首 页 - 概 况 - 两型新闻 - 政务公开 - 改革试验 - 两型建设 - 示范区 - 环长株潭城市群 - 两型荟萃 - 两型展览馆
  当前位置:绿网 > 专题频道 > 示范创建 > 两型家庭 > 内容阅读

省科协苏蓉家庭:恪守传统,与时俱进

来源:绿网 作者: 时间:2013年04月16日

  

 

  用边角余料自制的筷子架

 

  用牛皮纸包装得整整齐齐的书籍

  苏蓉一家成员三人。苏蓉,1971年11月生,中共党员,湖南省科学技术协会办公室副主任;丈夫邓舒旌,中共党员,中南大学教师;儿子邓绎如,就读于湖南师大附中博才实验中学。

  一、推广两型社会理念,做两型社会的宣传员

  苏蓉出身军人家庭,邓舒旌生于教师家庭,其父母都是厉行节约,勤俭持家的模范。家风熏染、父母言传身教,自幼树立“俭德辟难”朴素的节俭意识。之后的高等教育和党性教育使其得到了升华。他们充分认识到资源节约型、环境友好型“两型社会”对我国社会主义现代化建设、和谐社会构建的重要意义。

  在日常生活和工作中,苏蓉家庭积极为普及两型社会理念呐喊、行动。苏蓉夫妇深知要建设好两型社会,不仅要宣传,更身体力行。他们利用自己的工作平台宣传两型社会理念,以实际行动为两型社会建设出力。他们时刻教育自己的儿子、侄儿、侄女、外甥等下一代。让他们明白积少成多的道理,取之有度,用之有节的美德,让他们懂得保护环境,利国利民,利己利他的深意。苏蓉同志从事科学普及、推广、服务等工作,邓舒旌同志则从事教育工作,他们善用自己的工作平台,宣传两型社会理念和好的做法。

  二、建设两型家庭,做两型社会的实践者

  1.不赶潮,不随俗,合理消费,生活朴素。

  苏蓉夫妇能步行则不坐车,可坐公汽,则不打的。能坐火车,则不坐汽车和飞机。该家处河西,苏蓉同志每日携子早出晚归,公交出行,很少乘出租车,十多年如一日。

  手机不坏不换,坏了先修,修好再用。需要更换,也是更换为同一品牌的手机,为的是不浪费报废手机中尚可使用的电池。

  苏蓉一家服装朴素。衣服但求舒适暖和,能补则补,能穿即穿,内衣裤不好再穿,也洗净晾好,备出差用后再弃,绝不浪费。其子邓绎如的衣服鞋袜多在其表兄弟中传来转去,无有浪费。其夫邓舒旌,生活朴素,鞋不贪贵,但求合脚。鞋跟磨穿漏水,也留待晴日穿用。

  2.不奢侈,不浪费,抵制污染,绿色生活。

  家庭装修重实用、环保。装修不破墙,不给城市增渣土,不给环境增负担。装修时背景墙以开人心智,砺人情操的书画代之,不仅教化人,还可反复挂用,绿色环保。选购家具,以经久耐用的实木家具为首选。

  为省电节水,苏蓉同志不厌疲劳,科学洗衣,先手洗,再机洗。减少了洗衣机的洗衣时间,省电省水还省皂。该家庭使用较小容积的热水器,热水器水控开关总置于温度最高位,火力开关调至火力最小位以省水节气。

  装修时留下的白乳胶桶,他们用来储存清洗衣服的废水。他们先用该废水拖地,再用拖地后的水冲洗厕所,节约用水。家中客厅、餐厅不装空调。夏日炎热,或以纸扇降温,或以风扇降暑。他们家中所有电源插座,都带开关。电器不用,即闭开关,不让家电待机耗能。

  该家邓舒旌同志,不用流行的中性笔,而用钢笔,墨尽而汲新墨,多年用笔一支,于资源耗损低。苏蓉夫妇打印时,常利用只印了一面的废弃文件。练习写字,废弃的书报字纸、废旧作业本都是他们一家的首选材料。岁末年终,他们整理书报杂志,尚可继续使用的则分类装订,转送给农村亲友以尽其用。

  3.不因循,不教条,与时俱进,大胆创新。

  苏蓉夫妇集家庭智慧,改造家庭主卫的座便马桶,将废弃的矿泉水瓶和饮料瓶放置马桶水箱内,减少马桶内储水容量,以此达到节水目的。

  电脑办公,方便快捷,现成时尚。然苏蓉夫妇,识两型社会之实质,该用电脑则开电脑,不该用电脑则用纸笔。他们深知:电脑也好,纸笔也罢,能少用能源,能节约资源即是真理。

  节能灯管,较传统白炽灯泡节能高效。但苏蓉夫妇家庭的厕所灯、门厅灯,床头灯却选用低瓦数白炽灯泡,因为他们明白,节能灯启动一次,耗能约当于其点亮几十分钟甚至一个小时左右的能源。厕所、门厅、床头等灯,亮度不需大,用时不太长,正合节能之需。

  塑料购物袋,苏蓉夫妇能不用则不用,必须使用则少用。每有多余购物袋,则必依其大小,洁秽收好。或做垃圾袋,或留待日后再用。每隔一段时间,他们便将多余购物袋赠送市场菜农。减少购物袋的浪费。

  家庭垃圾分类是苏蓉家庭的一个创造和习惯。他们利用多余无用的纸袋,米袋,购物袋,纸盒、纸箱等,将其改造为“家庭垃圾箱”。固体垃圾分门别类放至相应“家庭垃圾箱”内。积以时日,垃圾丰满,再交付小区卫生员,由其处理。这样,城市垃圾分类处理因家庭之力而由难为易,变繁为简。

  4.不乱吃,不滥用药,保护生态,爱护环境。

  苏蓉同志的家庭清洁卫生,蟑螂等少见。偶尔需除虫,他们首选物理法,不滥用化学制剂。他们不养宠物,不养外来物种,不买蛇,不买蛙,吃肉少,更不吃珍禽异兽。他们善于利用边角余料,如自制的筷子架就很有创意。他们热心公益,遇有蚁灾,虫灾,即报告主管职能部门采取措施。

  总之,苏蓉一家积极投身两型社会建设,打造两型生活,建设两型家庭,是两型社会建设的忠实实践者。其言语、行动、居家和工作符合两型社会理念要求,具有一定代表性、示范性和推广性。


  (C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭“两型社会”建设改革试验区领导协调委员会办公室 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们 | 网站备案号:湘ICP备07001676号