首 页 - 概 况 - 两型新闻 - 政务公开 - 改革试验 - 两型建设 - 示范区 - 环长株潭城市群 - 两型荟萃 - 两型展览馆
  当前位置:绿网 > 专题频道 > 示范创建 > 两型家庭 > 内容阅读

怀化市胡松炳 蒋淑梅家庭:两型示范 创建美好生活

来源:绿网 作者: 时间:2013年04月16日

  

 

  胡松炳、蒋淑梅夫妇家周围造型优美的树木

  

 

  胡松炳、蒋淑梅夫妇家气派、干净、漂亮的红色小洋楼

 

  走进洪江市沙湾乡健康村5组,远远的便看见绿树丛中若隐若现的一座四层小洋楼,房前屋后都栽种了花草植物,并且造型优美,这就是胡松炳、蒋淑梅夫妇的家。

  胡松炳是一户普通家庭的男主人,他的妻子蒋淑梅是该村5组的妇女组长,这个家庭,说普通其实并不普通。近年来,他们认准“绿化苗木是绿色环保的朝阳产业,种植绿化苗木大有前景”和“人们对绿化、环保的要求渐渐提高,对苗木品质的要求也相应提高”这个理,大力发展工程苗木花卉种植,成了周边乡镇乃至洪江市走在最前列的苗木花卉种植大户。

  在产业发展中,这个家庭正是凭借着超前的环保意识,使得种植业不断蓬勃发展;在家里日常生活中,更是以实际行动,深化“两型”理念,践行绿色生活。该家庭十分注重环境卫生、室内整洁、空气清新,家庭用品用具全部为节能环保型,家庭成员都有较强的环境意识,有良好的社会公德,平时节水节电,生活垃圾分类存放,倡导“绿色消费”。胡松炳、蒋淑梅夫妇,互敬互爱,家庭和谐,该家庭睦邻友好,团结互助。在该家庭的号召带领感召下,全村百姓关心环境、爱护环境的意识都有了很大的增强。胡松炳、蒋淑梅家多次被村里评为“五好文明”家庭,胡松炳被多次评为“优秀党员”。

  一、保持良好的环保意识,处处从身边做起

  走近胡松炳的家,首先的感觉就是气派、干净、漂亮。修在健康村村部附近的四层红色小洋楼,格外打眼。房前是一条干净的组级公路,屋后是一大片柑橘园。房屋两旁全部栽种了花卉植物,并都做了很好的造型。虽在农村,但房前屋后没有一堆杂物,也没有杂草。胡松炳一家四代人,就其乐融融的住在这里。

  作为健康村走在最前列的工程苗木花卉种植大户,胡松炳一家人的思想总是比其他人超前。当大家都还在做观赏植物的时候,他的一家就想到了社会主义事业如此蓬勃发展,那么各地搞建设修小区需要的是大量的工程苗木,如女贞、红枝木等,所以他率先从浙江等地采购了大批工程苗木来种植,销售额一下就比别的种花老户多出好多。等大家都来种工程苗了,他又开始运用自己的专业技术,在外面包绿化工程来做。致富走在了最前面,思想自然也比别人超前。胡松炳一家特别注重看书看报看新闻,喜欢广泛收集各种信息。环保意识就在学习外面的先进思想中增强了。他的家里,每个成员都养成了良好的环保习惯。家里的电器全部是环保节能产品,能耗都是1级,也就是最小的。家里很早就装了太阳能热水器,平时在使用冰箱时,尽可能减少开门次数,看完电视后关闭电源开关,灯泡使用节能的,厨房装有排烟设施,室内空气清新,女主人蒋淑梅对节电、节水非常重视,常年坚持一水多用,人走灯灭。对于水电等,蒋淑梅在用时都很有计划性,平时只保证生活必须的用水量,从不浪费水资源,洗过菜的水用来洗抹布、冲厕所、浇花等;洗涤用品坚持常年使用无磷洗衣粉,不乱购置无牌或散装的假劣产品。出去买菜购物全都是自备环保袋子,尽量减少白色塑料垃圾对环境的污染。虽然生活富裕了,但胡松炳一家从不铺张浪费。家里从老到小,都很勤俭节约,穿着都保持以前的良好传统,从不铺张浪费。就连在外面读书的儿子,因为从小受到家里的耳濡目染,也从不乱花钱,只保证正常的生活所需即可。

