首 页 - 概 况 - 两型新闻 - 政务公开 - 改革试验 - 两型建设 - 示范区 - 环长株潭城市群 - 两型荟萃 - 两型展览馆
  当前位置:绿网 > 专题频道 > 示范创建 > 创建单位 > 两型门店 > 内容阅读

湘潭市粮油购销总公司两型社会建设实施情况汇报

来源:绿网 作者: 时间:2013年04月10日

  

 

  建设中的湘潭市军粮应急配送中心

 

  一、基本情况

  湘潭市粮油购销总公司,注册时间:1996年9月;注册资金:500万元;经济性质:国有性质;经营范围:粮食收购、储存、加工及销售。所辖二级机构:湘潭市军粮供应站;湘潭市桃源路湖南省粮食储备库。湘潭市粮油购销总公司是湖南省粮食仓储骨网络干企业,湘潭市直唯一国有粮食企业。自成立以来,公司先后承担有国储玉米、中央直管玉米。国储和临储菜油、国储稻谷、省储稻谷、市储稻谷。最低收购价粮等粮油代储等业务。2010年吸收合并湘潭市军粮供应站。2011年,公司被确定为湘潭市粮食应急保障企业和军粮应急保障企业。公司先后荣获了湘潭市粮食企业化龙头企业;湖南省粮食局、省财政厅、省级储备性范化管理先进单位;湘潭市储备粮管理先进单位;省、市仓储“一符四无”管理先进单位、军粮供应工作先进单位以及湖南省军粮供应站“示范单位”等一系列荣誉称号。公司为带动农民增收,确保军需民用粮油供应,保证粮油价格基本稳定,维护正常的粮食流通秩序发挥了重要的国有粮食主渠道作用。

  拥有“两型”建设条件和基础:2006年4月,公司去取得了湘潭市国土局颁发的国有土地使用证,根据公司仓库建设的情况,目前仍有空地5000 m2以上,进行仓储能力建设不需要另行征地,符合“资源节约”的要求。2010年4月。公司委托湘潭市环境研究所对公司仓储及加工能力建设项目进行了环境评价,通过了对环保审批、符合“环境友好’’的要求。公司拥有一支优秀的管理团队,大部分领导和员工均有多年从事粮食仓储经营和行政管理经验,能为创建工作提供足够的人力资源保证。多年来,公司已制定了包括粮食仓储管理制度等二十多项现代粮食仓储企业管理制度,形成了规范、有序的管理体系,为创建工作提供了有效的保证。公司所在地湘潭市辖湘潭县和湘乡市都是全国产粮大县,粮食总产量约150万吨,年提供商品粮达50万吨左右。2000年以来,湘潭县一直是湖南省粮食生产先进县,2003年以来,连续被评为全国粮食生产先进县、连续六年被评为全国粮食生产先进县标兵,拥有充足的粮食资源。

  二、创建目标:

  1、军供和应急保障能力目标:建设军粮应急配送中心,包括成品仓库、军粮超市、和应急保障设备。

  2、仓库提质改造目标:对7栋仓库进行房、面、门、窗地上笼道风和环流寒蒸系统进行提质改造。提高储粮品质,减少储粮提耗,实现安全储粮,绿色储粮。

  3、就仓库改造能力目标:棚改仓库1栋、建筑面积1400m2,使公司仓容量由目前25600吨,提高至30600吨,满足储粮要求。(4)粮食收购烘干目标:建设烘干厂房,新增烘干设备,达到日烘干600吨,实现由干粮收粮向干粮向湿粮并举方向发展,满足多层次粮农的售粮需求,并确保粮食仓储质量。

  4、分阶段的工作计划,创建内容和资金投入:

