首 页 - 概 况 - 两型新闻 - 政务公开 - 改革试验 - 两型建设 - 示范区 - 环长株潭城市群 - 两型荟萃 - 两型展览馆
  当前位置:绿网 > 专题频道 > 示范创建 > 创建单位 > 两型企业 > 内容阅读

湖南兴业太阳能科技有限公司示范创建情况汇报

来源:绿网 作者: 时间:2013年04月16日

  

湖南兴业产业园全景图

 

 

  企业基本情况

  湖南兴业太阳能科技有限公司是中国兴业太阳能技术控股有限公司旗下的控股子公司之一,位于湖南省“四化两型社会”建设先行区——湘潭九华经济示范区,占地面积375亩,建成15万平方米高标准现代化厂房,设计产值50亿元。

  园区是以光伏发电产品生产和系统应用为主营业务,辅之以先进的光热产品、蓝膜材料、玻璃和铝合金深加工的综合性生产基地。湖南兴业太阳能科技有限公司致力于成为中国领先的光伏系统应用企业,以技术为引领,为客户提供产品研发生产、方案规划咨询、工程设计施工、投资运营管理的“一站式”服务。

  兴业太阳能将继续坚持“产业规模化、市场全球化、人才专业化、管理现代化”的发展战略,秉承“和谐兴业,共同发展”的文化理念,引进国内外先进的生产设备,建立科学的产品质量管理体系,逐步完善各项现代化管理指标,以优秀的品质、高效的管理与广大客户共谋可持续发展;在新能源、节能环保、新材料等产业领域持续发展,用心缔造低碳生活。

  兴业太阳能自2010年成立以来,就立足于“两型”示范企业的创建工作。在各级领导的高度重视下,兴业太阳能领导班子精诚团结,积极推进园区光伏光热产业的培育和发展,引进了国内外先进的生产设备和测试设备,组建了国内技术领先的光伏光热及建筑一体化生产线。

  兴业太阳能成立了研究院及国家高新技术产业开发区博士后科研工作站,已参与包括“863计划”在内的多项国家、省、市级科研项目,参与多项国家和地方标准的编写,并与国内外多所著名高校和科研机构进行产学研合作。

  湖南兴业太阳能自2011年6月投产以来,有10多项“两型”相关科技成果转化案例,其中典型案例有湖南兴业产业园20.8MW光伏屋顶电站、湖南兴业产业园倒班楼、智能微电网系统以及光伏未来之家展示区。相关成果转化带动了湖南兴业太阳能电池片、光伏组件、平板集热器以及传统幕墙产业的高速发展,2011年实现产品销售总额6669万元。每年可发电2500万千瓦时,所产生的清洁电能每年能节约标准煤7800吨,纯净水7800万升,减排二氧化碳19000吨、粉尘5300吨、二氧化硫580吨,节能减排社会效益显著,具有良好的示范效果。

  兴业太阳能投资建设的20MW屋顶光伏发电及智能微电网示范项目,是目前国内最大的屋顶太阳能发电项目,获得了2011年湖南省“两型”示范创建工程项目。与此同时公司还获得了2011年中国产学研合作创新成果奖及2012年度建筑幕墙行业推荐优质产品证书等一系列荣誉,是践行湖南“两型”社会理念的先行先试者,是湖南省资源节约和环境友好的典型企业,在省内起到了良好的示范带动效应。

 

湖南兴业太阳能科技有限公司全景图

 

  单位开展两型示范创建活动的特色描述

  一、研发、生产及推广太阳能核心产品及技术

  1、坚持技术创新,研发节能环保太阳能产品。

  兴业太阳能成立了研究院及国家高新技术产业开发区博士后科研工作站,已参与包括“863计划”在内的多项国家、省、市级科研项目,公司始终以技术创新为引领,不断打造公司核心技术,公司的BIPV(光伏建筑一体化)、高效电池片、蓝膜等技术在国内处于领先水平。公司全体研发人员始终以研发资源节约和环境友好型的产品为已任,为兴业的发展和湖南“两型”社会的建设贡献力量。目前已研发出高效太阳能电池片、双组件、蓝膜等产品。

  2、以制造为根本,打造太阳能产品建设基地。

  兴业太阳能自2010年成立以来,就立足于“两型”示范企业的创建工作。在各级领导的高度重视下,兴业太阳能领导班子精诚团结,积极推进园区光伏光热产业的培育和发展,引进了国内外先进的生产设备和测试设备,组建了国内技术领先的光伏光热及建筑一体化生产线。

  公司以光伏发电产品生产和系统应用为主营业务,辅之以先进的光热产品、蓝膜材料、玻璃和铝合金深加工的生产,2012年销售收入预计达9亿元。湖南兴业太阳能已逐步成为中国领先的光伏系统应用企业,为推广太阳能发电、光伏系统工程技术及应用起到良好的示范带动效应。

  3、参与太阳能相关标准编制,扩大行业影响力。

  参与多项国家和地方标准的编写,并与国内外多所著名高校和科研机构进行产学研合作,拥有强大的技术后盾。其中与中山大学签订了光伏工程技术产学研合作协议,建立了“中山大学-兴业光伏工程研究中心”。与湖南大学签订了风能工程技术产学研合作协议,并建立了“兴业-湖南大学风能工程技术中心”。与同济大学签订了产学研合作协议,成立了“同济大学-兴业绿色建筑及新能源联合研究中心”,以建筑节能和新能源利用为主要研发内容。兴业不断承担社会责任,进入深入地开展产学研一体化合作,编制相关标准,规范行业行为,不断扩大太阳能行业的影响力,是“两型”建设的典型企业。

  二、完善公司基础建设,建设“两型”企业

  1、实施“两型”规划、开展“两型”建设。为使兴业太阳能有一个便捷、高效、优美的工作和办公场所,建成了15万平方米高标准现代化厂房,宿舍、餐厅、休闲和娱乐场所一应俱全。

  现有的公司办公场所采用节能灯具,并定期宣传节水、节电、节能知识;每人配置了电脑,建成企业内部网络,实现信息采集的数字化,采用无纸化办公模式,大大节约了公司办公用纸。

  2、生产、推广使用“两型”设备、产品。公司新建“三零”污水排放处理设备,保持排水排污的畅通,减少对环境的危害;对于日常生产生活垃圾,采用垃圾分类收集处理,有助于资源节约型社会的推进。

  三、落实“两型”管理模式

  建立管理制度,形成长效机制。成立领导小组,制定详细工作计划,有条不紊地开展创建工作;宣传发动,对全体员工进行“两型”理念的宣贯,让全体员工懂得此举是一项惠民工程,“为民创建,创建为民”,使其自发参与,形成合力。

屋顶电站


  (C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭“两型社会”建设改革试验区领导协调委员会办公室 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们 | 网站备案号:湘ICP备07001676号