,保护环境,2010年11月,学校投入8万元进行食堂煤改气工程,这样每年可以节约成本2万元。2004-2011年,为亮化、美化提升校园环境共投资2725万元。

  2. 美化校园 文化熏陶

  学校是育人之地,环境友好型是学校创“两型师范学校”的重点工作。优美的校园环境是一本无声、多彩的教科书,师生置身其中耳濡目染、潜移默化,能够不断净化心灵,陶冶性情。为此我们对校园进行了整体规划和布局,在美化、净化上下功夫。

  每学期开学初,在孩子们重返校园之前扮靓校园,进行卫生检查评比。2012年上学期,冬日凛冽寒风还未被春日融融暖阳推走,为了给孩子一个漂亮舒适的环境,一年级的李英、杨理、苏华敏、杨丹老师和二年级的刘静芳、刘洪波老师都将窗帘取下来洗干净。王淑元老师、冯金瑜老师、周和平老师几位老教师,也不甘示弱,一走进他们的教室,你马上感受到花心思做出来的“精致”。一年级组在组长徐枫的带领下,在管理好懵懵懂懂的新生同时,抽出休息时间如质如量地完成班容美的布置,他们的布置既有童趣又善于创新,很多地方都用到了墙贴、卡纸DIY,美观且实惠。杨敏老师想将学生的书法作品悬挂到墙壁上,由于是水泥质的墙壁,钢钉都无法订进去,连续换了3个师傅,自己累的满头大汗,到最后还是不行,就改用泡沫胶,也是掉下来又贴上去,再掉下再贴上去,反反复复多次才成功弄好。风车坪学校因有这样执着而又富于创新精神的老师们,校园温馨而舒适。

  为了鞭策孩子们形成良好习惯,净化校园,大队部组织大队干部每天进行检查。大队干部每天对各班的晨诵、大课间、眼保健操、中午小扫和下午日扫进行严格检查,“稽查队”队员则在操场、后操场划定的12个区域流动执勤,找出“践行”步伐慢,没有跟上的同学进行教育。这些情况在星期五由大队辅导员亲自总分,表扬1次得1面红旗,批评一次则得一个三角形。最后,每星期各班的加分扣分情况在公示栏公示,并在第二周全校周会课上进行总结,将工作落到实处,让孩子们知道,学校是在真刀真枪地检查。孩子们和老师们也特别在乎每一分的加减,有时甚至小小的1分班主任老师也要和赵老师争得面红耳赤。大队辅导员也每天在校园巡查一遍,发现安全、卫生等方面的问题。现在的风车坪校园,弟子规已经被孩子们录到了头脑中,记到了心里。碰到老师主动打招呼,和同学友好相处,高年级的帮助一年级的打扫教室。同学们乱丢垃圾的现象少了,没有出现欺负低年级的小朋友的现象了,知道佩戴红领巾,不拿红领巾当玩具,拾到别人的东西送交到学生处,这些 “而亲仁”的行为,说明了同学们都想亲近有仁德的人,做有德性的事,成为品德高尚的小学生。

  3.师生“节约” 强化意识

  1)节约办公用品。一是严格审批和控制办公用品发放数量。二是减少使用一次性纸杯、签字笔等一些次性用品,节约成本的同时保护环境。三是选用低能耗耗材,选用环保、质优、价廉的办公用品,硒鼓、墨盒等办公耗材要修旧利废。四是推进无纸化办公,今年通过政府采购,购买了4台一体机,尽可能地做到在学校双面印刷,复印纸、办公用纸双面使用,防止重印、多印,老师自己能解决的,绝不到外面打印社制作,避免浪费。同时,每个月的周历通知等全部在QQ群和校园网上进行公示。这样一来,每年这一项可节约2万元。五是取消各处室的办公室电话,树立节约话费意识,采取多种措施节约话费开支,每年可为学校节约1万元。六是节约使用清洁卫生工具,拖把、抹布、废纸等等妥善保管,以延长使用寿命。七是提倡教辅资料、教师参考书的循环使用。