  (1)2012年1月—11月,军粮应急配送中心建设阶段。建设阶段总投资500万元。建设内容:小包装成品仓库700m2,军粮超市及配套的运输、配送设备。

  (2)2013年1月—6月,现有仓储提质改造阶段,总投资260万元。建设内容:屋面改造、门窗保温、地上笼和环流熏蒸。

  (3)2013年6月—2014年6月,新建生产厂房阶段:总投资305万元,建设内容:谷物清理烘房建设、棚改仓建设。

  (4) 2013年10月—2014年10月,烘干设备和储存设备建设阶段:总投资650万元。建设内容:谷物清理烘干设备、粮食收购储存设备建设。

  (5)2012年1月—2014年1 2月:配套附属设施建设阶段,总投资90万元。建设内容:供电设施、混凝土路面、库区绿化等建设。

  (6)本年度的创建内容,计划投资额和建设进度:从2012年1月开始,完成粮库仓储能力建设项目的申报、立项、审批设计等前期准备工作。年度计划投资额5 00万元。至2012年9月底止,已投资2 8 0万元,建设军粮应急配送中心,主体工程已基本完工,已投10万元完成对部分路面维修和硬化,已投资12万元购置4条粮食输送带。

  三、两型化特征描述

  单位开展两型示范创建活动的特色描述(含创建过程中贯彻两型理念、执行两型规划、推广两型技术、使用两型产品、开发应用两型能源试行两型标准,形成两型模式等方面已采取或拟采取的主要措施、做法和经验,在国内外同行业、同领域所处的水平或影响。证明材料可另附):

  湘潭市粮油购销总公司是湖南省粮食仓储骨网络干企业,湘潭市直唯一国有粮食企业。2010年吸收合并湘潭市军粮供应站。2011年,公司被确定为湘潭市粮食应急保障企业和军粮应急保障企业。公司先后荣获了湘潭市粮食企业化龙头企业;湖南省粮食局、省财政厅、省级储备性范化管理先进单位;省、市仓储“一符四无”管理先进单位、湖南省军粮供应站“示范单位”等一系列荣誉称号。公司为带动农民增收,确保军需民用粮油供应,保证粮油价格基本稳定,维护正常的粮食流通秩序发挥了重要的国有粮食主渠道作用。公司拥有储备标准仓房10栋,钢架式棚顶仓1栋,总有效仓容25600吨。拥有保证收购储存、加工等环节的配套设备。现有省级储备粮8500吨,市级储备粮12000吨。粮食储备安全、仓库全面实现“一符四无”。近年来,公司的业务得到较大发展,主要财务指标大幅度增长。至2011年底,公司资产总额达5700万元,营业收入2705万元,净资产收益率6.14%,资产负债率81%。

  “三低”储粮是低氧、低温、低药剂量综合储粮技术的总称。所谓低氧,是指以粮食自然呼吸或人工降氧的方法降低粮堆中的氧气含量,可以取得抑制粮食微生物和储粮害虫的效果,达到安全储藏的目的;低温,是降低粮食的储藏温度,可抑制虫霉发展,降低粮食自身的呼吸强度,延缓粮食的品质陈化;低药剂量,是指在氧气含量降至一定浓度的粮堆中,施放低剂量磷化氢(PH3)气体的一种粮食储藏方法,可以有效杀灭储粮害虫,并降低粮食在储存过程中的药剂残留,提高粮食的质量安全水平。在现有条件下,“三低”储粮的粮堆应保持含氧量12%以下、粮温20℃以下、PH3气体浓度不高于0.15g/m3

  由于采用“三低”绿色储粮技术,项目的实施后,使仓房内粮温比实施前在同等气候条件下要低3-4,通过改善低温隔热条件,最大限度地延缓粮食的陈化,达到绿色储粮,生态储粮,大大提高储粮品质和食品的安全性能。

  四、两型示范创建特色工作

  1、社会贡献突出。是湖南省粮食仓储骨干企业,湘潭市唯一的国有粮企和军粮供应企业;是省、市粮食储备管理先进单位,省军粮供应示范单位;为带动劳民增收,确保军需民用,维护正常粮食流通秩序发挥重要作用。

  2、实现“绿色”储粮。管理制度完善;采用低氧、低温、低药剂量综合储粮技术,提高粮食品质和安全性能。

  3、推广使用“两型”技术和产品。建设太阳能供电系统;使用地源热泵系统建设低温仓;仓房建设采用环保建材,实现安全节能和环保。

  4、推进“两型”消费。以桃源路粮库为基地,以军粮应急配送中心为窗口,在收购、储藏、加工、销售环节严格标准规范操作,为消费者提供安全“放心”的粮油产品,打造“农产品消费安全”示范窗口


  (C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭“两型社会”建设改革试验区领导协调委员会办公室 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们 | 网站备案号:湘ICP备07001676号