首 页 - 概 况 - 两型新闻 - 政务公开 - 改革试验 - 两型建设 - 示范区 - 环长株潭城市群 - 两型荟萃 - 两型展览馆
  当前位置:绿网 > 专题频道 > 示范创建 > 两型家庭 > 内容阅读

长沙开福区王春林家庭:幸福家庭建“两型”

来源:绿网 作者: 时间:2013年04月16日

  

 

  王春林,女,现年48岁,是开福区捞刀河镇捞刀河社区居民,她有一个幸福美满的家庭:73岁的婆婆精神矍铄,丈夫苏立雄现任捞刀河社区党委书记、主任,还有个聪明懂事、努力进取的儿子。2010年,他们家庭被评为长沙市“五好文明家庭标兵户”;2011年,被评为“中国红十字会员之星”。现在要是有人向王春林讨教经营幸福家庭的秘诀,她都会笑着说:“长沙市不是在开展‘两型’示范家庭创评活动么,提出的标准——‘勤俭节约、绿色环保、幸福美满、遵纪守法’其实就是幸福家庭营的蓝本。”

  “家庭文化氛围一定要浓厚”

  王春林一家正是一个集传统美德和平等、互助、进取等现代家庭美德于一体的文明家庭。对于孩子的教育,他们从来不说大道理,非常注重言传身教。平日生活中,王春林待婆婆如亲生母亲般悉心照顾;对于年迈多病的婆婆,她没有丝毫倦怠和嫌厌,2011年,73岁的婆婆因病住院,她不辞辛苦,整整一个月日日夜夜陪伴在老人的病床前,煎药熬汤,端茶倒水,嘘寒温暖,伺候老人的生活起居,直至婆婆病情好转出院。夫妻俩邻里关系一直也保持得很好,为人处世在当地都是有口皆碑的。谁家有事或困难需要帮忙,他们从不推却,总是第一时间给予关怀和支持,甚至偶尔邻里之间有个小矛盾,王春林和苏立雄俩人都会被叫去当和事佬。只要他们到场,问题都能迎刃而解,纠纷也会化干戈为玉帛。正是在这样的环境耳濡目染下,他们的儿子非常懂事,也非常孝顺长辈。

  “生活品质和节约并不冲突”

  王春林非常提倡节约环保型的生活方式,“紧巴妈妈”就是她儿子给她取的一个外号。尽管生活水平提高了不少,但她始终坚持勤俭持家,在她的倡导下,全家的电灯全部换成了节能环保的节能灯,家用电器非节能的不用,尤其是生活用水能重复利用使用的绝不浪费。为达到绝不浪费的效果,王春林还特别在家中专门腾出一块空地,挖出了一个小水池,用来积存自然雨水和可重复利用的生活用品,用于浇灌家里的绿色植物、卫生大扫除用水,在她的要求下,甚至儿子洗车也在水池中提水洗。家中在她的打理下井井有条,屋前午后都种满了各种绿色植物,宾客无论何时走进她们家都如沐春风,舒服自在。此外,她还单独开辟了4块菜地,甚至还在家中喂养了十多只鸡鸭,在家里开起了现实版的“开心农场”并乐此不疲。她说:“喂养鸡鸭,一方面剩饭剩菜不会浪费;另一方面他们的粪便又能肥沃自家的菜地,烂叶烂菜又能反过来喂养鸡鸭,做到了真正的循环利用,没有浪费一点的同时,也节约了生活开支,自己又锻炼了身体,更吃到了放心的蔬菜。真是一举多得呢!”在她的提倡下,她们一家基本实现了绿色低碳的生活模式,使用清洁能源,分类各种垃圾,能步行坚决不乘车等等,近来,这位与时俱进的“紧巴妈妈”又关注起了太阳能的清洁能源:“太阳能灭蚊器”“太阳能热水器”“太阳能小电灯”都被她搬进了家。“紧巴妈妈”很骄傲:“实践证明:生活品质和节约并不冲突。

  “家庭关系融洽和谐很重要”

  和谐家庭是和谐社会的重要组成部分,而夫妻子女和睦又是家庭和谐的重要基础。王春林一家人二十多年来,家里总是充满着和谐的气氛,笑声不断,几十年从没斗过一次嘴,得到街坊邻里的羡慕和赞扬。夫妻俩关系也堪称模范,相濡以沫二十几年,两口子感情也被地方津津乐道。她丈夫苏立雄同志在社区工作,社区大大小小的事情都要管,经常早出晚归,家里事无巨细就都压在了王春林身上,但她从无怨言,不但打理好家里琐事,承担着赡养老人、教育女儿的责任,还默默地支持着丈夫的事业,做丈夫最坚强的后盾。无悔的付出浇灌出来的果实也分外耀眼,苏立雄所负责的捞刀河社区多次被评为省、市、区先进单位;2010年,还被评为全国妇联基层组织示范社区、湖南省先进基层党组织、湖南省和谐社区。他本人也多次被评为“全市感动社区新闻人物”、“市、区优秀共产员”,“党风廉政建设先进个人”等荣誉称号。说起妻子,苏立雄都会动情地说:“我所有获得的荣誉都有她的一份。”

  谈起创建两型家庭,王春林说:“一个人的力量是有限的,但是大家的力量是无限的。从身边的小事做起,不断积累,不断地用自己的行动去影响周围的人,去号召周围的邻居朋友共同参与到对资源的节约和对环境的保护中来。相信,会有更好的生活、更美的家园将等着我们!”


  (C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭“两型社会”建设改革试验区领导协调委员会办公室 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们 | 网站备案号:湘ICP备07001676号