  2)节约水、电、粮食。在节约用水方面,一是对漏水管网进行了改造,今年上半年花了近15000余元,对校园网管进行了科学地改造,下半年花了近15000元对学生寝室的水路进行了快捷、方便的改造,每年可节约3万元;二是逐渐淘汰老式水龙头,更换节水的快捷式水龙头,每年可节约5000吨自来水,折合成本约1万元;三是建立了巡查制度,设备管理由专人负责,发现问题及时修复故障,杜绝了“跑、冒、滴、漏”和长流水的浪费现象。四是厕所采用红外线感应节水器,大大节约了自来水。在节约用电方面,一是学校杜绝大功率电器的使用,二是安装了定时使用电器的开关,高效、合理使用空调、计算机、打印机、复印机,减少办公设备和生活电器设备的电耗和待机能耗;三是引导师生养成随手关灯的好习惯,办公室、教室、学生寝室都要做到晴天时不开灯,采用自然光、少开照明灯,各室均设有专人负责,公共场所开、关灯都有专人开关;四是在周末、放假之前,总务部门都会派专人检查各室各处的电器等,杜绝了长明灯、白昼灯;五是杜绝在办公室等处私自使用电磁炉、热得快等电器,既避免了学校电能的浪费,又避免了安全事故的发生。节约粮食方面,一是教职工以及学生就餐时,按需用量盛饭菜,杜绝剩饭剩菜,珍惜并节约每一粒粮食;二是强化食堂工作人员节约意识,在食品制作过程中厉行节约、杜绝浪费。

 

8岁男孩实验“1亿滴水有多重”,获市长称赞

 

  二、明确责任 健全制度

  (一)明确责任 层层落实

  学校高度重视“两型示范学校”建设工作,成立张利萍校长为组长的创建领导小组,明确工作职责,层层落实;根据区教育局的要求,从我校校情出发,制定了具体实施方案,细致落实,责任到人。教务处督促与管理“两型”课堂教学研究,建立学科间的整合,促成绿色教育;学生处则负责学生的安全、卫生、文明礼仪等常规养成教育;总务处负责校园环境布置和各项活动的经费支持。信息处则利用宣传栏、校园网络、广播站、宣传小册等方式向学生、家长、社会广泛宣传“两型”知识。

  (二)明确意义 健全制度

  学校充分利用校园网、广播站、校刊、黑板报、宣传栏等宣传媒体,组织全校师生学习上级相关文件精神和创建“两型师范学校”的内容及评估标准,大力宣传创建“两型师范学校”的意义,提高师生低碳节能、科技创新、绿化教育的意识。

  1.完善机制,建立相关规章、制度、标准和管理办法。明确学校空调、多媒体、照明、纸张等使用要求。确保平时检查到位,杜绝长明灯、长流水、粮食浪费等现象。通过制度讲节约,通过管理要能源,做到节约每一度电、节约每一滴水、节约每一张纸。

  2.建立健全能源消耗岗位责任制。建立学校各处室资源节约、利用的目标责任,将资源节约责任分解落实到各处室或各工作岗位。建立能耗统计制度。全面、准确地统计办公用品、水、电、纸张等能源消耗数据,并定期进行能源使用分析。

  3.建立严格的自查自纠制度。学校成立了一支以大队干部为主要成员的创建“两型”学校督查小组,负责校园环境保洁、节约用电、节约用水的日常检查;定期开展全校大扫除卫生工作,做到校园净化、课堂整洁;学期末学校“两型”建设领导小组还将开展创建“两型学校(班级)”专项评比活动,表彰节约型班级建设先进集体和先进个人,树立节约典型。同时,对浪费现象严重、责任心不强、管理到位的处室和个人提出批评甚至给以处罚。

