首 页 - 概 况 - 两型新闻 - 政务公开 - 改革试验 - 两型建设 - 示范区 - 环长株潭城市群 - 两型荟萃 - 两型展览馆
  当前位置:绿网 > 专题频道 > 示范创建 > 两型家庭 > 内容阅读

益阳安化县张青娥家庭:以绿为本,做两型家庭建设的推广者

来源:绿网 作者: 时间:2013年04月16日

  

 

  小石拱桥

  

 

  油炸坊

 

  “一个有责任感的中国人,是不会把一个资源枯竭,环境恶劣的地球,留给子孙后代”,这是安化县梅山文化生态园创建者张青娥夫妇朴实而形象的语言,它道出了简洁而深刻的道理,同时也道出了他们当年力排众议,返乡造林,创建生态园的初衷。

  返乡造林,打造绿色家园

  张青娥夫妇敢闯敢干,20多年来艰苦创业,通过搞运输、在外承包工程等,积累了一大笔资产。2005年底回家过年时,抬头看到满眼尽是荒凉的山坡,她深深触动了,下决心改变家乡的面貌。当她决定承包村里的荒山时,乡亲们纷纷摇头,都说:“现在人人都外出打工,田都荒了,她还来承包荒山,真是脑子出毛病了”,70多岁的老父亲出面劝阻:“青娥呀,这辈子你就算是不挣钱了,你现在的钱也够你们一家享用一辈子了,你就别折腾了,你这是拿钱往刺蓬里丢呀!”但是,向来孝顺听话的女儿这次没有听父亲的劝阻。与乡亲们签定了1600亩的荒山合同后,夫妻俩就上山住进了杉皮木棚开始造林,有时在山上一呆就是半个月,老公开玩笑说:“咱们可是过上了世外桃源的生活哟!”经过一年多的奋斗,山上已造杉木林600亩,加上残林封禁,山头已全部绿化,郁郁葱葱,看上去喜煞人了。为了方便上山,又个人投资修通了2公里的上山公路,经常有人开车上山看风景,往日寂寞的荒山,一改旧貌,鸟语花香,车鸣人欢。

  抢抓机遇,创建生态企业

  荒山绿化了,第一步算是成了功。她不想就这样罢手,得利用山头发展项目。机遇总垂青有准备的人,一次偶然的机会,她得知湖大陈飞虎教授设计出了“中国梅山文化生态园”这一文化产业项目,还没定在哪开发,经过多方奔走,终于落户到了她的山头。经过紧锣密鼓的施工,拓宽整平了上山公路,修架了高压线路与移动铁塔,建成了综合接待楼、烽火台、古戏台、风火山墙、张五郎神像、跑马楼、雕花石墩古香古色,重现梅山古朴民居风格,令人赏心悦目;石头墙、石头门、石头垛,古朴粗犷,令人窥见古代梅山的战火岁月;石头柱、石头拱,重现古代草台风;同时修建了综合接待楼、“梅山文化学术研究中心”、“梅山文化艺术博物馆”、“四合院接待楼”等十几幢木头结构的建筑物适合开展活动的建筑。

  身体力行,倡导“两型”家庭建设

  生态园创建以来,她十分重视精神文明“两型”(即节约型、环保型)创建工作,在生态园内部树立环境意识、普及环保知识、推进资源节约型、环境友好型企业、社会建设等方面发挥了积极作用。并积极探索创建工作新路子,不断创新创建工作的方式和方法,着力开展“环保型、节约型”为主要内容的两型生态园建设活动,努力提高生态园广大员工的环保素质、业务素质、思想道德素质、科学文化素质,从我做起,从我家做起,从身边小事做起,致力建设良好的生态环境。


  (C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭“两型社会”建设改革试验区领导协调委员会办公室 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们 | 网站备案号:湘ICP备07001676号