首 页 - 概 况 - 两型新闻 - 政务公开 - 改革试验 - 两型建设 - 示范区 - 环长株潭城市群 - 两型荟萃 - 两型展览馆
  当前位置:绿网 > 专题频道 > 示范创建 > 两型家庭 > 内容阅读

益阳徐琼花家庭:两型社会建设和两型生活的最早践行者

来源:绿网 作者: 时间:2013年04月16日

  徐琼花是最早践行两型社会建设和两型生活的人。

  我国人口众多,地大物博,土地资源和人力资源是最大的资源。早在上个世纪八十年代,徐琼花所在的笔架山乡大量的山岭空置,野棘丛生,徐琼花便尝试着开始利用土地资源。她先是把自留山开出来,种花生、种药材,还种了很多苗木。那年头,种花生药材乡亲们可以理解,种苗木乡亲们就说闲活了。“徐琼花莫不是有一些宝气?樟树栽得密密麻麻,如何长得大呵?”乡亲们哪里知道,这只是徐琼花从事绿色事业,充分利用土地资源的开始。

  八十年代的农村还不是很富裕,徐琼花向信用社贷款2000元,充分利用荒山和空坪隙地,一口气栽了大片玉兰树、茶树、红继木、红枫等绿化苗木,徐琼花把希望种在山上,她看到村里那么多山还荒着,都一下承包过来,并正式注册成立了“益阳市绿海园林有限公司”。公司成立后,徐琼花又开始利用村里的人力资源,老、弱、病、残、妇女是徐琼花重点注意的对象,象村里的老人欧欣普,七十多岁,又有病,不能干重体力活,但欧爹头脑活、人聪明,在村民中有威信,徐琼花便请他当工头,发扬他的优势。村民欧放兵、李小芬四肢发达,但一个有智障,一个有眼疾,这样的人如果放到社会上流浪,会给社会带来压力,徐琼花便把这样的人吸纳到公司,既不浪费人力资源又缓解了社会矛盾,给社会带来了和谐。另外象卜兰香、周兰英、肖庆华等,村里有大量这样的妇女,守着家不能外出打工,徐琼花便请她们农闲时来公司做事,一个妇女家里的活计一点不耽误,又到徐琼花这里做一份工,改善了生活条件,这才是真正充分利用了人力资源的两全其美的好事啊!

  现在的绿海园林有限公司已经是拥有上亿元资产的大公司了,公司的工人基本就是村里的乡亲,他们在农忙时忙自己的事,农闲时来徐琼花这里做工。徐琼花种树发家后,村民们看见荒山上果然可以挖出金子,稍有头脑的人也就上山了,徐琼花便经常无偿给村民提供种苗和技术指导,在徐琼花的影响下,319国道沿线的珠波塘、沧水铺、槐奇岭、衡龙桥逐步形成了苗木产业风光带,大家都发财了,形成一个市场,笔架山也绿成一片。现在的笔架山,真是一个鲜花盛开的村庄。徐琼花个人出钱,又给这个鲜花盛开的村庄建起了垃圾池,让垃圾分类。公司还定期出黑板报,宣传各种知识,让村民们尊老爱幼,团结邻里,文明守约。徐琼花还捐资12万村级公路配套资金,修通了村里的公路,公路通、百业兴,村民们走向了更大的市场。经过多年的努力经营,徐琼花所在的笔架山乡花门楼村被评为省级生态示范村。

  为了节约能源,2011年,徐琼花兴办了一个现代化示范鸡场,修建了一个800立方米的沼气池,利用沼液灌溉苗木,然后在林地放养土鸡,这样一来,鸡粪建沼气——沼气喂鱼、滴灌苗木——苗木,也就是林下养土鸡——土鸡吃食虫、草——虫、草代替饲养养鸡——土鸡又成为不计报酬的园艺工,避免了除草剂、农药给土壤带来的污染,实现了生态、绿色、低碳、环保的循环立体农业模式。现在,徐琼花在资源节约、环境友好的道路上步子越迈越大了。

    

 

  

 

  

 

  

部分证书及照片资料


  (C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭“两型社会”建设改革试验区领导协调委员会办公室 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们 | 网站备案号:湘ICP备07001676号