  三、注重宣传 营造氛围

  明确创建“两型师范学校”的意义后,师生共同为营造低碳绿色校园而努力,注重宣传,营造氛围。

  1.会议宣传 领会精神

  为了进一步统一思想,领会“两型”理念,张利萍校长亲自召开创建工作领导小组会议,集思广益、群策群力,提出了工作思路,形成了步骤明确的创建计划和实施方案。一是全校教职工大会上,张校长亲子主持召开两次“两型”知识专题动员会,向全体教职工宣讲创建意义和实施方案,让老师们精神振奋,并纷纷响应学校号召,在倡议书上签名表达创建的决心;二是学生处利用周会课进行“两型”知识国旗下讲话。学生们在国旗下宣誓:为做“两型”学校的合格少先队员而奋斗!每周小结两型班级创建情况,表彰两型模范班级、模范学生;三是班会课上,开展各种主题教育活动。如,三月的“植树造林”、“学雷锋活动”,四月的“文明礼仪教育”和“清明祭祖,孝敬长辈”活动,五月的“知耻明辱”, “环境日”、“植树节”、“粮食日”、“地球日”等纪念日主题班会活动,从基础抓起,通过这些活动,培养了学生的活动技能、规范了思想行为,树立了“两型”意识。

  2.阵地宣传 形成习惯

  学校利用宣传橱窗、校园网、红领巾广播站、电视台、家校通等少先队宣传阵地,及时向老师们传递创建进程,向家长、社会宣传“两型”知识。校园里,醒目处悬挂着“倡导轻松愉快学习营造绿色教育氛围”、“承载科技创意风 争创两型示范校”……等内容的横幅; 办公室内,“请您下班前关掉所有电器开关”、“为了您的健康和安全,请不要饮用反复加热的纯净水”、“建议您下班时拔掉饮水机的插头”、“节约用水、电”、“在日光充足的情况下,请不要开灯学习、办公”等标语温馨提醒老师们低碳节约;宣传栏中,“保护母亲河日”“世界动物日”“世界环境日”“世界粮食日”等纪念日知识的宣传,让孩子们深深体会到我们只有一个地球,我们要爱护自己的家园;国旗下,文龙老师的《做资源节约型环境友好型好学生》教会孩子从我做起,从小事做起,从今天做起,践行两型;周会课上,大队辅导员赵洪波老师每周一次的发言,对各班安全、卫生、文明礼仪等方面及时总结,鞭策孩子们爱护校园、尊敬师长,让我们的校园成为和谐绿色校园。

  四、践行“两型” 打造文化

  1.学科整合 绿化教育

  绿色教育提倡课程整合,高效课堂。只要学习过程轻松愉快,孩子的学习生活是幸福的、快乐的,最后,教育的效果即是绿色的。课堂,是实施素质教育的主渠道,也是开展“两型”教育、培养学生“两型”素养的主渠道。为了畅通渠道,弘扬主旋律,我校动员教师积极搜集各相关教材,充分利用课堂教学这一有效载体渗透“两型”教育,各科教师在教学中积极寻找“环保眼”, 抓住每一门学科、不放松每一个环节进行“两型”思想的教育,做到“渗透有痕”。目前,我校教师已把学科渗透“两型”教育变成自觉行动。例如:科学教师在在学习《能源》一内容时,结合当前形势渗透节约资源促进可持续发展的内容;《品德与社会》第五册第一单元“人人有需要” 中有“需要有不同”“需要与付出”“需要有哪些”“学会取舍”“劳动满足需要”等几课,老师都能从中找到联系,进行节约教育。另外,我们自主选定了“环境教育”校本教材,内容涉及“低碳生活”、“ 身边的水资源”、“环境保护”等,主要分三个阵地进行实施:课堂教学、课外活动、班队主题活动。

  8岁男孩实验“1亿滴水有多重”,各大媒体争相报道

  今年的10月22号,湘潭晚报头版头条:“8岁男孩致信市长分享节水经验 或市长称赞”,报道的就是我校四年级199班学生李卓阳,他用实验的方法得出1一滴水有11.6吨重,够7733人喝一天。8岁男孩的事迹传遍了湘潭,紧接着《湘潭日报》、《湘潭民情在线》等20多家国家、省市媒体进行了宣传报道,10月24日市长在《湘潭日报》上对全市人民发出了节水倡议,产生了一定的社会效益,把环境教育推向更高的层次。小小男孩何以有如此举动,这源于数学老师石桂花的一个创新实践作业。

