首 页 - 概 况 - 两型新闻 - 政务公开 - 改革试验 - 两型建设 - 示范区 - 环长株潭城市群 - 两型荟萃 - 两型展览馆
  当前位置:绿网 > 专题频道 > 示范创建 > 创建单位 > 两型农民专业合作社 > 内容阅读

湖南农康葡萄专业合作社:积极开展“两型”创建 实现葡萄产业大发展

来源:绿网 作者: 时间:2013年04月16日

  

 

  推广两型技术的套袋葡萄

  

 

  农康现代葡萄产业园

  湖南农康葡萄专业合作社成立于2009年6月,总资产4904.86万元,成员1373名,常年工作人员15名,是一家集葡萄科研、良种繁育、生产种植、技术培训、农资配送、葡萄销售、葡萄酒酿造于一体的农民合作经济组织,现有葡萄生产基地13076亩,年产葡萄26000吨,产值2亿多元,现为全国示范社,省级示范社,常德市十大龙头合作社,是引领全市葡萄产业发展的主力军。2012年,该合作社以创建“两型农民专业合作社”的契机,以生态建设为重点,以市场经济为导向,以效益为中心,充分发挥当地资源优势,以基地建设为突破口,实现资源优势向商品优势和经济优势的转变,推动项目区经济、社会、资源与环境的协调发展,逐步实行“生态经济一体化”的格局,促进全县葡萄产业向“两型”建设转变。

  一、把握有利条件,夯实工作基础

  该合作社是全县葡萄标准化生产、产品研发、加工销售的龙头企业,现已建立起完整的产品研发、种苗供应、产品营销网络、葡萄深加工体系。目前有15个葡萄品种获得国家无公害产品认证,6个品种获得国家绿色食品认证,2010年12月获得国家地理标志保护产品,生产基地被国家质监总局认定为葡萄标准化生产示范区。全县葡萄园种苗、栽培、葡萄销售等均由该合作社提供平台和技术支持,对促进澧县葡萄产业“两型”建设和可持续发展具有极重要的集聚作用。

  一是健全组织体系。该合作社始终坚持“民办、民管、民受益”的原则,不断强化管理,先后成立了理事会、监事会,且分工明确,责权明晰,制度健全。先后被评为常德市十大农民专业使用社示范社、湖南省农民先进合作社示范社,全国先进示范合作社。

  二是健全产业链体系。经省科技厅批准,合作社与湖南农业大学成立了湖南省葡萄与葡萄酒工程技术中心,收集保存了1800多份葡萄种质资源,拥有10000多亩优质鲜食葡萄基地与2000多亩酿酒刺葡萄基地,建成了年产3000吨的葡萄酒厂,正在建设年产万吨葡萄酒厂。

  三是健全技术推广体系。合作社不断建立健全技术推广服务体系,成立了技术服务部,制定了建园标准,技术规程,每年编印“澧县葡萄科技”18000份发送到合诈社成员,制定了技术培训计划,建立了示范园和质量检测中心,形成了从建园到销售全过程,从产前、产中、产后均建立了专门的技术服务体系。

  四是健全技术创新体系。合作社先后与湖南农大等科研单位完成了“葡萄引种及高效无公害葡萄栽培配套技术研究”、“湖南葡萄产期调控技术与机理研究”、“刺葡萄酒系列产品研发”等科研课题,选育了“湘酿一号”等9个葡萄新品种,目前合作社有中高级职称的工作人员9名和一大批种植能手。

  二、明确工作任务,完善工作措施

  2012年,该合作社在澧县张公庙镇建立500亩葡萄水肥一体灌溉、基肥施肥、精肥施肥综合性智能自动化工程,实现葡萄自动化灌溉、自动化施肥、滴水量监测、施肥监测及其他生长环境因子实时监测,作物生长视频监测及视频记录,满足项目区的灌溉及施肥要求,并增加项目区用户的收益。通过建设示范园区水肥一体化管理模式,带动周边葡萄种植水肥一体化的示范与推广。

  一是强化组织领导。自明确“两型农民专业合作社”创建目标以来,该合作社召开了创建工作专题会员大会,成立了两型创建工作领导小组,由合作社理事长王先荣担任组长,下设工程技术建设部、采购部、财务部,各部门分工负责,为工程的顺利进行提供组织保障,保证工程按时、按质、按量完成。根据创建要求,制定了创建方案和工作计划,依方案和计划,将各项任务落实到人。每月召开会议,比照落实工作计划,总结成绩,找出不足和差距,安排布置下阶段工作。使创建工作形成了一套完善的领导管理机制,做到事事有人管、人人有责任、各尽其责、各司其职,同时明确了创建工作经费列入合作社财务支出,形成有力的资金支持,使得整个“两型农民专业合作社”创建工作得以有条不紊地进行。

