首 页 - 概 况 - 两型新闻 - 政务公开 - 改革试验 - 两型建设 - 示范区 - 环长株潭城市群 - 两型荟萃 - 两型展览馆
  当前位置:绿网 > 专题频道 > 示范创建 > 两型家庭 > 内容阅读

长沙岳麓区彭世英家庭:湖南省两型示范家庭

来源:绿网 作者: 时间:2013年04月16日

  

 

  

 

  

 

  彭世英同志系中南大学退休教师,居住于岳麓区岳麓街道云麓园社区。其本人以及家庭成员以“崇尚俭约生活,倡导绿色环保,追求和谐幸福”为核心,身体力行,从大局出发,从点滴做起,结合自身工作与生活实际,大力开展废旧物品循环利用、垃圾分类处理、两型环保宣传、两型技术产品推广等活动,带动社区居民和学校师生参与两型社会建设,先后被评为“岳麓区两型示范家庭”和“长沙市十佳两型示范家庭”。

  一、注重资源节约。

  彭世英家庭十分节约,对铺张浪费嫉恶如仇,他们处处注意减少垃圾排放,并加强垃圾分类处理。彭世英同志穿衣服仍是“新三年旧三年”补了再穿;一根15元的皮带用了10年,一头坏了,倒转头修了再用;奶盒、药瓶、包装盒都经清洗整理后送给收废品人员,牙膏袋用完再剪开,将剩余牙刷刮出再用;家里产生的有机垃圾尽量用于种花。

  节约能源。家里虽然装了空调,因用电量大,基本不开,热天用电风扇,冷天用烤火炉。家里除了还没坏的灯,一律用节能灯。

  注意节约生活用水。洗澡不超过五分钟,洗了浅色衣服的水洗深色衣服,然后拖地,从不用自来水冲厕所,都是用洗衣、洗碗、洗菜的废水冲。吃完饭后将碗用开水冲水喝后再洗,减少污水排放。

  二、注重环境保护。

  彭世英家庭卫生干净,整洁透亮;厕所无害化处理,家装简单,多为老旧物品。秉持勤俭节约理念,买菜用购物袋,很少使用不可降解和不可回收的一次性用品。出行以步行、公共交通工具为主。

  家里洗衣主要用肥皂,减少含磷洗涤剂的排放,还在进行高岭土的研究,加快以高岭土(瓷土)代替含磷洗涤剂的研发工作。为了美化环境,清洁空气,彭世英家种了各种花木,有君子兰、金银花、茉莉花,对口莲、吊兰,还种了环保树,它通过光合作用排出的氧气比一般花木高出1到2倍,结的红籽能防癌治癌。

  生活中,彭世英全家注意不产生任何噪音,并在和朋友研究消声器。

  三、潜心两型技术的研究和应用。

  彭世英教授是中南大学环保领域的权威专家,先后发明了垃圾处理的关键设备——固体废弃物分选机,获得了国家发明专利和实用新型专利;创造了D.R-org综合利用工艺,可使垃圾生产生物能源,可从根本上解决我国能源短缺的问题和农业生产缺有机肥造成土壤板结的灾害性问题,已申请发明专利和实用新型专利; 创造了“生活排污综合利用系统”,可使生活污水不排入地下、江河,从源头上治理水污染问题,使50%-70%的水得到回用,发明专利号为:ZL200610031930.9。另外彭世英同志还获得了一系列的节能环保专利成果,如磁旋净水器、风力动力装置(发明专利号:ZL201120173090.6.)、人力储能器(发明专利号:ZL200820053775)、电动污水处理机(发明专利号:ZL200620053163.7),为我国环保技术的进步和发展作出了巨大的贡献。

  四、热心两型文化宣传推广。

  彭世英教授利用教书育人的平台,一直从事两型文化宣传活动,引导广大教师学生注重资源节约,保护生态环境。他两型知识丰富,且发表多篇论文,出版多部专著,致力于为我省两型社会建设建言献策,先后向胡锦涛主席、温家宝总理、原任湖南省副省长周伯华同志、长沙市环保局提出环境污染治理和资源节约技术的建议。

  彭世英同志在昆明市、长沙市、郴州市等地的科技协会、大专院校等单位举办环境保护知识讲座。

  彭世英同志还通过举办太极养生班,担任晨练班教练等方式提倡全民健身以减少群众疾病,节约医疗费用。

  五、庭与邻里和谐。

  彭世英夫妻互相尊重,互相容忍,和睦美满,子女孝顺,家庭气氛和谐。彭世英家庭热心公益事业,积极参与社区环境整治及相关邻里活动,被评为中南大学“五好文明家庭”。

  附件:治理环境污染工艺技术.doc


  (C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭“两型社会”建设改革试验区领导协调委员会办公室 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们 | 网站备案号:湘ICP备07001676号