首 页 - 概 况 - 两型新闻 - 政务公开 - 改革试验 - 两型建设 - 示范区 - 环长株潭城市群 - 两型荟萃 - 两型展览馆
  当前位置:绿网 > 专题频道 > 示范创建 > 两型家庭 > 内容阅读

湘潭岳塘区龙翔家庭:积极创建“两型家庭”

来源:绿网 作者: 时间:2013年04月16日

  

 

  在龙师傅家里不起眼的小角落里,有一个专放废弃饮料瓶的杂物袋,每隔一段时间,老俩口就把它清理一次,“别看这瓶子不起眼,还能卖钱呢,听说回收后,还可以再利用。”龙师傅笑咪咪地说。

  

 

  水是生命之源,龙师傅家的这两个大桶,可起了不少作用哟。每天桶里的水可以被循环利用——拖地、冲厕所、浇花

 

  龙翔是岳塘街道三株岭社区新二村1栋47号居民,同时也是社区居民代表,自觉学习“两型”知识,且积极参与有组织的“两型”知识培训,树立低碳环保意识,倡导“两型家庭”生活,树立资源节约型和环境友好型理念。

  龙老通过学习,知道了乱扔电池的危害后,将家中、亲朋、邻居用过的旧电池集中收集,放到专门的回收箱内,不让旧电池给环境造成影响。他和他的家人有很强的环保意识,积极参与环境保护工作,自觉维护公共环境。“绿色环保,从我做起”,是龙翔一家的响亮的口号,他们不只是这么说的,也是这样做的,在保护生态环境和促进人与自然和谐发展方面做出了积极贡献。

  龙老平时注重学习和运用环保知识,并把环保落实在行动上,处处以环保标准为依据。购买家电首选环保节能产品,购置电脑选防辐射的显示器,购置电视机选择防静电产品,电冰箱也是无氧的绿色冰箱。他还在平时认为微不足道的小事中发现了很大的节能潜力,如全部使用节能灯具,及时将灯关灭,拧紧水龙头,喝开水时,喝多少烧多少,家里的厨房和厕都按上节水龙头,大厅里使用的是节能灯,并养成随手关灯的习惯。平时,买菜不用一次性塑料袋,连冼菜也有学问,干净的菜先洗,难洗的菜后洗,还将家中的用水反复使用,洗菜的水用来浇花、冲厕所等,用过的洗菜水和洗衣水都存着用来拖地;冲淋浴时站在洗澡盆里,节省下来的水用来冲厕所,淘米的水用来浇灌花木,到了夏天空调流出的水,接起来浇花、拖地,既节约了水资源也解决了夏天空调水滴到墙上污染环境的问题,用他的话说,这是“废物利用”。他还在小区内经常捡垃圾、护绿,并倡到小朋友们不乱扔垃圾,帮助小朋友们从小树立爱护家园、争当小主人的意识。出门不远尽量少坐车,多走路,既锻炼了身体,又响应了低碳生活的号召。

  为了减少一次性产品的消费,龙老要求家人杜绝使用一次性筷子;为了降低白色污染,他坚决不使用塑料袋和一次性饭盒,拒绝过度包装和奢侈消费自觉执行限塑令,自带购物袋或菜篮子等不使用不可降解和不可回收的一次性生活。他是这样做的,并且时时提醒身边的人,向别人宣传节能环保知识。另外在生活中他尽量采取步行、自行车、公共交通出行,平时他都是骑自行车,用他的话说既锻炼了身体,又节能环保。

  龙老号召全家节约资源、保护环境的意识强,积极参加植树、护绿等环保活动;在日常生活中注意节电、节水、使用节能灯,尽量不使用一次性用品,使用绿色食品,他们的家中整洁干净、庭院绿化美化,他还和孩子们积极学习宣传环保、节能知识,在闲暇时经常带领孩子用费旧物品制作成家庭日用品,并带动和影响周围的人节约资源、保护环境,在不知不觉的日常生活中,他就已经走上了低碳生活的前沿。

  一花独放不是春,百花齐放满园春。龙师傅目前的心愿就是每家每户都能在干净舒适优美的环境里和谐的生活。我们相信在他的示范带动下,两型家庭的理念将会在岳塘生根发芽,用不了多久,节能、低碳、环保之花将开遍莲城大地。


  (C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭“两型社会”建设改革试验区领导协调委员会办公室 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们 | 网站备案号:湘ICP备07001676号