首 页 - 概 况 - 两型新闻 - 政务公开 - 改革试验 - 两型建设 - 示范区 - 环长株潭城市群 - 两型荟萃 - 两型展览馆
  当前位置:绿网 > 专题频道 > 示范创建 > 两型家庭 > 内容阅读

长沙县陈新进家庭:推行两型生活方式 共建生态宜居家园

来源:绿网 作者: 时间:2013年04月16日

  

 

  我叫罗燕华,家住江背镇乌川湖村,是长沙县最南部的偏远小山村。这里群山环抱,山水相依,被环保部授予国家级生态环保示范村;这里环境优美,空气清新,人们可以尽情地享受“采菊东篱下,悠然见南山”的田园风情。近几年来,我家始终坚持“建和谐富裕家庭,创生态宜居家园”的发展思路,牢固树立“两型”社会建设的理念,积极践行健康、绿色、环保的生活方式,年年被村妇代会评为“绿色家庭”、 “庭院卫生样板户”、“五好文明家庭”,是两型家庭的典范,是村民学习的榜样。

  一、从身边事做起,以实际行动倡导绿色环保

  我们全家四口人,生态意识、环保意识强,积极响应村支两委提出的“生态富民兴村”的号召,带头以新农村“四洁”(清洁水源、清洁田园、清洁能源、清洁家园)工程建设为目标,推行两型生活方式,创造和谐优美的家居环境。我家注重庭院的绿化和美化,在门前、屋后、路旁都栽满了树,种满了花,绿化面积达到了一定的程度,庭院内空气清新,各种花卉争齐斗艳,处处洋溢着绿色和生机。

  我家积极参加植树造林活动,承包了本村的30多亩荒山进行开发,种植20亩花卉苗木、10余亩农作物油茶树,创办了“新艳苗圃基地”。同时还承租本组的机动田10余亩,种植银杏、罗汉松、桂花等名贵苗木,花卉产品更是多元化。通过艰辛的努力,昔日的一片荒山今日披上了绿色的盛装,目前已进入收获阶段,花卉苗木销售可观,油茶年产量可达8000多斤,既美化了家居环境,又创造了可观的经济效益和社会效益。

  二、从日常生活着手,打造舒适的宜居环境

  我家在环境卫生工作上坚持不懈地从日常生活的一点一滴做起。每周六,是我家开展家庭卫生清扫活动日,我都会对房前屋后的废弃堆积物和卫生死角进行彻底的清理,做到可用物堆放有序,衣物晾挂整齐,始终保持居室整洁、厨灶整洁、庭院整洁。走进我家,根本看不到暴露的垃圾,看不到杂草,更看不到污物,留给人的是一种干净、整洁、舒适的感觉。

  我是大元组的妇女组长,丈夫是党小组长,为争创环保“四洁”工程示范组,我们夫妻俩利用自己平时与邻里关系融洽,在村民中有较强影响力的优势,宣传环境保护知识,宣传垃圾分类处理知识,唤起村民参与庭院清扫、维护环境卫生的自觉意识,动员村民积极投身农村环境卫生整治,帮助他们改变柴草乱堆、垃圾乱倒、污水乱泼、衣物乱晾的坏习惯和不良生活陋习,鼓励他们家家争当环境优美户。在我家的带动下,整个大元组没有一户不清洁户, 过去“脏、乱、差”的现状已不复存在,呈现在人们眼前的是“洁、净、美”的家园。

  三、坚持以“俭”为本,践行两型生活方式

  我们家生活虽然比较宽裕,但一直坚持以“俭”为本,崇尚俭约生活。每年我都积极动员家人和村民将闲置的衣物和生活用品捐献出来,送给生活困难的家庭,让它变废为宝,为他人力所能及地解决一些实际问题。

  积极开展“节能减排进家庭”活动。在日常生活中,我与朋友一块上街购物,总是倡导使用布袋子、菜篮子。宣传节能家用电器的好处,自己购买也建议他人购买绿色环保的节能产品。在我家,根本看不到一次性碗筷、一次性塑料杯子、一次性塑料袋子等一次性生活用品,家庭主要照明设备全部是节能灯。有特殊情况需要外出就餐,都是按需所取,合理消费,从不奢侈浪费。

  我家对水资源十分珍惜。我们深知,水是生命之源,节约用水,就如同珍惜生命一样重要。我家安装的是节水龙头,平时我会将洗菜后的水留下来浇灌花草树木,将洗衣服后的水用来拖地、冲厕所等等,尽量循环利用,节约每一滴水,减少水资源的浪费。

  四、坚持勤俭持家,携手共建和谐幸福家庭

  我们夫妻均系下岗职工,过去虽然生活清平,却从不抱怨,而是相互鼓励,坚定创业的信心,先后筹建了“新艳电力线路器材厂”和“新艳苗圃基地”。我与丈夫结婚二十多年,感情很好,互敬互爱,相互支持,相互理解,相互宽容,共同悉心经营着这个和睦的家庭,经过几十年的艰辛创业,我家富裕了,过上了小康生活。

  俗话说:“一花独放不是春,百花盛开春满园。”我们自己富了,却不忘关心弱势群体,热心公益事业。我丈夫积极引导当地群众发展苗木种植项目,并为他们免费提供技术、提供销路。从2002年开始,每年年底,我们捐出1200元资金交村部,由村委会转交本村的特困户,整整9年从未间断。我们还将本村困难户陈桂兴作为自己的重点联系户,逢年过节都登门看望,长期给予关爱。为了表达敬老爱老之情,我自筹资金,春节给本组60岁以上的老人拜年,人均送去礼金200元;为引导本组女同胞开阔眼界,改变观念,带领女同胞到韶山、花明楼和星沙等地参观学习。

  在乌川湖村组织的打造两型社会创建活动评比中,我家达到了十星建设标准(无渣无杂一条路,整洁舒适一栋房,生态家园一个院,节能卫生一个厨,标准水质一口井,实惠环保一种能,干净清洁一个厕,垃圾分类一个桶,人工湿地一个园,污水处理一个池),有幸成为样板户。同时在2004至2006年连续被评为长沙县“五好文明家庭”;2007年被评为“全国绿色小康户”;2008年被长沙县精神文明办评为“十星级”文明户标兵; 2011年被评为长沙市“五好文明家庭”;2012年被评为长沙市“十佳两型示范家庭”。


  (C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭“两型社会”建设改革试验区领导协调委员会办公室 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们 | 网站备案号:湘ICP备07001676号