  四年级第二单元是单元是大数的认识,仅仅是用计算器计算,孩子们的感受是空洞的。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,因此,本单元石老师特请科学老师进行了小课题研究方法的指导,安排“一亿有多大”的实践活动。引导学生研究“一亿粒米有多重”“一亿滴水有多重”“生产一亿张纸要多少木材”“一亿双一次性筷子要砍伐多少棵大树” 一亿个学生每天节约一分钱可以供多少失学儿童完成九年制义务教育等小课题进行研究。教师和家长在活动中进行有针对性的指导、帮助,孩子们在对获得的数据进行分析后,写出了一份份研究报告。

  他们的研究发现有:一亿粒米有20吨中,可供一个人大约吃11年,够39215人吃一餐,只要全国人民每人节约一粒米,可以供一家三口吃一辈子;一亿滴水有11吨,够7千多人喝一天;一家使用一次性筷子的饭店,如果平均每天接待500个客人,一年要砍掉4棵大树,我国每年约生产450亿双一次性筷子,需要砍伐600万棵大树,一棵树的生态价值是其所造筷子价植的9倍……

  通过活动体验,孩子的数感进一步建立,同时这些让人震惊的数字,学生和家长都受到一次强有力的撞击,懂得了积少成多、聚沙成塔的道理!虽然学生们还身处校园,但是他们明白了可以从我做起,从身边的点滴小事做起,使自己的一言一行、一举一动都向“两型”行为的要求看齐,在日积月累中逐渐养成“两型”行为,并且吸引更多的孩子以及他们的家人和朋友走进了节约资源,爱护生存环境的行列。

  2. “两型”活动 文化熏陶

  在张校长的“打造绿色教育”口号倡导下,我们开展了多项活动,彰显校本特色,让孩子们在活动中享受成长的快乐。

  一是两型作品创意赛。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,我们应该做好每一件伸手可做的事情:节约资源保护环境。在风车坪的“绿色校园”内,孩子们环保意识甚强。正值学校创“两型示范校”之际,我们大队部向全校发出征集令,征集学生征文、家长征文、教师征文、手工制作、手抄报、书法作品、绘画作品。国庆长假过后,我们的收获史无前例,不论从数量还是质量均是。作品总计1602件,参与率达90%。其中,绘画作品共352件,评出优秀作品125件;“两型”宣传手抄报278件,评出优秀作品96件;学生创意手工制作作品288件,评出优秀作品138件;学生征文406篇,评出优秀作品205篇;家长征文185篇,评出优秀作品121篇;教师征文93篇,评出优秀作品80篇。大队部按照每件加1分基础分,特等奖加4分,一等奖加3分,二等奖加2分,三等奖加1分的比例计入班级评优加分,其中222班共215分,208班100分。孩子们手中的画笔插上想象的翅膀,让梦想在画纸上腾飞;手抄报中“两型”知识的宣传,生活节约点滴的故事,卡纸DIY的创意;创意手工制作中,废旧奶粉桶和撮箕柄做成的“不弯腰拾球器”,废旧碟片和铁丝做成的自行车,牙签做成的小木桶,纸牌做成的笔筒,烂掉的牛仔裤做成的手绘背包,……作品创意新颖,妙趣横生,提高孩子们的科技创新意识同时也培养了环保意识。

  学生发明太阳能帐篷赴德参赛获国际银奖

  在创建“两型”示范校期间,科技组的同学们受到“环境友好资源节约”的启发,发明制作了“太阳能节能帐篷”。帐篷外围使用环保竹料,既轻巧又能拆卸方便携带,利用二极管导流把太阳能转化为电能,使用两组电池,一组充电另一组输电,从而保证了持续用电。在无法供电的山区或灾区白天利用太阳板收集储藏电力,实现夜间基本的照明,保障居民的正常生活。“太阳能帐篷”在2010年德国纽伦堡国际发明展上外国人对我们的帐篷很感兴趣,说:“我们真想住上这样经济环保的竹房子呢!”该制作颇有创意,在2010年iENA纽伦堡国际发明展上获得银奖,其专家评述:“创意新颖,美观精致,低碳节能,经济适用!”获得了银奖。此次发明展上我校的获奖作品还有“生命之光”特护探险鞋、滨水风光带照明节能系统。

