首 页 - 概 况 - 两型新闻 - 政务公开 - 改革试验 - 两型建设 - 示范区 - 环长株潭城市群 - 两型荟萃 - 两型展览馆
  当前位置:绿网 > 专题频道 > 示范创建 > 创建单位 > 两型企业 > 内容阅读

永兴鑫裕环保集团:变废为宝 为国分忧

——永兴鑫裕环保集团创建“两型”示范企业情况简介

来源:绿网 作者: 时间:2013年04月16日

  随着我国工业化、城市化进程的加快,经济总量迅速扩大,物资财富日益丰富,生活水平逐年提高,但同时面临的资源过度消耗、环境压力加大等问题也日渐突出。工业和城市危险废物的环保处置和废弃资源的再生利用已成为建设“资源节约型、环境友好型”社会、“建设美丽中国,实现中华民族永续发展”必须解决的现实问题。永兴鑫裕环保集团以工业废弃物等危废利用处置和有色金属再生利用为主业,集中体现了“两型”理念,在抓好企业生产经营的同时,积极履行社会责任,在社会和企业内部两个层面参与和开展“资源节约型、环境友好型”示范创建工作,作出了有益的尝试,取得了积极的成效。

  

 

 

办公楼一角

 

  一、集团基本情况

  永兴鑫裕环保集团是一家对含贵金属、稀散金属、稀土以及重金属等危险废物进行环保处置和综合利用的高新技术民营企业,集团法人代表曹喜平。生产基地位于拥有“中国银都”、“国家循环经济试点单位”、“国家稀贵金属再生利用产业化基地”、“国家‘城市矿产’示范基地”、“国家涉重金属类危险废物集中利用处置基地”称号的永兴县循环经济工业园,注册资本7500万元,生产用地219亩,现有员工300余人。集团母公司为永兴鑫裕环保镍业有限公司,子公司包括湖南永鑫环保科技有限公司、永兴中兴科技发展有限公司和永兴鑫裕废旧物资回收有限公司。集团主营业务为:工业危废处置及综合利用、电子废弃物等“城市矿产”循环利用、“清洁生产”在线回收以及微晶板材等新型建材开发。

  集团母公司永兴鑫裕环保镍业有限公司成立于2006年5月,生产基地建有8条生产线:含铜(镍)污泥火法生产线、精碲生产线、精硒生产线、粗硒生产线、二氧化硒生产线、铜钴镍湿法、贵金属生产线和铜阳极泥生产线,形成了年处理九大类危险废物17.5万吨的生产能力。子公司湖南永鑫环保科技有限公司成立于2010年1月,每年可处理尾矿、冶炼废渣和电子废弃物20万吨,生产微晶粒料15.2万吨、微晶板材80万平方米;永兴中兴科技发展有限公司成立于2009年10月,由永兴鑫裕环保镍业有限公司与中南大学资源循环与环境材料研究中心共同投资组建,主要从事有色金属资源再生技术研发与推广、分析检验、信息咨询等业务;永兴裕鑫废旧物资回收有限公司成立于2007年11月,主要负责工业和城市再生资源采购与回收。

  通过多年的努力,鑫裕集团逐步形成了以下特色和优势:一是产业链条完整。集团母公司与子公司内部建立了一条从技术研发、环保处置、资源再生与综合利用到废渣终极处理的危险固体废物处置产业链。二是技术设备先进。与中南大学、湖南省环科院、广东环保学院等研究机构建立了长期的战略合作关系。集团已取得3项国家专利,正在申报的专利有10项。集团采用的真空蒸馏、“瓦纽柯夫熔池熔炼”、旋流电积、湿法冶金等技术均具国内领先水平。属湖南省“高新技术企业”。三是资质证照齐全。集团持有《危险废物经营许可证》、《危险化学品经营许可证》、《道路运输经营许可证》、《排放污染物许可证》、自营进出口许可等资质证照,可以处置与综合利用的危险废物达9大类,是省内证照资质最为齐全的危废处置与资源化综合利用企业之一。四是回收网络健全。集团拥有一支140余人的专业回收队伍,在广东、福建、天津、湖北、长沙等地设有分支机构。集团拥有自营进出口权,批准经营范围内的各类危险废物均可自营进口。五是获得多方支持。集团“含镍污泥火、湿法处理项目”、“再生冶炼中稀贵金属提取新工艺技术开发项目”、“10万吨冶炼废渣无害化处理与综合利用项目”先后被纳入国家“循环经济和资源节约重大示范项目及重点工业污染治理工程”、“国家重大产业技术开发专项”给予支持。2012年被列为湖南省重点上市后备企业。

  2010年以来,集团一手抓生产经营,一手抓项目建设,共回收处置含有色金属的危险废物7.5万吨,再生回收金、银、铂、钯等稀贵金属及铜、镍等有色金属4650吨,实现工业总产值5.8亿元,完成固定资产投资2.1亿元。通过危废利用与处置为国家节约了大量的原矿资源,消除了许多环境隐患。