  二是强化宣传力度。为使两型示范创建工作深入人心,该合作社多次召开会员大会向广大会员宣传发动,同时以横幅、橱窗、板报等形式营造“两型农民专业合作社”的创建氛围,在合作社内部广泛开展节能宣传,培养会员节能意识,形成完整的节能管理体系,始终以推进节能降耗、清洁生产和资源循环再利用为目标,采取多种措施加强对能源的管理,增强会员节能降耗意识,提高能源利用水平。通过多种形式的学习宣传,使得会员理解到“两型农民专业合作社”创建的必要性,增强了会员对“资源、环境”节约保护意识,从而充分调动提高了广大会员参与“两型农民专业合作社”创建工作的自觉性和积极性。

  三是强化生产管理。一是组织协调管理。该合作社本着为成员服务,谋求全体成员的共同利益,为促进合作社的有效运行,有组织、有计划、有步骤的实施项目,提高合作社运营效率。二是财务管理。严格按合作社财务制度开支,建立规范的财务制度,通过制度管人、管事;实行有计划使用资金,确保资金专款专用;实行每月财务定期公开制度。三是营销管理。项目建设完成后,合作社将把市场营销放在十分突出的地位,实行营销目标管理责任制,最大限度调动营销人员与销售网点的积极性;做好市场推广工作,加强与各大超市、水果批发市场、葡萄酿酒厂的合作,建立直销网点。

  四是强化责任追究。该合作社“两型农民专业合作社”创建工作实行责任人公示制度和责任追究制度。根据工作任务,逐项公布、公示各项措施、任务、目标和责任人名单,接受广大会员的监督检查。成立考核督察组,对未完成工作任务、违反项目管理制度和规定、违反廉洁自律规定等的相关责任人,给予责任追究。

  三、加强工作管理,形成推广经验

  该合作社认真贯彻执行“两型”理念和规划,积极推广和使用“两型”技术和产品,使传统农业和现代高新技术高度融合,对葡萄产业进行提升和改造,突出资源节约型、环境友好型,经济效益和社会效益显著,对葡萄设施化栽培有重大的示范和带动作用。

  一是在施工作中贯彻“两型”理念。该工程作为澧县“两型”农业示范区的重要组成部分,在施工的每一个环节和流程中自觉全面贯彻“两型”理念,不断强化“两型”意识,加强“两型”修养,妥善处理好取土料场及施工弃土的平整及植被恢复工作,对生活垃圾、污水、废渣实行无害化处理后统一掩埋,做到工程建设与环保并重。

  二是在建设中采用“两型”技术。项目区利用新打机井,向项目区供水,在机井附近布置设备房,设备房内主要有两级过滤器及可溶性肥料施肥设备、基肥混合及沉淀过滤池、精肥混合搅拌池、基肥加压设备、精肥加压设备。根据项目区地块形状,共布置1套滴灌系统,2套基肥施肥管网系统,2套精肥施肥管网系统,基肥施肥和精肥施肥两套系统之间通过设备房内阀门控制实现联合调度使用。该项目控制系统实现灌溉、施肥的智能化控制,通过机算机控制系统实现作物定时灌溉、定量灌溉或按需灌溉,同时通过各个传感器监测作物生长环境各个参数,监测作物灌水量、施肥量等。该项目的视频监控系统对作物的生长过程进行实时监测和视频显示,为管理者对作物生长对比提供详尽的视频资料。据初步估算,项目区田间用水量及施肥量只有常规用量的10%和40%,年累计节水10000吨,节约水费5000元;减少肥料投资30万元;减少用药5万元;减少投工10万元;亩增葡萄200公斤,亩增收益1200元,项目区总增收益105.5万元,经济和社会效益明显。同时在管网布置设计均采用“丰”字形或“工”字形布置,经济管径设计,有效地降低了工程建设费用,充分体现了“两型”特色。

  三是形成设施水肥一体化管理新模式。通过水肥一体灌溉、基肥施肥、精肥施肥综合性自动化工程的实施,必将引导葡萄种植户改变长期的大水漫灌和不合理施肥的习惯,消除大水漫灌、盲目施肥引起的水资源利用率低下、肥料养分严重流失、环境污染加剧和品质下降等现象,达到节水、节肥、高效的目的,为提高单位面积效益、推进现代农业起到积极的示范作用,也必将带动和形成澧县葡萄种植农民发展现代化的水肥一体化管理新模式,使澧县葡萄生产管理水平再上新台阶。

  “两型”示范的创建工作永无止境,“环境友好型与资源节约型”的社会生活环境是人人向往和追求的目标,该合作社将在上级主管部门的坚强领导和大力支持下,重抓工作落实,进一步明确目标作任务、团结和带领更多的入社农户,把“两型”示范创建工作又好又快地推向前进。


  (C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭“两型社会”建设改革试验区领导协调委员会办公室 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们 | 网站备案号:湘ICP备07001676号