首 页 - 概 况 - 两型新闻 - 政务公开 - 改革试验 - 两型建设 - 示范区 - 环长株潭城市群 - 两型荟萃 - 两型展览馆
  当前位置:绿网 > 专题频道 > 示范创建 > 两型家庭 > 内容阅读

桃源县张进恒家庭:绿色能源点靓农村新生活

来源:绿网 作者: 时间:2013年04月16日

  

 

  沼气和太阳能

  

 

  治理养殖污染的沼气工程

  在桃源县,有这样一个家庭,因带头使用农村能源并带动村民发展农村能源,在全村倡导绿色消费理念,推行节能生活方式,用绿色能源点靓了农村新生活,成为“两型”家庭建设的示范带头人,他就是漳江镇大平村党支部书记张进恒家庭。

  绿色消费主导家庭生活

  走进张进恒的家,到处可以感受到“两型”家庭建设的氛围,房子周边是绿树花果映衬的庭院,生活用的是清洁、环保的沼气,吃的是干净卫生的绿色蔬菜,厉行节约是全家人共同遵循的消费理念。2007年,他家带头安装了农村沼气,将家庭畜禽养殖粪便变成清洁能源,实现了养殖污染治理与生活节约用能的双赢。2009年,在县能源办的支持下,他家又用上了太阳能热水器、沼气气饭煲、省柴灶、沼气灯等一系列节能产品,生活方式进一步向资源节约型和环境友好型转变。如今,张进恒一家已成为远近闻名的绿色消费家庭,并在全村引领了绿色消费的潮流。

  绿色能源靓化村容村貌

  张进恒知道,建设“两型”家庭,不光自已要搞,村里其他人也要搞,不光讲环境友好,更要讲资源节约。带着这种认识,他把目光瞄准了农村能源发展。从2007年开始,他奔上走下,积极引项争资,大力宣传农村能源建设政策和沼气使用的好处,并要求村干部、组长、党员带头建设沼气池,除国家补贴投入外,村里还给每个建池户给予了500元奖励,当年就发展沼气用户50多户。通过试点带动和奖励措施的推行,村里其他农户感受到了使用农村沼气的方便,建设积极性逐年增加,一大批养殖户争先恐后递交了建池申请,县能源办连续3年将该村列为农村能源建设项目村,给予项目与资金支持。如今,村里共发展沼气用户400多户,占到总户数的近58%,安装太阳热水器500多台,占总户数的63%,安装三格式化粪池300多口,占到总户数的近42%。在农村能源的支撑下,制约全村养殖业发展的畜禽粪便污染问题迎难而解,800多户家庭全部完成了农村清洁污染处理,村容村貌实现了历史性的大转变。

  绿色理念培育累累硕果

  近些年,正是在张进恒的不懈努力下,绿色发展理念在大平村的每一个角落生根发芽,成为推进新农村建设、实现农村环境治理、带动群众发家致富的有力推手。以农村能源发展为载体、“两型”家庭建设为平台,大平村向前发展的步子迈得更大更快,培育出了累累硕果。从2007年起,大平村先后被省爱卫会授予“省级卫生村”称号、被县委县政府授予“新农村建设先进单位”和“农村能源建设先进村”的荣誉称号。张进恒个人也先后被评为全县新农村建设优秀村党支部书记、创先争优优秀共产党员,连续三年为评为桃源县农村能源建设先进个人。

  绿色家庭彰显幸福美满

  张进恒是作为一名老党员,基层干部,带领一家六口人遵纪守法,从不参与打牌赌博,也从不为一点小事和别人争个面红耳赤。积极宣讲法律常识、努力调解村里的矛盾纠纷。张进恒两口子结婚三十几年来,相敬如宾,孝敬公婆,善待父母。张进恒在村任职,教育儿女、孝敬老人的责任自然落到了妻子身上,但他妻子知书达礼,一个人默默付出,多年来她一力承担起家庭的所有事务,把家中的事情管理得井井有条,从不让丈夫因家事分心而影响工作,曾多次被乡政府评为“贤内助” 。另外,他们十分重视孩子良好的道德品质和生活学习习惯的培养,儿媳孙女在家中尊敬长辈,孝敬父母,在外遵守社会公德,讲文明,懂礼貌。

  张进恒家庭作为该村的模范典型,但他觉得还做的不够好,用他的话说,“两型”建设,不光是国家的事,更是我们每一个农户、每一个基层干部的事,生活中多一份节约、讲一点卫生,整个社会就会绿意盎然,充满生机与活力!


  (C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭“两型社会”建设改革试验区领导协调委员会办公室 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们 | 网站备案号:湘ICP备07001676号