首 页 - 概 况 - 两型新闻 - 政务公开 - 改革试验 - 两型建设 - 示范区 - 环长株潭城市群 - 两型荟萃 - 两型展览馆
  当前位置:绿网 > 专题频道 > 示范创建 > 两型家庭 > 内容阅读

衡南县刘金成家庭:两型示范家庭

来源:绿网 作者: 时间:2013年04月16日

  

 

  能源之源:正是这口沼气池,它成为刘金成家庭用电、用气、供暖的能源之源。

  

 

  技术传授:慕名而来的种养大户络绎不绝,刘金成总能倾囊相助、悉心指导。

 

  衡阳市衡南县向阳镇界牌村高岭组有一户这样的家庭:虽平凡而普通,但是全家人遵纪守法、夫妻恩爱、家庭和谐、邻里和睦、且励行勤俭节约、践行两型理念、热心公益活动,深受村组群众和社会的好评。家庭中的主心骨叫刘金成,妻子刘益英,儿子刘旭东,女儿刘旭清,儿女虽大,在外忙碌自己的事业,一年到头难得团聚,但也并不影响这个家庭的和谐与美满。

  初到刘金成家,一切都是那么吸引眼球:庭院十分干净整洁、生活方式绿色环保、生活垃圾分类处理、户外沼气池异常醒目、后院养猪场也形成规模。初与刘金成及家人见面,就被他们的朴素与真诚所打动,在与他的交谈中我们知道妻子与他结婚26年来,一直含辛茹苦、无怨无悔,为这个家操劳着,并全力支持丈夫去开创自己的事业;同时,在提到儿女时,刘金成的脸上露出自豪的表情,儿子刘旭东毕业于南华大学,目前在郴州奥迪4S店从事销售总监一职,事业有成;女儿在衡阳市从事服装生意,日子过得很开心、很红火。同刘金成的妻子刘益英交谈时她是这样说的:“自己的丈夫这么多年来所有的辛苦都是自己在扛,从来没有一句怨言,自己所做的不过是作为妻子应该做的,能有今天这个幸福生活一靠政策,二靠两人勤俭节约,相互支持。”多么朴实的话,但是却那么的让人感动,正是由于这种和谐的家庭氛围,刘金成有了今天自己的事业。

  刘金成在自家后院建了个养猪场,养猪场现有近600头猪,每年的收入在50万左右。走进养猪场,大猪懒洋洋的晒太阳,小猪活蹦乱跳的景象让人倍感喜悦。在为我们介绍养猪场时,他的话语明显多了,这个养猪场是他父母一辈子的心血,到了他的手上扩大了规模,从原来的几头猪发展到现在的几百头,从原来的几个猪舍发展到现在百余个猪舍,语气中分明多了几分骄傲。养猪场是衡南县的典型,同样,利用猪粪发展沼气也是衡南县的示范,2005年,他先后投入1万余元,挖建了沼气池、净化池。2006年,又投入10万余元,实现了猪场供暖、家庭生活用电、用气全部以沼气为能源;之后,他又将沼气渣广泛用于农田、菜地施肥及园林建设。这样既为猪圈优化了环境,又为自己节省了能源,节约了开支,创造了效益,抵制了污染,实现了一物多用,良性循环。刘金成的成功在村里是家喻户晓,一些村民看到之后都跃跃欲试,刘金成毫不保留的帮助他们建造自己的养猪场,一有时间他们之间也相互交流,进行经验总结。左邻右舍都对刘金成赞誉有加,刘金成告诉我们,现在慕名而来的种养大户络绎不绝,而他总能倾囊相助、悉心指导,其实,看到村民共同致富、奔小康,他打心眼里高兴,觉得这样的生活才是安心、舒心、有意义的。

  同时,善于思考和总结的刘金成也给我们分析了在广大农村推行沼气建设的可能性和必要性:一是农村有着众多人口和广阔天地,大力发展和推广沼气建设,可带动农村改圈、改厕、改厨,有效解决污水乱流、杂物乱放、柴草乱堆、鸡狗乱跑等问题,同时,有利于循环农业发展和推广,有利于改善农村生活环境、生活方式和生活质量,共同实现健康理念进家门、健康生活方式进家庭,形成优美、整洁、有序的家庭生活环境,提高环境意识和责任感,不断丰富文明家庭创建内涵,取得最大化的社会效益。二是沼气建设经费投入相对较少,简便易实施,且与现在的农村现状相吻合,便于推广。据统计,一整套完善的家庭沼气设施仅需10000元,可连续使用10余年,平均下来,每年不到1000元成本。三是该村为向阳镇生猪养殖大村,该村生猪养殖大户近60余户,年生猪出栏3万余头,所产生的猪粪、废水多达40万吨,有充足发展沼气的原料来源。

  临别时,刘金成带我们去看望了村口的一家贫困户,老人对刘金成的到来格外高兴,刘金成宛如儿子般对老人嘘寒问暖、亲切问候,原来因为刘金成日常对其的关心和帮助,两人已是忘年之交。踏上由刘金成出资兴修的那条爱心之路,我们也真正体会到了他美好的希望和愿景:越来越多的人把“两型”生活理念灌输到自己的日常生活中去,越来越多的“两型”家庭涌现,越来越多的慷慨和奉献融入社会,只要我们能真正从身边做起,从小事做起,从自己做起,和谐社会就无时不有,蓝天、净土、青山、绿水就无处不在。


  (C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭“两型社会”建设改革试验区领导协调委员会办公室 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们 | 网站备案号:湘ICP备07001676号