  二、“两型”创建的举措与成效

  (一)紧扣环境保护与资源再生利用,把“两型”理念贯穿于企业生产经营的全过程。

  集团把“环境、资源、创新”作为自己的经营理念,把企业定位为“环保和资源综合利用企业”,把战略目标设定为“建设成为资源再生、环境治理领域国内领先的企业集团”,把“让环境更美、资源更丰、企业更强”明确为企业使命,将建设“资源节约型、环境友好型”社会的理念深深植根于全体员工的脑海中,贯穿于企业生产经营的各个环节。逐步将产业链由单纯的金属再生回收延伸到危险废物的无害化终极处置,将危废年处理能力由2.5万吨提高到17.5万吨,将再生回收品种由金、银、铜、镍增加到包括贵金属(金、银、铂、钯、钌、铑等)、稀散金属(硒、碲等)和有色金属(铜、镍、锡、钴等)以及稀土金属共计近20余个品种。

  

 

 

废渣做成的建筑材料微晶板材

 

  (二)加大投入,提高危险废物环保处置和资源综合利用能力与水平。

  2009年以来,集团先后投入资金2.1亿元,扩大危废处置和资源综合利用产能。母公司永兴鑫裕环保镍业有限公司投资1.1亿元实施“含镍污泥火、湿法处理项目”,建成了8条生产线,年处理危险固体废物的能力由2.5万吨提高到17.5万吨,废液处理能力增加到88万吨,再生回收稀贵金属及其它有色金属的品种和产量也大幅度增长。为了实现冶炼废渣无害化终极处理,杜绝二次污染,控股子公司湖南永鑫环保科技有限公司于2010年底开工建设“10万吨冶炼废渣无害化处理与综合利用项目”,计划总投资2.88亿元,已建成一条利用废玻璃和冶炼废渣生产微晶粒料、微晶玻璃板材生产线及一条真空蒸馏生产线,完成投资9800万元,其余的5个生产车间正在加紧建设,预计2013年底可陆续投产。

  (三)注重节能降耗,实现治污减排。

  为实现节能减排目标,集团加大了工程建设与设备改造的力度。聘请中南大学、省环科院、广东环保学院的专家,对各条生产线的节能、减排、降耗潜力进行诊断和攻关,确定了工程建设与技术改造方案。

  为使用清洁能源,投资2000万元,建设了日供1万方天然气的LNG供气站和110KV的变电站各一座,并从广东佛山引进先进技术,改造和优化了微晶玻璃板材生产线。投资110余万元更新了小型高能耗设备和变压器,对全部供电线路进行了改造,照明灯具全部使用绿色节能产品,单位工时电耗降低5千瓦/时,年节省电能3.6万千瓦。

  2011年,投资200余万元新建鼓风炉烟气二次燃烧室,投入使用后每年可减排烟气量800万立方米,烟气中各污染物指标比允许排放浓度标准降低5倍左右。干燥烧结是主要耗能工段,也是重要的污染源。2012年,集团决定淘汰干燥烧结设备,改进工艺流程,投资50多万元采购高效节能制砖机,将原需要干燥烧结的物料压制成砖块,直接投入鼓风炉熔炼。此项每年减少煤炭消耗1200吨,减少二氧化碳排放3120吨,节省电能48万千瓦。

  为了节约原辅材料消耗,降低能耗,提高金属回收率,新建了5台电弧炉,将以往由鼓风炉熔炼的高含铜物料改用电弧炉生产,每吨产品减少焦炭消耗0.3吨、电耗60千瓦,减少烟气排放400立方米,金属回收率由92%提高到97%。

  投资200万元新建了污水处理站,湿法车间废水经处理达标后50%回用作火法车间水淬用水。每个湿法车间建有独立的废水处理系统,车间内部废水回用率达75%。通过对生产用水的循环利用,每年可节约用水8000吨以上。

  通过以上措施,集团单位工业增加值能耗降低18%,材料利用率提高25个百分点。

  (四)加大宣传力度,营造“两型”创建的浓厚氛围。

  为了加强“两型”建设工作的领导,集团成立了“两型”示范企业创建工作领导小组,组建了工作班子,制定了《永兴鑫裕环保集团创建“两型”示范企业实施方案》。将“两型”基本知识纳入员工培训的重要内容,制作了“两型”宣传专栏。投资120余万元,新建了标准化的篮球场和不锈钢大门,为3个车间铺装了微晶玻璃地板,给厂区道路全部铺上了改性沥青,在柏林生产基地栽种既能绿化又能吸附重金属、有“治污能手”之称的美国竹柳1000棵,厂区面貌焕然一新。同时,投资18万元,在柏林、太和生产基地设置了2个高标准的宣传橱窗、30多块(条)永久性宣传标牌,宣传“两型”,突出环境保护和资源循环利用,提出了“创‘两型’社会、建一流企业”的口号,营造了“两型”创建的浓厚氛围。


  (C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭“两型社会”建设改革试验区领导协调委员会办公室 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们 | 网站备案号:湘ICP备07001676号