首 页 - 概 况 - 两型新闻 - 政务公开 - 改革试验 - 两型建设 - 示范区 - 环长株潭城市群 - 两型荟萃 - 两型展览馆
  当前位置:绿网 > 专题频道 > 示范创建 > 创建单位 > 两型农民专业合作社 > 内容阅读

桂阳佳宝油茶专业合作社:创建“两型” 打造绿色精品“舂陵”牌茶油

来源:绿网 作者: 时间:2013年04月16日

  

 

  成熟的茶籽

  

 

  茶林基地

  桂阳县佳宝油茶专业合作社位于桂阳县桥市乡游水村,是由廖六文为代表的25名油茶农户发起,于2008年10月经工商部门注册登记成立,主要从事油茶的种植开发和油茶产品精深加工。目前,共有成员158个(团体成员3个),拥有“舂陵”牌山茶油注册商标,生产经营覆盖2个乡镇15个村,经营新老油茶面积达3万余亩,辐射带动农户2260余户。

  合作社遵循市场经济规律,按照农民的生产需求和现代农业的发展要求,充分发挥合作社组织制度优势,认真执行“两型”标准,将资源节约型和环境友好型理念积极融入到合作社的建设、管理与发展之中,为优化区域农业结构、繁荣农村经济、增加农民收入等方面发挥积极作用,在加快国土绿化、改善生态环境、创建“两型”特色农村产业化经济中具有较强引导辐射及重要的带动示范作用。

  一、发展目标

  在进一步完善机制体制、项目备案、林权证、土地使用及流转等相关手续的基础上,计划用5年的时间,开发生态油茶种植基地,建设先进工艺油茶生产线及销售代理体系,兴建养殖场及沼气工程,把沼气建设与种植业、养殖业及生态环境紧密结合,促进油茶产业规模化、专业化、集约化经营,达到节能减排和改善生态环境的目标,推动现代农业可持续发展。至2015年,合作社油茶林总面积达到4万亩,茶油年产量达到1000吨,精加工率达到85%。

  二、创建内容及实施步骤

  合作社将发展方向与“两型”建设有机结合起来,以节能减排和发展绿色经济为重点,积极引导桥市、和平及周边更多的林农依法、自愿入社,推广“企业+基地+农户”的经营模式建立油茶林基地,完善联户种植、技术推广、生产资料供应、产品营销等服务,与农户成为利益共享、风险共担的经济利益共同体。规划总投资6200万元,分三大阶段稳步推进实施,利用桂阳县域区位优势,服务对象延伸至广、赣等周边城市,优化食物结构,提高人民健康水平,实现社会效益和经济效益双赢的格局。

  第一阶段:2012年底前,投资4000万元,开发油茶林基地及建设配套设施。其中:完成低产林改造8000亩及新造油茶林2800亩,完成油茶加工厂一期厂房建设、设备调试;

  第二阶段:2013年底,投资1340万元,进行茶林抚育、补植补种,完成低产林改造5000亩及新造良种油茶林2000亩,扩建1500吨油茶精加工生产线,在高产油茶基地建设规模养殖场,对畜禽粪便进行综合利用处理,建立沼气生产系统、利用系统及沼液后处理系统等等,初步形成油茶及相关产品的营销网络;

  第三阶段:2014-2015年,投资1660万元,组织扩大种植及生产规模,完成低产林改造8000亩新造良种油茶林6200亩,建设达到年产8000吨调和油加工生产线,形成产、加、销一体化农业产业链,建设高效油茶生产项目信息交流平台及销售网络体系,完善油茶及相关产品的销售体系建设。

  三、已开展的工作及主要成效

  1、领导重视,职责明确,层层落实。

  合作社在创建“两型”示范工作中规划早、布署早、行动早,成立以理事长廖六文为组长,技术中心主任廖生斌为副组长,各部门负责人为成员的创建领导小组,制定了具体节能减排方案和年度节能技改计划,细致落实到各部门及生产厂(车间),定期对办公用品、纸张等能源使用进行统计分析,建立节能奖罚制度,要求创建工作每周有安排、每月有小结、每季有成效,将创建“两型”与促进合作社内涵发展及提高工作效益结合起来,不断增强全体社员“两型”意识,节约环保的理念深入人心。

  2、提高油茶经营产业化,促进农民持续增收。

  茶油是绿色无公害食品及高级食用油,且含维生素A和E,是“东方的橄榄油”和“液体黄金”,发展油茶产业能产生可观的经济效益。截止目前,合作社油茶林总面积达到8000亩,茶油年产量达到200吨,产品精加工率达到65%左右,价格可达到90元/公斤,油茶产品经过包装,打造“舂陵”牌品牌后,在县市区通过网点销售,其价值可提高2-3倍。同时,带动全县油茶区形成区域产业带(群),为当地农民提供最直接、最可靠的劳动就业机会,合理转移农村劳动力,提高农业产业化水平,带动当地农业经济的发展,促进农业结构调整,将油茶产业打造成桂阳县具有区域特色的优势产业和富民强县的支柱产业,促进农业增产、农民增收和农业可持续发展。

  3、开发油茶农产品深加工,整合优势资源综合效益。

  佳宝油茶深加工企业对茶油产品不断升级换代,依托农业和工业的科技进步,引进新的技术、设备和材料,坚持新造和低改相结合,彻底改变产前、产中、产后加工和综合利用水平低的现状,开拓“县-市-省-国内-国际”茶油市场的需求,进一步扩大发展平台和延伸产业链,开发高品质油茶副产品,将茶枯饼、茶皂素、茶籽壳等用在日用化工、化学纤维、纺织、农药等领域,年产实现产值4600万元,销售收入1200万元。将丰富的油茶地方资源转变成为现实生产力和新的经济增长点,提升油茶生产各个环节的先进科技贡献率和油茶产业链的综合效益。

  4、油茶产业健康发展,大力推进节能生态建设。

  合作社按照“两型”节能要求,努力实现通路、通电、通水、通网络,各项指标节能成效明显。将整个厂区和茶树林生活区的照明全部更换成36瓦节能灯;从生产源头上减少资源消耗,淘汰高能耗设备,从分散加工转变到统一加工模式,每年节约用水100吨、电5万度、煤320吨以上;排放上争创“零”循环发展,加工生产后的茶渣经处理后再次用于第二年的土地覆盖肥料,实现零污染,循环利用。多年来,通过荒山荒地、采伐迹地、火烧迹地造林和对现有林树改造,大大增加区域森林面积和提高森林覆盖率,充分发挥土地资源,达到有效防护作用,减轻各级政府对防火的经济负担和工作压力,能显著改善农村生态面貌和居住环境,促进区域生态经济协调发展。


  (C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭“两型社会”建设改革试验区领导协调委员会办公室 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们 | 网站备案号:湘ICP备07001676号