  二是开展科技特色实践活动。每年我校都要举行校园科技节,教师们利用这个平台,经常组织学生开展实践活动、社团活动。将环保与节约纳入综合实践活动课,开展了“走近低碳生活”、“ 1亿有多大”、“ 利用花坛下层空间栽种菊花”、“湘潭岩石种类调查”、“让创新的智慧闪光”、“ 蚕宝宝出生记”、“机器人踢足球”等为主题的大型综合实践活动,学生设计活动方案,撰写调查报告,开展发明创造等,从校内到校外,深入社区进行参观访问、调查问卷、宣传等,孩子们的活动得到社区的重视和好评。大型综合实践活动均获得了国家、省、市、区青少年科技创新大赛一等奖的好成绩,学校被授予“全国科研兴校示范单位”,“全国科技创新名校”。郑佑铭同学发明制作的《节能型帐篷》小发明获得全国科技创新大赛金奖并赴德国参加比赛一举夺得国际金奖。

  三是开展“节约环保”为主线的英语节活动。英语组在“万圣节”游园活动中组织了二手书籍、玩具、生活用品等物品交易的“英镑购物”活动,实现了资源的循环使用,同时,让学生在高雅的活动氛围中受到绿色文化的熏陶。

  四是爱心捐助 暖化人心

  从网络上看到楚星星的情况后,张利萍校长说“孩子太可怜了,既然星星没有办法继续在学校完成她的学业,那我们一定要让她的弟弟楚启圣在风车坪这个大家庭快乐、幸福地学习、生活”。于是,在11月7号周会课组织大型的募捐活动。有的小朋友甚至拿着自己的存钱罐,将里面的零花钱全部倒进了捐款箱,不管是一百元还是十元亦或者一元,代表的是风车坪孩子的一片爱心。这次的捐款最多的班级捐得3202元,全校共计23393.1元,虽然这些钱无法抹平孩子失去爸爸的痛楚,但这些代表的风车坪每个孩子的心声。此次捐款活动的成功举办,多家媒体争相报道,11月18、19号湘潭影视频道;11月21号长株潭综合频道;12月5号、6号湖南教育电视台“快乐成长”栏目。我们希望我们的捐助能够燃起楚星星一家生活的希望,让他们知道“我们不孤独”,全社会都在关注着他们!风车坪的学生就是这样以自己对“两型文化”的理解,热情而真挚地帮助身边的人,让“关爱”成为一种习惯。

  五、央视来访 推介经验

  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,老师们课程间的高效整合,使孩子们形成了良好的学习——思考——实验的环保节约习惯。学校开展多姿多彩的“两型”活动,获得丰富的“两型”特色建设经验。今年的9月16日,中央电视台新闻频道《两型湖南》摄制组来我校进行专题采访,记者被我校的“太阳能节能帐篷”和众多纯手工两型作品所吸引,竟而忘却拍摄时间,久久不想离开。

  反复淬炼 凝成文化

  风车平学校多年来在张校长的带领下,通过宣传教育,师生都体会到“两型”的真正内涵;通过课程间高效整合,老师们研究课堂,不断提升教育内涵,践行低碳绿色教育,真正服务学生,将绿色教育落到实处;通过一系列活动,使孩子们形成良好学习、文明礼仪习惯,共同打造出“低碳高效 绿色 创新”的两型文化。打造低碳绿色的教育是时代的召唤,也是实现教育现代化的重要标志。风车坪的教育任重道远,我们将一如既往,主动把低碳绿色的教育作为实现价值使命的重要任务,有效地促进学校办学水平的持续发展。


  (C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭“两型社会”建设改革试验区领导协调委员会办公室 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们 | 网站备案号:湘ICP备07001676号