  胡松炳一家始终坚持从身边事做起,从日常生活着手,以实际行动倡导绿色环保,践行两型生活方式,真正做到了无渣无杂一条路,整洁舒适一栋房,生态家园一个院,节能卫生一个厨,标准水质一口井,实惠环保一种能,干净清洁一个厕,垃圾分类一个桶,人工湿地一个园,污水处理一个池。

  二、在生活劳作各方面,带领百姓增强环保意识

  早在修家里的小洋楼的时候,胡松炳一家就想好了,要充分利用好原来老房子的每一块材料。所以他们家修房时所用材料,大部分为以前旧房子的木料,而且多出来又给村里其他要修房子的人家里用,做到循环利用,这样,既节省了不少开支,又节约了每一点资源,给村里后面修新屋的人树立了很好的榜样。大家看到了实惠,都争相效仿。在家庭装修时,购买建筑材料,选取正规厂家的环保产品,而且采取了最简单实惠的装修,因为在胡松炳一家人看来,过度豪华的装修需要大量的材料,而这其实是间接对环境的一种破坏。在外面做工程,胡松炳将很多新的环保技术也运用到家里,他家里装了一个净水器,平时大家生活就用这种净化水,用他的话说,就是“我不用桶装水,对环保又能做一分贡献”。他家里的化粪池采用三级过滤,最后排放出来的几乎为清水,对环境没有了污染。因为长年在外做生意,小车是必不可少的,但排量大的车对胡松炳来讲,一是耗油量大、二是尾气排量多。这两点都是这个环保人士最不喜欢的。所以他在买车时,选择了排量最基本的1.6L型的。而且不在必要的时候,他们全家出行尽量选择公共交通工具,短距离则走路或骑自行车。村里富裕的人越来越多,对私家车的需要量也越来越多,但在胡松炳的感召下,大家要么选择低排量的车,要么选择公共交通工具出行,大家都树立了低碳出行的理念。

  此外,胡松炳、蒋淑梅家庭积极投身“四清两化”活动,并带领村民积极参与,通过这次活动,全村生态环境良好,整洁有序。“四清”:即清垃圾、清污泥、清路障、清私搭乱建。“两化”:即整治臭水沟、死水塘,消除畜禽粪便、生活垃圾和污水对环境造成的污染,做到环境净化。该家庭还带领村民在周围、主要聚集地四周空地栽树种花,确保自家门前自家清,公共场地大家清,做到环境绿化,大大改善了沙湾乡健康村5组的环境,让大家都生活在一个干净、整洁、生态的环境里。

  三、家庭和谐、睦邻友好,在全村树立了好榜样

  像胡松炳家这样,一家四代人,其乐融融的住在一起,在大城市也许很少见,但在健康村却是平常。胡松炳一家,上有82岁的奶奶、下有15岁的儿子,全家六口人,相处得非常愉快。夫妻之间,互敬互爱,是远近闻名的模范夫妻。提起这个和谐的家庭,村民都是交口称赞。不仅如此,他们一家人还非常热心的帮助村里其他有需要的人,妻子蒋淑梅作为5组的妇女组长,谁家里有什么困难,她总是热心的帮忙,一家人与邻里之间关系处理得非常好。他们家,多次被村里评为“五好文明”家庭。

  胡松炳一家真真正正是做到了以“崇尚俭约生活、倡导绿色环保、追求和谐幸福”为核心,以“提高资源效率、降低能耗水平;注重生态环境、践行绿色生活;着眼和谐幸福、坚持文明守法”为主要目标,实现自身作为单个组织和社会成员全面落实“资源节约、环境友好”的家庭的典范。

  目前,胡松炳家所在的沙湾乡健康村作为省级生态村,塑造了优美整洁的农村环境形象,得到了各级政府、领导的高度认可与表扬。先后被评为“全国妇联基层组织建设示范村”;怀化市“文明村镇”、“先进基层党组织”;洪江市“文明建设先进村”等荣誉称号,连续三年被评为怀化市“经济发展百强村”,2011年又被评为“湖南省先进基层党组织”,同时被省人民政府授予“社会主义新农村建设示范村”。相信有胡松炳这样的家庭树立好典型,全村人有这样好的保护环境、关心环境的意识,在不久的将来,我们看到的村庄将更加绿化、美好,健康村的社会主义新农村建设事业会更加蓬勃的发展!


  (C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭“两型社会”建设改革试验区领导协调委员会办公室 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们 | 网站备案号:湘ICP备07001676号